Актюбинская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Актюбинская область
каз. Ақтөбе облысы
Страна

Казахстан

Статус

область

Входит в

Западный Казахстан

Административный центр

Актобе

Дата образования

10 марта 1932 года

Аким области

Бердыбек Машбекович Сапарбаев

Население (2015)

828 300 (8-е место)

Национальный состав

казахи 81,00 %
русские 12,54 %
украинцы 2,91 %
татары 1,16 %
другие 2,39 % (2014г.)[1]

Площадь

300 629 км²
(11 %, 2-е место)

Blank300.png
залив Кара-Богаз-Гол Аральское море Аральское море Аральское море Туркмения Узбекистан Азербайджан Грузия Киргизия Таджикистан Китай Россия Байконур Алма-Ата Астана озеро Балхаш озеро Зайсан озеро Алаколь Мангистауская область Атырауская область Западно-Казахстанская область Актюбинская область Костанайская область Северо-Казахстанская область Акмолинская область Павлодарская область Карагандинская область Кызылординская область Южно-Казахстанская область Жамбылская область Восточно-Казахстанская область Алматинская область Каспийское мореAktobe in Kazakhstan.svg
Описание изображения
Актюбинская область на карте
Часовой пояс

UTC+5

Аббревиатура

Акт

Код ISO 3166-2

KZ-AKT

Телефонный код

+7 713

Почтовые индексы

03xxxx

Код автом. номеров

D, 04

Официальный сайт
Commons-logo.svg Актюбинская область на Викискладе
Координаты: 50°17′ с. ш. 57°10′ в. д. / 50.283° с. ш. 57.167° в. д. / 50.283; 57.167 (G) (O)

Актю́бинская о́бласть (каз. Ақтөбе облысы) — область в западной части Казахстана.

Территория — 300 629 км², что составляет 11 % площади Казахстана. По этому показателю область занимает 2-е место в стране.

Численность населения — 827 400 человек (1 июля 2015)[2].

Образована в результате административно-территориальной реформы 10 марта 1932 года в составе Казакской АССР. Исторически ей предшествовал Актюбинский округ, существовавший в 1921—1928 годах. В 1936 году область вошла в состав выделенной из РСФСР Казахской ССР, а с 1991 года, после распада СССР, в составе независимой Республики Казахстан.

Граничит:

Место нахождения высших органов государственной власти — крупнейший город Западного Казахстана Актобе (с 1891 по 1999 годы — Актюбинск, отсюда название области).

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Полустанок на юго-востоке области
Горы Мугоджары. Заросли березняка в низине.
Пески Большие Барсуки. Сосновая рощица.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Актюбинская область расположена в Западном Казахстане между 51 и 45 градусами северной широты и 49 и 64 градусами восточной долготы. Протяжённость территории с запада на восток около 800 км, с севера на юг — около 700 км. Расстояние от Актобе до Астаны по прямой — около 1000 км, автомобильным путём — 1678 км.

Рельеф[править | править вики-текст]

Актюбинская область расположена между Прикаспийской низменностью на западе, плато Устюрт на юге, Туранской низменностью на юго-востоке и южными отрогами Урала на севере. Большая часть области представляет собой равнину, расчленённую долинами рек, высотой 100—200 м. В средней части простираются Мугоджары (высшая точка гора Большой Бактыбай, 657 м). На западе Актюбинской области расположено Подуральское плато, на юго-западе переходящее в Прикаспийскую низменность; на юго-востоке — массивы бугристых песков — Приаральские Каракумы и Большие и Малые Барсуки. На северо-востоке в Актюбинской области заходит Тургайское плато, изрезанное оврагами[3].

Климат[править | править вики-текст]

Климат — резко континентальный; зима холодная, лето жаркое и засушливое. Летом часты суховеи и пыльные бури, зимой — метели. Средняя температура июля на северо-западе +22,5 °C, на юго-востоке +25 °C, января соответственно −16 °C и −25,5 °C[3]. Количество осадков на северо-западе около 300, в центре и на юге — 125—200 мм в год. Вегетационный период от 175 дней на северо-западе до 190 дней на юго-востоке.

Гидрография[править | править вики-текст]

Реки Актюбинской области принадлежат к бессточным бассейнам Каспийского моря и небольших озёр, истоки рек находятся в Мугоджарах. Крупнейшие реки — Эмба (712 км), притоки Урала — Орь (314 км), Илек, а также Иргиз (593 км), Уил (800 км), Тургай (825 км) и Сагиз. Многие реки маловодны, летом пересыхают или распадаются на плёсы[3].

Много озёр (более 150), главным образом мелких и средних солёных (например Айке); некоторые из них, пересыхая, образуют солончаки (например, Челкартенгиз, заполняющееся водой только весной). Маловодные реки и солёные озёра почти не пригодны для хозяйственных целей. В связи с этим широко используются пресные подземные воды[3].

На реке Каргалы запружено водохранилище Каргалинское площадью 28,5 км², ёмкостью 280 млн м³.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Северо-западная часть области занята ковыльно-разнотравной и полынно-злаковой степью на чернозёмных и тёмно-каштановых почвах с пятнами солонцов; по долинам рек — луговая растительность, рощи из тополя, осины, берёзы, заросли кустарников[3].

Средняя и северо-восточная части заняты злаково-полынной сухой степью на светло-каштановых и серозёмных слабосолонцеватых почвах. На юге расположены полынно-солянковые полупустыни и пустыни на бурых солонцеватых почвах с массивами песков и солончаков. Много грызунов (степные пеструшки, суслики, тушканчики), хищных (волк, корсак); сохранились антилопы сайга и джейран[3].

История[править | править вики-текст]

Период до образования Актюбинской области[править | править вики-текст]

Основные источники: [5], [4]

Во II тысячелетии до н. э. на территории Северного и Западного Казахстана проживали андроновские (алакульские) племена. Основу их хозяйства составляли кочевое скотоводство и мотыжное земледелие. В степях Актюбинской области обнаружены два типа надмогильных сооружений — кольцеобразные каменные ограды и курганы. К культуре средней бронзы (26/25—20/19 века до н. э.) относятся находки на реке Каргалы вблизи Актобе.

Согласно письменным источникам, в VIII—X веках на территории области обитали представители тюркских племенных союзов кипчаков, кимаков и огузов, основным занятием которых было кочевое скотоводство. Некоторые кимаки в зимний период прикочёвывали в степи между Уралом и Эмбой, а ето проводили в Прииртышье. К X веку большая часть огузов расселилась в степях у Аральского и Каспийского морей, они кочевали по Иргизу, в предгорьях Мугоджар, по Эмба, Уралу, на берегах Аралсора и Уила. Было найдено несколько огузских крепостей: Нуджах и Бадагах в районе Мугоджарского хребта, Даранда (Дендера) и Дарку между северо-восточными склонами Мугоджар и отрогами Южного Урала.

В XI—XII веках территории Актюбинской области были частью обширных владений кипчакских племён. В процессе завоевания Средней Азии монголами, этот регион стал частью Монгольской империи, а после его распада вошёл в состав Золотой Орды. После того, как в XIII—XIV веках началось раздробление Золотой Орды, эти земли вошли в состав нескольких новообразованных тюрко-татарских ханств. В конце-концов территория современной Актюбинской области стала частью Казахского ханства. Территории Западного Казахстана принадлежали родоплеменным объединениям алимулы, байулы и жетыру, которые вместе образовывали Малую орду (жуз).

В царствование Анны Иоанновны Младший и Средний жузы были приняты в подданство России и до 20-х годов XIX века подчинялись пограничной системе управления. Затем в Младшем жузе было упразднено ханское достоинство, а Оренбургская киргизская степь разделена на три части: Западную, Среднюю и Восточную, которыми правили султаны. В конце 50-х годов эти степи были введены в состав империи на общих основаниях, с передачей из ведения министерства иностранных дел в ведомство министерства внутренних дел. Оренбургскую киргизскую степь переименовали в Область оренбургских киргизов, а пограничную комиссиию — в областное правление оренбургскими киргизами.

В 1865 году Область оренбургских киргизов разделена на две: Уральскую (из земель Уральского казачьего войска, западной и небольшого пространства средней части Области оренбургских киргизов) и Тургайскую (из остальной части Области оренбургских киргизов)[4]. «Временное Положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств» от 11 июля 1867 года закрепило на законодательном уровне присоединение казахских территорий к Российской империи и положило начало завершающему этапу этого исторического процесса[6]. Направление к юго-востоку Оренбурга, который был опорным пунктом в колонизации этих богатых земель, показалось русским придворным стратегам очень привлекательным[7].

В мае 1869 года к междуречью Илека и Хобды направился отряд из двух рот пехоты, сотни казаков и 14 орудий, которым командовал флигель-адъютант граф фон Борг. По настоянию военного губернатора края Льва Баллюзека, который был в составе отряда, 15 (28) мая[8] (или 14 (27) мая[9]) на двух холмах в урочище у слияния рек Илек и Каргалы[10] заложили укрепление Ак-Тюбе[11].

После образования Актюбинской области[править | править вики-текст]

Актюбинская область была образована 10 марта 1932 года. Изначально область состояла из 17 районов: Адамовский, Акбулакский, Актюбинский, Аральский, Батпаккаринский, Жетикаринский, Иргизский, Карабалыкский, Ключевой (совр. Алгинский), Костанайский, Мендыкаринский, Семиозёрный, Табынский (совр. Байганинский), Темирский, Убаганский, Хобдинский, Челкарский (совр. Шалкарский). В том же году из Акбулакского района был выделен Мартукский район, а сам Акбулакский район был передан Оренбургской области[12].

В 1936 году из 11 районов Актюбинской области была образована Кустанайская область. В 1938 году Аральский район был передан Кзыл-Ординской области. В том же году в области был образован родниковский район, но затем 1957 году он был расформирован, а его территории отошли Степному и Мартукскому районам. В 1940 году несколько районов Актюбинской области были укрупнены, некоторые территории Уилского района отошли современной Атырауской области, а сам Уилский район был укрупнён и переименован в Алтыкарасуский.

К 1958 году в области насчитывалось 12 крупных районов. Территории современного Мугалжарского района занимал Джурунский район, а Каргалинского — Степной район. После объявления независимости Республики Казахстан Актюбинский, Исатайский, Карабутакский и Октябрьский районы были упразднены и вошли в состав других районов области[12].

Население[править | править вики-текст]

Численность населения Актюбинской области[13]
15.01.1970 17.01.1979 12.01.1989 14.02.1999 2004 2005 2006 2007
550 582 629 241 737 995 682 558 671 812 678 602 686 698 695 454
2008 25.02.2009 2010 2011 2012 2013 2014
703 660 757 768 763 589 777 471 786 349 795 817 808 932

По данным областного управления статистики, после контрольного обхода по национальной переписи 2009 года, численность населения области составила 779 542 человека, женщин — 407 217 человек, мужчин — 372 325 человек. Казахов — 614 961 человек (79 %), что составляет абсолютное большинство населения области. Много русских, также проживают украинцы, татары, немцы, белорусы, молдаване, чеченцы, корейцы, азербайджанцы, башкиры, болгары, узбеки, армяне, евреи, и др.

Перепись населения 2009 года[14]
Народ Численность чел. %
общее число 757 768 100 %
казахи 601 463 79,4 %
русские 103 069 13,6 %
украинцы 25 485 3,4 %
татары 9 545 1,3 %
немцы 5 489 0,7 %
корейцы 1 475 0,2 %
молдаване 1 429 0,2 %
белорусы 1 343 0,2 %
чеченцы 1 287 0,2 %
азербайджанцы 986 0,2 %
узбеки 800 0,1 %
остальные 5397 1,4 %
Данные на 2014 год[15]
Народ Численность чел. %
всего 808 932 100,00 %
казахи 655 241 81,00 %
русские 101 417 12,54 %
украинцы 23 515 2,91 %
татары 9 394 1,16 %
немцы 5 651 0,70 %
корейцы 1 474 0,18 %
молдаване 1 425 0,18 %
чеченцы 1 298 0,16 %
белорусы 1 257 0,16 %
узбеки 1 220 0,15 %
азербайджанцы 1 130 0,14 %
остальные 5 910 0,73 %

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

В область входят: 12 административных районов, 8 городов (Актобе, Алга, Жем, Кандыагаш, Темир, Хромтау, Шалкар, Эмба), 4 посёлка городского типа[16].

Районы:

  1. Алгинский район (40 272 человек) — город Алга (20 220 человек)
  2. Айтекебийский район (26 221 человек) — село Комсомольское (6296 человек)
  3. Байганинский район (22 910 человек) — село Карауылкельды (быв. Байганин; 8437 человек)
  4. Иргизский район (15 221 человек) — село Иргиз (5722 человек)
  5. Каргалинский район (17 027 человек) — посёлок Бадамша (быв. Батамшинский; 5350 человек)
  6. Мартукский район (30 843 человек) — село Мартук (10 324 человек)
  7. Мугалжарский район (66 575 человек) — город Кандыагаш (32 846 человек)
  8. Уилский район (18 968 человек) — село Уил (5416 человек)
  9. Темирский район (37 486 человек) — город Шубаркудук (12 800 человек)
  10. Хобдинский район (19 415 человек) — аул Кобда (быв. Новоалексеевка; 5326 человек)
  11. Хромтауский район (41 724 человек) — город Хромтау (25 291 человек)
  12. Шалкарский район (46 489 человек) — город Шалкар (28 007 человек)

Администрация и местное самоуправление[править | править вики-текст]

В советское время региональным органом партийного управления в области был Актюбинский областной комитет КП Казахстана. Первым руководителем области (1932—1934) был Шаяхмет Шамухамедович Ярмухамедов (1902—1953).

Акимат (администрация) Актюбинской области является исполнительным органом власти на территории области. Положение и статус администрации определяется «положением о государственном учреждении „Аппарат акима Актюбинской области“»[17]. Главой акимата является аким области, который напрямую назначается президентом Республики Казахстан. С июля 2011 года должность акима области занимает Архимед Бегежанович Мухамбетов[18].

Маслихат Актюбинской области является местным представительным органом, депутаты которого избираются жителями области. Действующим секретарём областного маслихата является Сания Мусаевна Калдыгулова[19].

Экономика[править | править вики-текст]

Актюбинская область — крупный промышленный регион Казахстана. Основа промышленной отрасли — горнодобывающая и химическая промышленность, чёрная металлургия. Запасы полезных ископаемых составляют: газа — 144,9 млрд м³, нефти — 243,6 млн тонн, нефтегазоконденсата — 32,7 млн тонн. Имеются крупные месторождения хромитовых (1-е место в СНГ), никеле-кобальтовых руд, фосфорита, калийных солей и др.[20]

В области действуют предприятия «CNPC-Актобемунайгаз», «Актобенефтепровод» (нефтепровод Кенкияк — Орск, 362 км), заводы «Актюбрентген», селькохозяйственного машиностроения, ферросплавов (АЗФ), хромовых соединений (АЗХС), «Актобемунай», химический комбинат, Актобе-Шилисайское производственное объединение, комбинат строительных материалов, мебельная фабрика, фабрика «Сладости Актобе», авиаремонтный завод, Жанажолский газоконденсатный завод (2 млн тонн нефти и 0,8 млрд м³ газа в год) и др.[20]

В сельском хозяйстве более 4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. В области 26,2 млн га селькохозяйственных угодий (2013), из них пастбища — 24,8 млн га, пашни — 0,8 млн га. Выращиваются зерновые культуры, овощи и картофель. Поголовье скота: крупный рогатый скот — 330,8 тыс., овец и коз — 712,9 тыс., свиней — 80 тыс., лошадей и верблюдов — 70,2 тыс.[20]

Наука и образование[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

Спорт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность населения Республики Казахстан по отдельным этносам на начало 2014 года. Агентство по Статистике РК. Проверено 9 мая 2015.
  2. Численность населения Актюбинской области по полу в разрезе городов, районов, районных центров и посёлков (экспресс-информация) (DOC). Департамент статистики Актюбинской области. Проверено 9 мая 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 Топонимика Казахстана, 2010, с. 75
  4. 1 2 А. Позднеев. Киргиз-кайсаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. История Казахской ССР, 1977
  6. Фёдор Тарасенко. Историческая справка // Город. Годы. Люди. Жизнь. — 2001.
  7. Н. В. Зверев, О. Мацкевич, К. Шангитбаев. Полвека созидания. — Казахстан, 1967. — С. 254. — 396 с.
  8. Большая советская энциклопедия / С. И. Вавилов, Л. С. Шаумян. — Государственное научное издательство, 1950. — Т. 2. — С. 7.
  9. Н. Коняев, М. Коняева. Русский хронограф. От Рюрика до Николая II. 809–1894 гг.. — С. 1287. — 1585 с. — ISBN 9785457595361.
  10. А. В. Родомакин. Эрозия почв и меры борьбы с ней (на примере Актюбинской области). — Наука, 1967. — С. 46. — 147 с.
  11. Эрик Аубакиров Город на белом холме // «Экспресс К» : газета. — Алма-Ата, 17.05.2014. — № 84 (17923).
  12. 1 2 Айнұр Мақсатқызы Было 17 районов… (казах.) = 17 аудан бар еді… // Ақтөбе. Архивировано из первоисточника 2 мая 2015.
  13. Division of Kazakhstan (англ.). pop-stat.mashke.org. Проверено 9 мая 2015.
  14. Итоги Национальной переписи. — Т. 2, 2011
  15. Ethnic composition of Kazakhstan (англ.). pop-stat.mashke.org. Проверено 9 мая 2015.
  16. История. Официальный сайт Акимата Актюбинской области. Проверено 9 мая 2015.
  17. Положение о государственном учреждении «Аппарат акима Актюбинской области». Официальный сайт Акимата Актюбинской области. — Утверждено постановлением акимата области от 29.12. 2010г. № 420. Проверено 9 мая 2015.
  18. Аким области. Официальный сайт Акимата Актюбинской области. Проверено 9 мая 2015.
  19. Областной маслихат. Официальный сайт Акимата Актюбинской области. Проверено 9 мая 2015.
  20. 1 2 3 Актобинская область // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: «Қазақ энциклопедиясы», 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]