Площадь Тверская Застава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Тверская Застава
Москва
Tverskaya Zastava Square 02 by shakko.jpg
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Тверской

Ближайшие станции метро

Белорусская (кольцевая), Белорусская (радиальная)

Прежние названия

пл. Новых Триумфальных Ворот, пл. Белорусского Вокзала

Почтовый индекс

125047

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
на Картах Google
Площадь Тверская Застава на Викискладе
Площадь Тверская Застава (Москва)
Red pog.png

Координаты: 55°46′37″ с. ш. 37°35′02″ в. д. / 55.77694° с. ш. 37.58389° в. д. / 55.77694; 37.58389 (G) (O) (Я)

Пло́щадь Тверска́я Заста́ва (после 1834 также площадь Новых Триумфальных Ворот, 1932—1990 — площадь Белорусского Вокзала, включая пл. Новых Триумфальных ворот, Брестский пер. и Брестский проезд) — площадь на границе Центрального и Северного административных округов Москвы. Разделяет 1-ю Тверскую-Ямскую улицу и Ленинградский проспект. На площади находятся Белорусский вокзал, станции метро «Белорусская» Кольцевой линии и «Белорусская» Замоскворецкой линии, Тверской путепровод.

Территория площади и фрагменты прилегающих кварталов включены в охранную зону объектов культурного наследия, отдельные здания получили статус памятников[1].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название XVIII века дано по заставе (два обелиска с кордегардией и шлагбаумом), которой заканчивалась главная улица Тверской-Ямской слобод.

История[править | править вики-текст]

Была образована в 1742 году, при строительстве Тверской заставы Камер-Коллежского вала. К воротам примыкают Грузинский вал и Бутырский вал. Позже строятся типовые симметричные кордегардии (караульни)[2].

В 1814 году на площади строится деревянная арка для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся из Западной Европы после победы над французским войсками.

В 1827—1834 годах архитектор Осип Бове воздвигает на площади Новые Триумфальные ворота (старые триумфальные ворота располагались на Триумфальной площади). Площадь стала называться площадью Новых Триумфальных Ворот[3].

В XIX веке сносятся укрепления Камер-Коллежского вала, около площади строятся дешёвые доходные дома с лавками, трактирами и мастерскими на первых этажах[1].

19 сентября 1870 года происходит торжественное открытие Смоленского вокзала (сейчас известен как Белорусский), ставшего шестым в Москве.

В 1872 году открыто регулярное движение конки от Иверской часовни до Тверской заставы[4].

В 1899 году открылось движение электрического трамвая от вокзала до Петровского путевого дворца, позднее на площади устраивается трамвайный круг[4].

15 мая 1910 года на месте старого вокзала открыли правое крыло нового вокзала, 26 февраля 1912 года — левое. Автором проекта был архитектор И. И. Струков.

С 1904 по 1912 год Струков также строит Тверской путепровод через железную дорогу[2].

В 1914 году на территории примыкающего к площади со стороны Бутырского вала квартала по проекту А. М. Гуржиенко начинается строительство старообрядческого храма[1].

В 1936 году, согласно концепции Генплана 1935 года, под руководством А. В. Щусева был разработан проект реконструкции площади. Были разобраны кордегардии и Триумфальные ворота, последние планировалось вновь установить после завершения реконструкции площади[1], но сделано этого не было, только в 1968 году арка была воссоздана у Поклонной горы. Площадь переименована в площадь Белорусского Вокзала[3]. В 1945—1946 годах по проекту архитекторов Н. И. Ермолина и И. Л. Ройтенберга был реконструирован Тверской путепровод — под ним устроили сквозной проезд[5].

В 1950-х годах на месте разобранного строительного квартала был разбит сквер, в центре которого был установлен памятник Максиму Горькому.

В 1990 году площади возвращено название Тверская Застава[3]. Площадь застраивается множеством торговых ларьков.

В 2002 году проводится конкурс на проект реконструкции площади[1].

В 2007 году началась реконструкция площади, строительство подземного торгового центра и парковки. Инвестор строительства — «Автостоянка Тверская застава», заказчик — «Стройинком К». Объём инвестиций — около 300 млн долларов. Проектировщики — ГУП «Мосинжпроект» и мастерская № 19 «Моспроекта-2» под руководством Александра Асадова[2].

В 2011 году проект остановлен. В 2014 году должно начаться строительство сложной развязки. От планов строительства торгового центра решено отказаться[6]. Памятник Горькому перенесен в парк Музеон.

Площадь в литературе[править | править вики-текст]

Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» даёт следующее описание площади.

В домиках кордегардии при мне уже помещались то городские метельщики, то полицейская стража, то почтенные инвалиды, растиравшие на крыльце, под дорическими колоннами, в корчагах нюхательный табак для любителей-нюхарей.

Потом поместилась в одном из домиков городская амбулатория, а в другом — дежурка для фельдшера и служителей. Кругом домика, с правой стороны ворот, под легкой железной лестницей, приделанной к крыше с незапамятных времен, пребывали «холодные сапожники», приходившие в Москву из Тверской губернии с «железной ногой», на которой чинили обувь скоро, дешево и хорошо. Их всегда с десяток работало тут, а их клиенты стояли у стенки на одной ноге, подняв другую, разутую, в ожидании починки. Вот эту картину я помнил, потому что каждый раз — и проходя, и проезжая — видел её. И думаю: как это ни один художник не догадался набросать на полотне этот живой уголок Москвы!

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

Старообрядческий храм Св. Николая Чудотворца в тени лужковской застройки (фото 2009)

Объекты, имеющие статус вновь выявленного объекта культурного наследия[8]

  • Наземный вестибюль станции «Белорусская» Московского метрополитена Кольцевой линии. Возведён в 1952 году, архитекторы: Н. А. Быкова, А. А. Марова, И. Г. Таранов, З. Ф. Абрамова, Я. В. Татаржинская, художник Г. И. Опрышко, скульптор С. М. Орлов, С. М. Рабинович, И. А. Слоним.
  • Наземный вестибюль станции «Белорусская» Московского метрополитена Замоскворецкой линии. Возведён в 1938 году, архитекторы Н. Н. Андриканис, Н. А. Быкова, инженер-конструктор В. И. Дмитриев.
  • Дом купца Шерупенкова (Лесная ул., д.1/2), построен в 1870-х годах. В 1890-х годах в доме размещалось Миусское городское начальное училище. Имеет статус
  • Жилой дом 1939 года, арх. М. И. Синявский (Тверская-Ямская 1-я ул., д.36).

Транспорт[править | править вики-текст]

К площади примыкают улицы: 1-я Тверская-Ямская, 1-я Брестская, 2-я Брестская, Грузинский Вал, Ленинградский проспект, Бутырский Вал, Лесная.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Константин Савкин. У Тверской заставы и Белорусского вокзала. История и перспективы развития столичной площади. (беседа с Е. Г. Никулиной) // Архитектурный вестник № 3 (90) 2006
  2. 1 2 3 Александр Можаев. Тверская застава // Архнадзор. 7 декабря 2007
  3. 1 2 3 Статья Тверская Застава, площадь в книге «Имена московских улиц: Топонимический словарь». — М.: ОГИ, 2007. ISBN 5-94282-432-0
  4. 1 2 Хронология московского трамвая // Сайт московский трамвай
  5. Рогачев А. В. Проспекты советской Москвы. История реконструкции главных улиц города. 1935—1990 гг.. — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 183. — 448 с. — ISBN 978-5-227-05721-1.
  6. http://realty.newsru.com/article/27dec2013/belorus_vokzal Москва объявила новый конкурс на реконструкцию площади
  7. Тверской виадук встал на пути «Большой Ленинградки» // Известия 05 февраля 2008
  8. Список объектов культурного наследия расположенных на исторической территории между Садовым кольцом и Камер-Коллежским валом. на сайте Москомнаследие

Ссылки[править | править вики-текст]