Баян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баян
Jupiter bayan accordion.JPG
Баян с европейской раскладкой клавиатуры типа C
Классификация

ручная гармоника

Родственные инструменты

аккордеон, гармонь

Логотип Викисклада Баян на Викискладе

Бая́н — русский[1] язычковый кнопочно-пневматический музыкальный инструмент с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым (аккордовым) или готово-выборным аккомпанементом на левой. Современная разновидность ручной гармоники.

В западной традиции баян с левой аккордовой клавиатурой рассматривается как разновидность кнопочного аккордеона.

История[править | править вики-текст]

Первую ручную гармонику с полным хроматическим звукорядом сконструировал баварский мастер Мирвальд из города Зилетуе (Германия) в 1891 году. У этого инструмента была трёхрядная кнопочная правая клавиатура с диапазоном в четыре октавы. Звук при разжиме-сжиме меха издавался одинаковый. Аккомпанемент левой клавиатуры поначалу состоял только из мажорных трезвучий, но вскоре он был усовершенствован и состоял из 12-ти басовых звуков в 1-м ряду (от меха), мажорных и минорных трезвучий во 2-м и 3-м ряду соответственно[2].

Уже примерно в 1892 году такая гармоника стала известна в России, где систему звукоряда её правой клавиатуры стали называть «заграничной», а позже, когда в XX веке эти инструменты стали изготавливать московские мастера (в частности — Ф. М. Захаров, П. П. Ватутин), а затем в Туле и других городах Центральной России — московской[3]. В России московская раскладка является для баянов стандартной до настоящего времени.

С 1906 года трёхрядные баяны с московской раскладкой и выборной клавиатурой изготавливали на тульской фабрике «Братья Киселёвы»[4].

Русские гармонные мастера внесли важное усовершенствование в конструкцию левой клавиатуры гармоники Мирвальда — они применили валиковый механизм, вместо механизма из гнутых рычагов. Валиковая система используется в современных ручных гармониках[2].

Баян включен в основную программу конкурсной программы молодёжных Дельфийских игр России.

Мастер Стерлигов[править | править вики-текст]

В сентябре 1907 года петербургский мастер Пётр Егорович Стерлигов изготовил баян, над которым работал более двух лет, для выдающегося гармониста Я. Ф. Орланского-Титаренко, давший[кто?] этому инструменту название в честь древнерусского певца-сказителя Бояна, упоминаемого в поэме «Слово о полку Игореве», и впервые стал[кто?] использовать его на своих афишах в начале мая 1908 года в Москве. Так же называл эту гармонику и сам мастер под влиянием рассказов рабочих, часто бывавших у него, о строящемся ими на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе крейсере «Баян». Рабочим он шутя выговаривал:

Вы строите свой «Баян», а вот я построю другой «Баян» — большую усовершенствованную гармонику.

— Пётр Стерлигов[5]

Следует отметить, что самое первое известное упоминание названия «Баян» встречается на обложке самоучителя «Новейший практический самоучитель для ручной гармонии рояльного (фисгармонного) строя, Вятской, Ливенки и Кларнетной „Баян“. Составил С. Егоров. Рославль, 1903»[5].

Для облегчения освоения нового вида хроматической гармоники, переходя на неё с игры на двухрядной гармони, Пётр Стерлигов изменил московскую раскладку трёхрядной правой клавиатуры и добавил вспомогательный ряд кнопок (1-й от меха), дублирующий четвёртый ряд[2]. Раскладка правой клавиатуры Стерлигова получила название петербургской, и позднее — ленинградской[6] (см. на схеме).

В 1913 году П. Е. Стерлигов изготавливает первый в России, а возможно и в мире, пятирядный баян с двумя вспомогательными рядами кнопок в правой клавиатуре, как у современного баяна. Следом за Стерлиговым пятирядные баяны стали изготавливать и другие мастера — братья Генераловы, В. Самсонов и другие[5].

Описание[править | править вики-текст]

Баян состоит из трёх частей — правого и левого полукорпусов, между которыми находится меховая камера. Звук в баяне возникает за счёт колебания язычков в проемах голосовой планки под воздействием воздушной струи из меховой камеры или в меховую камеру.

Существуют двух-, трёх-, четырёх- и пятиголосные баяны, определяемые по количеству максимального числа одновременно звучащих язычков при нажатии одной клавиши правой клавиатуры (регистры). Клавиши для переключения регистров могут располагаться как возле правой клавиатуры для переключения рукой, так и вверху правого полукорпуса для нажатия их подбородком.

Клавиатуры[править | править вики-текст]

Вертикальные ряды кнопок у правой и левой клавиатур нумеруются, начиная от меха. Дублирование кнопок на правой клавиатуре и басовых кнопок на левой клавиатуре необходимо для удобства игры на баяне и облегчения перехода в другую тональность (транспонирования).

Правая и в меньшей степени левая клавиатуры могут иметь некоторое количество регистровых переключателей, в зависимости от количества одновременно звучащих голосов при нажатии одной кнопки.

Правая[править | править вики-текст]

Баяны имеют трёх- или пятирядную правую клавиатуру. В пятирядной клавиатуре первые два ряда (от меха) являются вспомогательными, они дублируют ноты, располагающиеся в трёх других рядах.

Диапазон концертного баяна — от ноты Ми большой октавы до Ля-диез четвёртой октавы (5 октав и 6 полутонов).

Раскладки[править | править вики-текст]

Современные[править | править вики-текст]

Существует несколько типов раскладок правой клавиатуры. В России стандартной является московская раскладка (баянный тип B). В некоторых странах, наряду с другими типами раскладок, используется европейская раскладка типа C.

Исторические[править | править вики-текст]

Баян, сконструированный В. С. Стерлиговым в 1907 году, имел четырёхрядную правую клавиатуру, первый ряд (от меха) являлся вспомогательным. Раскладка этой клавиатуры позже стала называться ленинградской. В период 1930—1935 годов эта раскладка была вытеснена из использования более удобной московской раскладкой[2].

Схемы[править | править вики-текст]

Раскладки бывают трёх типов: московская, европейская, ленинградская.

Московская раскладка (тип B)
5 4 3 2 1
3 2 1
    До         До {\pagecolor{black}\color{white}\sharp}    
До {\pagecolor{black}\color{white}\sharp}     Ре
Ре Ре {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ми
Ми Фа
Фа Фа {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Соль
Соль Соль {\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Соль {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ля Ля {\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Ля {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Си
Си    
   
 
   
Европейская раскладка (тип C)
5 4 3 2 1
3 2 1
До              
До {\pagecolor{black}\color{white}\sharp}     До      
Ре {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ре До {\pagecolor{black}\color{white}\sharp}    
Ми Ре {\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Фа {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Фа Ми
Соль Фа {\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Ля Соль {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Соль
Ля {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ля
  Си Ля {\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
   
 
       
Ленинградская раскладка
5 4 3 2 1
4 3 2 1
3 2 1
    Фа {\pagecolor{black}\color{white}\sharp}       До {\pagecolor{black}\color{white}\sharp}    
Ми       Си
Ре Ля Ми
Соль Ре
Фа До Соль
Ля {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Фа
Соль {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ре {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ля {\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
До {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Соль {\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Си    
 
 

Левая[править | править вики-текст]

Левая клавиатура у баяна такая же, как и у аккордеона, у полного баяна состоит из 120-ти кнопок. Может быть с готовым, выборным или готово-выборным аккомпанементом.

Диапазон левой клавиатуры баяна с готовым аккомпанементом — одна октава с басовыми (низкими) нотами.

В первых двух рядах располагаются басовые ноты. Первый ряд басов является вспомогательным, второй — основным. Далее, по порядку, идут ряды с мажорными трезвучиями (3-й ряд), минорными трезвучиями (4-й ряд), доминантсептаккордами (5-й ряд) и уменьшёнными септаккордами (6-й ряд). Таким образом, от каждой ноты основного басового ряда строятся различные аккорды в горизонтальном ряду. 6-й ряд (с уменьшёнными септаккордами) у некоторых баянов отсутствует.

Оркестровый вид баяна (басовый баян) не имеет левой клавиатуры.

Существуют перевёрнутые баяны, у которых правая и левая клавиатура меняются местами.

Схемы[править | править вики-текст]

Условные обозначения: нижний индекс рядом с нотами означает номер октавы (К — контроктава, Б — большая октава, м — малая октава).

Схема 1. Правая клавиатура концертного баяна московской раскладки с 3-мя (67 кнопок) и 5-ю (112 кнопок) рядами кнопок.

Схемы 2, 3. Левая клавиатура баяна с готовым аккомпанементом и различным количеством кнопок. Условные обозначения: Б — мажорное трезвучие, М — минорное трезвучие, 7 — доминантсептаккорд, У — уменьшённый септаккорд[7].

Схема 4. Левая клавиатура готово-выборного баяна в выборном режиме. Пример с количеством кнопок: всего — 100, из них 58 выборных (ряды: 3, 4, 5).

Схема 1
5 4 3 2 1
3 2 1
        МиБ      
МиБ       ФаБ
ФаБ ФаБ{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}     СольБ
СольБ СольБ{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
СольБ{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} ЛяБ ЛяБ{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
ЛяБ{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} СиБ
СиБ Дом Дом{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Дом{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Рем
Рем Рем{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Мим
Мим Фам
Фам Фам{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Сольм
Сольм Сольм{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Сольм{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Лям Лям{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Лям{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Сим
Сим До1 До1{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
До1{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ре1
Ре1 Ре1{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ми1
Ми1 Фа1
Фа1 Фа1{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Соль1
Соль1 Соль1{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Соль1{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ля1 Ля1{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Ля1{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Си1
Си1 До2 До2{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
До2{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ре2
Ре2 Ре2{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ми2
Ми2 Фа2
Фа2 Фа2{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Соль2
Соль2 Соль2{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Соль2{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ля2 Ля2{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Ля2{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Си2
Си2 До3 До3{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
До3{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ре3
Ре3 Ре3{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ми3
Ми3 Фа3
Фа3 Фа3{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Соль3
Соль3 Соль3{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Соль3{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ля3 Ля3{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Ля3{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Си3
Си3 До4 До4{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
До4{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ре4
Ре4 Ре4{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ми4
Ми4 Фа4
Фа4 Фа4{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Соль4
Соль4 Соль4{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Соль4{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ля4 Ля4{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Ля4{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}  
     
 
           
Схема 2
120 и 100 кнопок
1 2 3 4 5 6
Ля Ми Б М 7 У
Ре Ля {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Б М 7 У
Соль Ре {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Б М 7 У
До Соль {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Б М 7 У
Фа До {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Б М 7 У
Ля {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Фа {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Б М 7 У
Ре {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Си Б М 7 У
Соль {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ми Б М 7 У
До {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ля Б М 7 У
Фа {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ре Б М 7 У
Си Соль Б М 7 У
Ми До Б М 7 У
Ля Фа Б М 7 У
Ре Си {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Б М 7 У
Соль Ми {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Б М 7 У
До Ля {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Б М 7 У
Фа Ре {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Б М 7 У
Си {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Соль {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Б М 7 У
Ми {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Си Б М 7 У
Ля {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Ми Б М 7 У
Схема 3
80 кнопок
1 2 3 4 5
Соль Ре {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Б М 7
До Соль {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Б М 7
Фа До {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Б М 7
Ля {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Фа {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Б М 7
Ре {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Си Б М 7
Соль {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ми Б М 7
До {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ля Б М 7
Фа {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ре Б М 7
Си Соль Б М 7
Ми До Б М 7
Ля Фа Б М 7
Ре Си {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Б М 7
Соль Ми {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Б М 7
До Ля {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Б М 7
Фа Ре {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Б М 7
Си {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Соль {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Б М 7
Схема 4
1 2 3 4 5
 
         
   
  МиК      ФаК
Фа ФаК{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}    
Ля СольК СольК{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Ля {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} ЛяК
Ре ЛяК{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} СиК
Ре {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} ДоБ
Соль ДоБ{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} РеБ
Соль {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} РеБ{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
До МиБ ФаБ
До {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} ФаБ{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Фа СольБ СольБ{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Фа {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} ЛяБ
Ля {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} ЛяБ{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} СиБ
Си Дом
Ре {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Дом{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Рем
Ми Рем{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Соль {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Мим Фам
Ля Фам{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
До {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Сольм Сольм{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Ре Лям
Фа {\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Лям{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Сим
Соль До1
Си До1{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ре1
До Ре1{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Ми Ми1 Фа1
Фа Фа1{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Ля Соль1 Соль1{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Си {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Ля1
Ре Ля1{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Си1
Ми {\pagecolor{black}\color{white}\flat} До2
Соль До2{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Ре2
Ля {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Ре2{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
До Ми2 Фа2
Ре {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Фа2{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Фа Соль2 Соль2{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}
Соль {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Ля2
Си {\pagecolor{black}\color{white}\flat} Ля2{\pagecolor{black}\color{white}\sharp} Си2
Си До3
Ми {\pagecolor{black}\color{white}\flat} До3{\pagecolor{black}\color{white}\sharp}  
Ми  
Ля {\pagecolor{black}\color{white}\flat}    
   
 

Известные исполнители на баяне[править | править вики-текст]

  • Виктор Иванович Темнов — лучший советский и российский баянист и композитор (1934-2014). Написал множество песен, исполнявшихся Людмилой Зыкиной, Валентиной Толкуновой, Ольгой Воронец, Иосифом Кобзоном. Автор музыки к более 100 песням: "Кадриль", "Я, деревенская”, “А он ничей”, "Америка-Россия", "Вербы", "Кнопочки баянные", “Ох, балалайка”, “Грибы-грибочки” и многие другие. Много гастролировал по стране и за рубежом, исполнял песни как собственного сочинения, так и частушки, жанровые. Получил неофициальную известность благодаря свои куплетам про ансамбль "Березка". Его называли человеком с двумя головами — он мог играть одну мелодию и петь в этот же момент другую.
  • Фридрих Робертович Липс народный артист Российской Федерации, заведующий кафедрой баяна и аккордеона в РАМРоссийская Академия Музыки им. Гнесиных , профессор. С сольными концертами и мастер-классами объездил весь мир; организовал конкурс у себя на родине в городе Еманжелинске Челябинской области.
  • Влади́мир Влади́мирович Бесфами́льнов — советский и украинский баянист, Народный артист Украины, лауреат международных конкурсов, педагог, профессор (1990 г.) кафедры народных инструментов Национальной музыкальной академии Украины, (1988 г.). В. Бесфами́льнов. Общий стаж, подтверждённый документально, — 75 лет (начал работать в семилетнем возрасте), из них почти 60 — активной концертной деятельности.
  • Влади́мир Зубицкий — украинский баянист, лауреат международных конкурсов, композитор, дирижёр.
  • Айдар Гайнуллин — российский баянист, вокалист и композитор, академик кинематографических искусств, заслуженный артист Татарстана.
  • Вильо Вестеринен — финский баянист, аккордеонист и композитор (1907-1961)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Музыка: Энциклопедия / Под ред. Г. В. Келдыша. — Репринтное издание «Музыкального энциклопедического словаря» 1990 года. Изд-во: Советская энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. — 672 с. — ISBN 5-85270-254-4.
  2. 1 2 3 4 Фадеев И. Г., Кузнецов И. А. Ремонт гармоник, баянов и аккордеонов. — 2-е издание. — М.: Лёгкая индустрия, 1971. — 248 с.
  3. Мирек А. М. Справочник по гармоникам (Баян московской системы и аккордеон бельгийской системы). — М.: Музыка, 1968. — 131 с.
  4. Мирек А. М. Справочник по гармоникам (Выборные клавиатуры на левой стороне аккордеонов и баянов). — М.: Музыка, 1968. — 131 с.
  5. 1 2 3 Мирек А. М. Из истории аккордеона и баяна. — М.: Музыка, 1967. — 196 с.
  6. Мирек А. М. Справочник по гармоникам (Аккордеоны и баяны. Баян системы Стерлигова). — М.: Музыка, 1968. — 131 с.
  7. Мирек А. М. Самоучитель игры на аккордеоне. — М.: Советский композитор, 1984. — 125 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мирек А. М. Из истории аккордеона и баяна. — М.: Музыка, 1967. — 196 с.
  • Фадеев И. Г., Кузнецов И. А. Ремонт гармоник, баянов и аккордеонов. — 2-е издание. — М.: Лёгкая индустрия, 1971. — 248 с.
  • Розенфельд Н. Г., Иванов М. Д. Гармони, Баяны, Аккордеоны. Учебник для техникумов. — 2-е издание. — М.: Лёгкая индустрия, 1974. — 288 с.

Ссылки[править | править вики-текст]