Огузы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огузы
Язык

Огузский язык

Религия

язычество, шаманизм, Ислам, христианство (православие), буддизм

Входит в

Алтайская семья
  Тюркская группа

Происхождение

тюркюто-угро-сарматское[1] (согласно М. И. Артамонову)

Огузы (араб. أوغوز‎‎, перс. اغوز‎, туркм. oguzlar, тур. и азерб. oğuzlar также тюрки-огузы, гузы) — средневековые тюркские племена, предки современных турок, азербайджанцев, гагаузов и туркмен[2].

Этнический состав[править | править вики-текст]

Огузы участвовали в этногенезе современных тюркоязычных народов: туркмен, крымских татар (Южный берег Крыма), башкир-юрматов, хорезмийских узбеков, анатолийских турок, турок месхетинцев, турок-киприотов, урумов, гагаузов, саларов и азербайджанцев. Оккупация огузами (сельджуков) в ХI—ХIII вв. Восточного Закавказья и Северо-Западного Ирана привело к исчезновению местного населения либо тюркизации значительной его части, что положило начало появлению азербайджанской народности[3].

Входившие в состав племенного объединения «черных клобуков» и пришедшие в русские степи, некоторые торки, печенеги и берендеи впоследствии приняли христианство, стали «служилыми людьми» и растворившись в многочисленном коренном населении - славянских племенах полянах, исчезли полностью.

Этимология[править | править вики-текст]

Этимология этнонима «огузы» весьма спорна.

Некоторые исследователи вывoдят «Огузы» от «ок» — что означает «стрела» (а также «племя») и «уз» — суффикса множественности. То есть — «стрелы, множество стрел».

Другие образуют слово от «ак» — «белый» в значении благородный и «уз» — древнее понятие, возможно, в переводе значившее «человек» или «люди» и часто дублировавшее понятие «ир» или «эр», то есть «человек», «мужчина», употреблявшееся у различных тюркских племен самостоятельно либо в сочетании с другими словами, в качестве самоназвания[4].

Общественное устройство[править | править вики-текст]

  • Ябгу́ — титул правителя. Власть передавалась по наследству. Выборы ябгу проводились на советах, которые были продолжением народных собраний эпохи военной демократии.
  • Ина́лы — наследники престола, их воспитывали атабе́ки.
  • Сюбаши́ — главный представитель войска.
  • Основа имущественного неравенства в огузском обществе — частная собственность на скот.
  • Основная религия — ислам. Гагаузы, караманлиды и урумы — православные христиане. Часть саларов исповедует буддизм, а часть кашкайцев - тенгрианство.

История[править | править вики-текст]

Согласно М. И. Артамонову термин «огуз» первоначально был нарицательным обозначением племени и с числительным детерминативом применялся для наименования союзов племён, таких, например, как уйгуры — токуз-огуз — девять племён, карлуки — уч-огуз — три племени[5]. Впоследствии термин потерял своё первоначальное значение и стал этническим наименованием племён, образовавшихся в приаральских степях в результате смешения тюркютов[5] с местными угорскими[5] и сарматскими[5] племенами[6].

В первой половине Х века огузы проживали в степях Сырдарьи и в городах Караджук (ныне с. Карачик г. Туркестан), Фараб и Сайрам. Согласно географам Истахри, Ибн-Хавкалу и источнику «Худуд-ал-алем», огузская территория распространялась от Каспийского моря на западе и города Ургенч на юге до Бухары в Мавераннахре и города Сабран на востоке[7].

На историческую арену огузы вышли как восточные вассалы Хазарского каганата. Первым их «историческим деянием» стало вытеснение печенегов из Западного Казахстана в Донские степи в конце VIII века[8]. Эта часть огузов стала известной на Руси под названием торки. Торки часто враждовали с племенным союзом буртасов — предков татар-мишарей. В XI веке их потревожили половцы и заставили мигрировать вслед за печенегами. В «Повести временных лет» описано что объединённые силы русских князей в 1060 году нанесли торкам сокрушительный удар. Судьба этих огузов оказалось недолговечной, поскольку им пришлось частично слиться с печенегами, впоследствии исчезнувшими, частично перейти под власть русских и исчезнуть без следа.

В X веке другая часть огузов мигрирует на юго-восток, где они принимают ислам и нанимаются на военную службу к местным правителям Саманидам и Караханидам, однако, воспользовавшись ослаблением этих государств, поднимают мятежи и образовывают государства Газневидов (с центром в Афганистане) и сельджуков (с центром в Туркмении). Сельджукиды, захватив практически весь Ближний Восток, оказываются самыми жизнеспособными.

По сообщению Ипатьевской летописи, в состав проживавших в Поросье чёрных клобуков входили торки, печенеги, берендеи и ковуи. Также по одному разу летопись упоминает турпеев (1150 г.) и каепичей (1160 г.). Последнее упоминание тюркских вассалов киевских князей в летописи относится к 1235 и касается торков. Согласно археологическим данным, после монгольского завоевания часть чёрных клобуков была переселена монголами в Поволжье и Молдавию. Однако полуоседлая и оседлая часть чёрных клобуков осталась в Поросье и со временем исчезла, не оставив следа в генах славян.

Проживающие в Китае, в Сюньхуа-Саларском автономном уезде и других районах провинции Цинхай, а также в провинциях Ганьсу и Синьцзян салары оторвались от сельджуков и мигрировали на восток в XIV веке. Ранее, согласно преданиям, салары жили около Самарканда.

Традиционная племенная организация[9][править | править вики-текст]

Бузуки (Серые Стрелы)[править | править вики-текст]

Потомки Гюн Хана[править | править вики-текст]

Потомки Ай Хана[править | править вики-текст]

Потомки Йилдыз Хана[править | править вики-текст]

Учуки (Три Стрелы)[править | править вики-текст]

Потомки Кок[править | править вики-текст]

Потомки Так[править | править вики-текст]

Потомки Денгиз[править | править вики-текст]

Распространение огузских языков[править | править вики-текст]

Огузские языки — языки юго-западной огузской подгруппы тюркских языков, самая многочисленная по числу носителей. Крупнейшие современные представители группы — турецкий язык (60 млн носителей и около 75 млн владеющих), и азербайджанский язык (около 35 - 40 млн носителей[12][13]).

Халаджи[править | править вики-текст]

Халаджи к огузской группе не относятся, они являются потомками племен аргу, откочевавших вместе с огузами (сельджуками) с территории Казахстана и прилегающих на территории нынешних государств Иран и Афганистан.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. „История хазар“, М.И. Артамонов, 1962.
  2. Britannica. Oğuz. "confederation of Turkic peoples whose homeland, until at least the 11th century AD, was the steppes of central Asia and Mongolia"
  3. История Востока. В 6 т. Т. 2. Восток в средние века. М., «Восточная литература», 2002. ISBN 5-02-017711-3
  4. Мирфатых Закиев. Аланы: кто они?. // Татары: Проблемы истории и языка. Сборник статей по проблемам лингвоистории; возрождения и развития татарской нации. Казань, 1995. — С.38-57.
  5. 1 2 3 4 «История хазар» 1962, М. И. Артамонов / Стр. 416
  6. Восточные соседи Хазар
  7. Великие огузы: от древних времен до средних веков
  8. Тюркский каганат
  9. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т.1. М.-Л., Издательство АН СССР, С.76, 87.
  10. «Some Ottoman genealogies claim, perhaps fancifully, descent from Kayı.», Carter Vaughn Findley, The Turks in World History, pp. 50, 2005, Oxford University Press
  11. Kafesoğlu, İbrahim. Türk Milli Kültürü. Türk Kültürünü Araştırma Enstitüsü, 1977. page 134
  12. Ethnologue total for South Azerbaijani plus Ethnologue total for North Azerbaijani
  13. People Azerbaijani
  14. Говорят на южнобережном диалекте крымскотатарского языка.
  15. Говорят на хорезмском и иканско-карабулакском диалектах узбекского языка.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]