Уваров, Сергей Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Семёнович Уваров
Golike Vasily Portrait of Count Sergey Uvarov (1833).jpg
Портрет Сергея Уварова
работы В. А. Голике, 1833.
Сергей Семёнович Уваров
Флаг
Министр народного просвещения
Российской империи
1833 — 1849
Предшественник: Князь Ливен, Карл Андреевич
Преемник: Князь Ширинский-Шихматов, Платон Александрович
 
Гражданство: Россия
Рождение: 25 августа (5 сентября) 1786[1]
Москва, Российская империя
Смерть: 4 (16) сентября 1855[1] (69 лет)
Москва, Российская империя
Род: Уваровы
Дети: Уваров, Алексей Сергеевич

Граф (с 1846) Серге́й Семёнович Ува́ров (25 августа (5 сентября) 1786, Москва — 4 (16) сентября 1855, там же) — русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения (1833—1849), действительный тайный советник. Почётный член (1811) и президент (1818—1855) Императорской Академии наук, действительный член Императорской Российской академии (1831). Наиболее известен как разработчик идеологии официальной народности.

Биография[править | править вики-текст]

Дарья Уварова, мать

Представитель дворянского рода Уваровых. Сын Семёна Фёдоровича Уварова (1743—1788) от брака его с Дарьей Ивановной Головиной. Рано потерял родителей, воспитывался в семье тётки Натальи Ивановны Головиной, в замужестве княгини Куракиной. Получил начальное образование в доме князя А. Б. Куракина.

Службу начал в 1801 году в коллегии иностранных дел, в 1806 году был отправлен к русскому посольству в Вену, а в 1809 году назначен секретарем посольства в Париже. В 1810 году оставил дипломатическую службу.

С юности интересовался классической античностью. В ранней молодости опубликовал ряд работ по древнегреческой литературе и археологии[2], которые принесли ему европейскую известность, знакомство с Гёте и Гумбольдтами.

В 1811—1822 годы — попечитель С.-Петербургского учебного округа, затем — директор департамента мануфактур и внутренней торговли. Входил в литературное общество «Арзамас» (с прозвищем «Старушка»).

16 января 1811 избран почётным членом Императорской Академии наук. 12 января 1818 года был назначен президентом Императорской Академии наук и оставался им до самой своей смерти.

14 апреля 1828 года избран почётным членом Императорской Российской академии, а 24 января 1831 года — её действительным членом.

21 апреля 1832 года назначен товарищем (заместителем) министра народного просвещения, с 20 марта 1833 года по 1849 год — министр народного просвещения. Уже 21 марта 1833 года, при вступлении в должность министра, Уваров писал в своём циркуляре, разосланном попечителям учебных округов:

Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование, согласно с Высочайшим намерением Августейшего Монарха, совершалось в соединённом духе Православия, Самодержавия и народности.[3]

Триада «Православие, Самодержавие, Народность» впоследствии стала крылатым выражением и сжатым воплощением русской монархической доктрины.

Стремился усилить правительственный контроль над университетами и гимназиями. Вместе с тем при Уварове было положено начало реальному образованию в России и восстановлена практика командирования учёных за границу.

Уваров вывел на новый уровень русское просвещение, в полном противоречии с постулатами этой идеологии. Именно при нём, по крайней мере, ступени этого образования — гимназии, университеты — выходят на европейский уровень, а Московский университет, может быть, становится одним из ведущих учреждений подобного типа в Европе.

А. Левандовский[4]

Именным Высочайшим указом, 1 марта 1846 года, министр народного просвещения, действительный тайный советник, Сергей Семёнович Уваров возведён, с исходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

Во время революций 1849 года инспирировал публикацию статьи в защиту университетов, которая крайне не понравилась Николаю I, начертавшему: «Должно повиноваться, а рассуждения свои держать про себя»[4]. После этого Уваров ушёл в отставку с поста министра, а его преемник Ширинский-Шихматов принялся «закручивать гайки»[источник не указан 920 дней], без возражений исполняя пожелания монарха[источник не указан 920 дней].

6 декабря 1850 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[5].

В 1851 году в журнале «Современник» (том 27) опубликовал Литературные воспоминания (под псевдонимом А. В.)[6].

Портрет Сергея Уварова
работы Ореста Кипренского (1815)

Наследие[править | править вики-текст]

В своём подмосковном имении Уваровка (Гжатский уезд Московской губернии) граф создал частный ботанический сад[7].

В честь С. С. Уварова Александр Бунге назвал один из видов растений семейства Вербеновые (Verbenaceae) — уваровией (Uwarowia Bunge). В его честь назван также минерал уваровит.

В 1857 году сын Уварова Алексей Сергеевич учредил в честь отца Уваровские премии при Академии наук.

Поречье[править | править вики-текст]

В подмосковном имении графа Уварова, селе Поречье, проходили знаменитые литературные вечера. Они так и назывались: «знаменитые литературные вечера села Поречье»[источник не указан 920 дней]. Поречье находится в 20 километрах от посёлка Уваровка и 40 километрах от города Можайска. Главной достопримечательностью является дворец графа Уварова. Он представляет собой здание с двумя корпусами. Крыша главного (центрального) корпуса построена из стекла. Сейчас под стеклянным куполом находятся растения некогда большого зимнего сада. Лес, окружающий дворец, не менее знаменит, чем его хозяин. Из каждой заграничной поездки граф Уваров привозил с собой диковинные растения, которые адаптировал к российскому климату и высаживал в лесопарковой зоне.[источник не указан 920 дней] До сих пор там произрастает каштан, которому более 300 лет, и ель в виде трезубца Зевса[источник не указан 920 дней]. Зимний сад находился недалеко от центрального здания, его павильон был сделан из металлических конструкций и стекла, отапливался с помощью котельной, которая подавала горячую воду в трубы, прикреплённые к стенам.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 1811 года был женат на фрейлине графине Екатерине Алексеевне Разумовской (1783—1849), дочери графа А. К. Разумовского, предыдущего министра народного просвещения. От брака с ней имел сына и трёх дочерей:

В петербургском обществе живо обсуждали и гомосексуальные привязанности Уварова. Назначение им на пост вице-президента академии своего любовника Дондукова-Корсакова высмеял в известной эпиграмме Пушкин («В Академии наук Заседает князь Дундук…»[8]. Отношения поэта с министром складывались не всегда ровно[9].

Память[править | править вики-текст]

В Можайске, что располагается неподалеку от усадьбы Уварова, существует улица Уварова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #120180502 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2015. Проверено 3 мая 2014.
  2. Essay on the Eleusinian Mysteries (1817), О греческой антологии (1820)
  3. Арсений Замостьянов. Граф С. С. Уваров — министр народного просвещения.
  4. 1 2 Радио ЭХО Москвы :: Не так, 24.07.2010 14:08 В проекте 'Наше все': Просвещенный хранитель, граф Уваров: Андрей Левандовский
  5. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)
  6. Венгеров С. А. А. В. // Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). — СПб.: Семеновская Типо-Литография (И. Ефрона), 1889. — Т. I. Вып. 1—21. А. — С. 24.
  7. Дробнич О.А. Поречье Уваровых — памятник культуры XIX в. // Уваровские чтения — II. — М., 1994. — С. 71—77.
  8. Библиотека Гумер — Кон И. С. Любовь небесного цвета
  9. К вопросу о взаимоотношениях С. С. Уварова и А. С. Пушкина в 30-е гг. XIX века.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]