Эта статья входит в число добротных статей

Демьян Бедный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демьян Бедный
BednyD.jpg
Имя при рождении:

Ефим Алексеевич Придворов

Дата рождения:

1 (13) апреля 1883

Место рождения:

Губовка, Александрийский уезд, Херсонская губерния

Дата смерти:

25 мая 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (62 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Род деятельности:

поэт

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

стихотворение, басня

Язык произведений:

русский

Награды:
Георгиевская медаль
Орден Ленина — 1933 Орден Красного Знамени — 1923
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Демья́н Бе́дный (настоящее имя Ефи́м Алексе́евич Придво́ров; 1 [13] апреля 1883, Губовка, Александрийский уезд, Херсонская губерния — 25 мая 1945, Москва) — русский советский писатель, поэт, публицист и общественный деятель. Член РСДРП(б) с 1912 года.

Биография[править | править вики-текст]

Е. А. Придворов родился 1 (13) апреля 1883 год в селе Губовка (ныне Компанеевского района Кировоградской области Украины) в семье крестьянина. В 1896—1900 годах учился в Киевской военно-фельдшерской школе, в 1904—1908 годах на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Его первые стихи были опубликованы в 1899 году. Они были написаны в духе казённого монархического «патриотизма» или романсовой «лирики»[1]. В качестве псевдонима («Бедный») взял деревенское прозвище своего дяди, народного обличителя и атеиста; этот псевдоним впервые появился в стихотворении «О Демьяне Бедном, мужике вредном» (1911). В 1912 году вступил в РСДРП, с этого же года публиковался в «Правде». Первая книга «Басни» была издана в 1913 году. В дальнейшем Демьян Бедный написал большое количество басен, песен, частушек и стихотворений в других жанрах[2].

В 1914 году с началом Первой мировой войны был мобилизован в армию, участвовал в боях, был награждён Георгиевской медалью за храбрость. В 1915 году переведен в резервную часть, а позже уволен в запас[3].

Февральская революция 1917 года застала Демьяна в Петрограде, где он стал активно сотрудничать с организованной в марте большевистской газетой «Известия», а позднее — с другой большевистской газетой, «Правда». По воспоминаниям Бонч-Бруевича, басни и фельетоны Демьяна очень понравились Ленину, который вскоре лично познакомился с поэтом и неоднократно цитировал его стихи в своих выступлениях. Поэта выдвинули на выборах в Рождественскую районную думу столицы делегатом от фракции большевиков[4].

В 1918 году Демьян Бедный прибыл вместе с Советским правительством из Петрограда в Москву и получил квартиру в Большом Кремлёвском дворце, куда перевез жену, детей, тёщу, няню для детей. По ряду свидетельств, расстрел Фанни Каплан (1918 год) происходил в присутствии Демьяна Бедного, желавшего посмотреть на казнь своими глазами ради творческого вдохновения[5].

В годы гражданской войны Бедный вёл агитационную работу в рядах РККА. В своих стихотворениях тех лет превозносил Ленина и Троцкого[6].

Противоречивый успех (1920—1929)[править | править вики-текст]

Антирелигиозный плакат со стихами Демьяна Бедного, 1920-е годы

С одной стороны, Д. Бедный виделся в этот период как популярный и успешный автор. Общий тираж его книг в 1920-е годы превысил два миллиона экземпляров. Нарком культуры А. В. Луначарский оценил его как великого писателя, равного Максиму Горькому[7], и в апреле 1923 года ВЦИК наградил Демьяна Бедного орденом Красного Знамени. Это было первое награждение боевым орденом за литературную деятельность в РСФСР. Творчеству Демьяна Бедного был посвящён целый ряд изданий: один только А. Ефремин, один из редакторов собрания сочинений, напечатал книги «Демьян Бедный в школе» (1926), «Демьян Бедный и искусство агитки» (1927), «Демьян Бедный на противоцерковном фронте» (1927) и «Громовая поэзия» (1929)[8].

С другой стороны, несмотря на призывы руководителя РАППа Л. Л. Авербаха к «повсеместному одемьяниванию советской литературы» для многих пролетписателей фигура Демьяна в качестве литературного эталона была неприемлема. Пролеткультовцы жаловались на «лже-пролетарское засилие в стихах» демьянов бедных. Представителей ЛЕФа и других авангардистских течений раздражал воинствующий дилетантизм, «кондовость» Бедного, поверхностность его тем и идей, шаблонность образов и речи и вообще отсутствие поэтического мастерства[9]. Что же касается «афористически-чеканных» характеристик, сформулированных Троцким («это не поэт, приблизившийся к революции, снизошедший до неё, принявший её; это большевик поэтического рода оружия»[10] и ряд др.), то «впоследствии они сильно повредили поэту»[11].

Во время внутрипартийной борьбы 1926—1930 годов Демьян Бедный стал активно и последовательно отстаивать линию И. В. Сталина. Благодаря этому поэт пользовался различными признаками расположения со стороны власти, включая квартиру в Кремле и регулярные приглашения на встречи с партийным руководством. Писатель собрал очень хорошую библиотеку, которой пользовался Сталин. У них сложились прекрасные, почти дружеские отношения[12].

Для разъездов по стране Демьяну Бедному выделяли особый вагон, в котором он, в частности, путешествовал по Кавказу. Во время поездок обменивался со Сталиным дружескими письмами. Начали публиковать собрание его сочинений (прервано на 19 томе). Демьяну был также предоставлен в личное пользование автомобиль «Форд»[12]. Он собрал одну из крупнейших частных библиотек в СССР (свыше 30 тыс. томов). В 1928 году в связи с осложнением диабета был направлен на двухмесячное лечение в Германию, в сопровождении членов семьи и переводчика[12]. Сталин в письме в политбюро ЦК потребовал пойти на любые расходы, чтобы не допустить гибели его от сахарного диабета: «Демьян Бедный в опаснейшем положении: у него открыли 7 % сахара, он слепнет, он потерял ½ пуда веса в несколько дней, его жизни угрожает прямая опасность. По мнению врачей, нужно его отправить поскорее за границу, если думаем спасти его. Демьян говорит, что придется взять с собой жену и одного сопровождающего, знающего немецкий язык. Я думаю, что надо удовлетворить его»[13].

В 1929 году, когда в Тамбовской губернии началось массовое колхозное движение, Демьян Бедный работал уполномоченным по проведению коллективизации в бывшем тогда Избердеевском районе (в селах Петровка, Успеновка ныне Петровского района)[14].

Опала (1930—1938)[править | править вики-текст]

6 декабря 1930 года Секретариат ЦК ВКП(б) своим постановлением осудил стихотворные фельетоны Бедного «Слезай с печки» и «Без пощады», опубликованные в «Правде»[15], Критика касалась двух тем: «за последнее время в фельетонах т. Демьяна Бедного стали появляться фальшивые нотки, выразившиеся в огульном охаивании „России“ и „русского“»; кроме того, последний фельетон упоминал восстания в СССР и покушения на Сталина, несмотря на запрет обсуждать подобные темы как «ложные слухи»[12].

Демьян пожаловался Сталину[12], но в ответ получил резко критичное письмо[16]:

В чём существо Ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта СССР, критика обязательная и нужная, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлёкши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее… [Вы] стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения… что «лень» и стремление «сидеть на печке» является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата.

Письмо Сталина Демьяну Бедному

Сталин в письме осудил также фельетон Демьяна «Перерва» (см. Крушение в Перерве) как пример «клеветы на СССР».

После критики вождя Бедный стал писать подчёркнуто партийные стихи и басни («Диво дивное коллективное», «Ёж» и др.). В стихах 1930-х годов Демьян постоянно цитирует Сталина, а также использует слова Сталина в качестве эпиграфов. Восторженно приветствовал снос Храма Христа Спасителя: «Под ломами рабочих превращается в сор / Безобразнейший храм, нестерпимый позор» (1931, «Эпоха»). В стихотворениях «Пощады нет!» (1936) и «Правда. Героиче­ская поэма» (1937) беспощадно заклеймил Троцкого и троцкистов, назвав их иудами, бандитами и фашистами. К 50-летию (1933) поэт был награждён орденом Ленина[12].

Тем не менее партийная критика Демьяна продолжалась, на I съезде советских писателей его обвинили в политической отсталости и вычеркнули из списка награждаемых[17]. В 1932 году Демьяна выселили из кремлёвской квартиры; Сталин после очередной жалобы разрешил ему лишь пользование оставшейся в Кремле его библиотекой[12]. В 1935 году новый скандал и большое недовольство Сталина вызвала найденная НКВД тетрадка с записями оскорбительных характеристик, которые Демьян давал видным деятелям партии и правительства. Открылись также жалобы Демьяна на то, что Сталин, пользуясь его библиотекой, оставляет на книгах сальные следы от пальцев[18].

В 1936 году поэт написал либретто комической оперы «Богатыри» (о крещении Руси), которая возмутила посетившего спектакль Молотова, а затем и Сталина[19]. Комитет по делам искусств в специальном постановлении (15 ноября 1936 года) резко осудил спектакль как антипатриотический. Очередную, якобы антифашистскую, поэму Демьяна «Борись иль умирай» (июль 1937 года) Сталин в письме редакции «Правды» расценил как «литературный хлам», как басню, содержащий «глупую и прозрачную» критику не фашистского, а советского строя[12].

Последние годы (1938—1945)[править | править вики-текст]

К 80-летию со дня рождения. Почтовая марка СССР. 1963.

В июле 1938 года Демьян Бедный был исключён из ВКП(б) и из Союза писателей с формулировкой «моральное разложение». Его перестали печатать, но объекты, носившие его имя, переименованы не были[12].

Попавший в опалу Демьян Бедный бедствовал, был вынужден продавать свою библиотеку и мебель. Он сочинял новые хвалы Ленину-Сталину, но в разговоре с родственниками крайне негативно отзывался о вожде и остальной партийной верхушке[20]. Сталин знал об этом, но подвергать поэта репрессиям не стал и на этот раз.

С началом Великой Отечественной войны публикации возобновились, сначала под псевдонимом Д. Боевой, потом к концу войны, под первоначальным псевдонимом. В антифашистских стихах и баснях Бедный, в полном противоречии со своими прежними произведениями, призывал братьев «помянуть старину», утверждал, что верит «в свой народ» и при этом продолжал восхвалять Сталина. Новые стихи Демьяна так и остались незамеченными. Не сумел он вернуть и прежнее положение, и расположение вождя[21].

Демьян Бедный умер 25 мая 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Последнее критическое партийное постановление, касающееся поэта, вышло уже посмертно. 24 февраля 1952 года были подвергнуты идейному разгрому два сборника Д. Бедного («Избранное», 1950 и «Родная армия», 1951) за «грубейшие политические искажения»: как оказалось, в эти издания были включены первоначальные варианты произведений Бедного вместо поздних, политически переработанных[22]. В 1956 году Демьян Бедный был посмертно восстановлен в КПСС.

Награды[править | править вики-текст]

Здесь жил советский поэт Бедный Демьян (Придворов Ефим Алексеевич). Москва, Тверская ул, 8.

Кинематограф[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

  • 1918 — Сказка о попе Панкрате[24].

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

В честь поэта назван посёлок «Демьян Бедный» Жердевского района Тамбовской области[26]. В 1925 году имя «Беднодемьяновск» было присвоено городу Спасск Пензенской области, но в 2005 году переименование было отменено, и город восстановил своё историческое имя[27]. Имя Демьяна Бедного присвоено улицам во многих городах бывшего СССР.

В 1931 году была открыта группа арктических островов, которым было присвоено название «Острова Демьяна Бедного»[28].

В 1985 году был спущен на воду пассажирский теплоход «Демьян Бедный»[29].

Отклики в литературе[править | править вики-текст]

Сергей Есенин[править | править вики-текст]

Сергей Есенин писал в «Стансах» (1924)[30]:

      Я вам не кенар!
      Я поэт!
      И не чета каким-то там Демьянам.
      Пускай бываю иногда я пьяным,
      Зато в глазах моих
      Прозрений дивных свет.

Эти стихи впервые были прочитаны поэтом на вечере поэзии в Баку (октябрь 1924 года) и вызвали резкую отповедь бакинской газеты «Труд»[31]: «Напоминаем, что Демьянов этих читает весь стомиллионный Союз. Есенина же знают только те, которые не купались в родниках Маркса и Ленина, и те, которые так ещё безумно, как и сам Есенин, тоскуют о „тех берегах“».

Послание «евангелисту» Демьяну[править | править вики-текст]

В апреле — мае 1925 года две советские газеты, «Правда» и «Беднота», опубликовали антирелигиозную поэму Демьяна Бедного «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна», написанную в глумливо-издевательской манере. В 1925—1926 годах в Москве стал распространяться яркий стихотворный ответ на эту поэму под названием «Послание евангелисту Демьяну», подписанный именем Сергея Есенина. Позже, летом 1926 года, ОГПУ был арестован сознавшийся в авторстве стихотворения поэт Николай Горбачёв[32]. Однако ни его биографические данные, ни литературное творчество не давали оснований считать его действительным автором произведения[33].

Существует предположение, что события, связанные с «Новым заветом без изъяна евангелиста Демьяна» и «Посланием…», послужили одним из толчков к написанию М. А. Булгаковым романа «Мастер и Маргарита», а Демьян Бедный стал одним из прототипов Ивана Бездомного[34].

Демьян Бедный и Лебедев-Кумач[править | править вики-текст]

В 1930-е годы, когда Демьяна постигла опала, место «первого советского поэта» занял В. И. Лебедев-Кумач. Сатирик Виктор Ардов откликнулся на это событие эпиграммой[35]:

      Кумач за дело взялся рьяно.
      Он — «воспеватель наших дней»,
      Сменил он Бедного Демьяна
      И стал писать ещё бедней.

Творчество[править | править вики-текст]

  • Демьян Бедный. Собрание сочинений в 8 томах. — М.: Художественная литература, 1963—1964.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эвентов И. С. Демьян Бедный: Жизнь, поэзия, судьба. Изломы пути. Глава 2. Проверено 19 августа 2015.
  2. Эвентов И. С. Демьян Бедный: Жизнь, поэзия, судьба. Изломы пути. Глава 1. Проверено 19 августа 2015.
  3. 1 2 Эвентов И. С. Демьян Бедный: Жизнь, поэзия, судьба. В исторических схватках. Глава 1. Проверено 19 августа 2015.
  4. Эвентов И. С. Демьян Бедный: Жизнь, поэзия, судьба. В исторических схватках. Глава 2. Проверено 20 августа 2015.
  5. Волкогонов Д. А. Ленин. Политический портрет. Раздел 9. — АСТ, Новости, 1998. — С. 480. — (Всемирная история в лицах). — ISBN 5-237-00906-9.
  6. См., например, его стихотворение «Наша двойка» (Известия, 19 октября 1919 года):

    Не гляди, король, героем,
    Двойкой мы тебя покроем.
    Наш удар-то наверной,
    Бьем мы двойкой козырной.
      Ленин с Троцким - наша двойка,
      Вот попробуй-ка, покрой-ка!
      Где ж твоя, Деникин, прыть?
      Нашей двойки нечем крыть!

  7. Луначарский А. В. Собрание сочинений в 8 томах. — М.: ГИХЛ, 1964. — Т. 2. — С. 513.
  8. Ефремин А.. Проверено 18 июня 2015.
  9. Кондаков И., 2006
  10. Троцкий Л. Д. Литература и революция. — М.: Красная новь, 1923. — Т. 2. — С. 513.
  11. Кондаков И., 2006
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Сарнов, 2008, Глава «Сталин и Демьян Бедный».
  13. Народный поэт в революционную эпоху. Проверено 18 июня 2015.
  14. Казьмина Е., Казьмин О. Созвездие «Тамбовская лира». — Тамбов: Пролетарский светоч, 2010. — С. 9. — ISBN 978-5-88934-499-5.
  15. Документы о культурной политике, 2002, с. 131.
  16. Сталин И. В. Соч. в 13 тт.. — М.: Госполитиздат, 1952. — Т. 13. — С. 24.
  17. Первый Всесоюзный съезд советских писателей. 1934. Стенографический отчет. — М.: Советский писатель, 1934. — С. 490.
  18. Громов Евгений. Сталин. Власть и искусство. — М.: Республика, 1998. — С. 166. — ISBN 5-250-02598-6.
  19. Громов Евгений. Сталин. Власть и искусство. — М.: Республика, 1998. — С. 164—165. — ISBN 5-250-02598-6.
  20. Справка НКВД
  21. Ефимов Б. Мои встречи. — М.: Вагриус, 2005.
  22. О партийной и советской печати: Сборник документов. — М.: Правда, 1954. — С. 627.
  23. Евгений Беркович. Демьян Бедный. Проверено 17 июня 2015.
  24. Ковалов О. Комедия в советском кино. Проверено 18 июня 2015.
  25. Фильм «Демьян Бедный». Проверено 18 июня 2015.
  26. Демьян Бедный. Проверено 18 июня 2015.
  27. Спасск (Пензенская область). Проверено 18 июня 2015.
  28. Освоение Северного морского пути и завершение открытия советской Арктики. Проверено 18 июня 2015.
  29. Теплоход "Демьян Бедный". Проверено 18 июня 2015.
  30. Сергей Есенин. Стансы. Проверено 14 сентября 2015.
  31. М. Камский (М. В. Долганов). Комментарии. Проверено 14 сентября 2015.
  32. Намеренные публикации под фамилией Есенина. Проверено 18 июня 2015.
  33. Мостинский И. А может быть, все-таки Есенин?. Проверено 18 июня 2015.
  34. Образы поэтов в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: по материалам архива московского булгаковеда Б. С. Мягкова (1938—2003). Проверено 18 июня 2015.
  35. Ардов М. За что Сталин разлюбил Демьяна Бедного?. Проверено 29 августа 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]