Высоко в облаках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высоко в облаках
High in the Clouds
Жанр:

сказка

Автор:

Пол Маккартни,
Филип Арда,
Джефф Данбар

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

2005

«Высоко́ в облака́х» (англ. High in the Clouds) — сказочная повесть с экологическим уклоном, написанная рок-музыкантом Полом Маккартни совместно с детским писателем Филипом Арда и мультипликатором Джеффом Данбаром. Опубликована в октябре 2005 года в издательстве Faber & Faber с иллюстрациями Джеффа Данбара.

Обозреватель британской газеты «The Observer» назвала книгу «антикапиталистической», или «сказкой об угрозах необузданного глобального капитализма» (англ. a tale about the perils of unchecked global capitalism)[1]. Вскоре после выхода книга была переведена на несколько языков, в том числе французский[2], испанский[3], итальянский[4], шведский[5], эстонский[6], финский[7], венгерский[8], польский[9], чешский[10], иврит[11]. Русский перевод Григория Кружкова вышел 1 августа 2006 года тиражом 7 тыс. экз.[12] и позже не переиздавался (в Великобритании книга была выпущена тиражом 500 тыс. экз.)[13][14].

Сюжет[править | править вики-текст]

Бельчонок Вилли по прозвищу Вилка (англ. Wirral) жил в большом лесу и любил слушать рассказы своей мамы про страну Абнималию (англ. Animalia), где звери живут на острове дружно и беззаботно. Но вдруг бульдозеры уничтожают их лес, мама Вилки гибнет, и звери разбредаются кто куда. Бельчонок решает найти Абнималию, а пока направляется в ближайший город — огромный Мегатрополис (англ. Megatropolis), где высятся небоскрёбы, но звери живут в жалких лачугах и работают на заводах злой обезьяноподобной Грымзы (англ. Gretsch). В городе Вилка знакомится с крысёнком Рэтси и белочкой Вероникой (англ. Wilhamina) и делится с ними планом разыскать чудесную страну. В город прилетает и неутомимый путешественник Фрогго, одноногий лягушонок на воздушном шаре, которого Вилка знал ещё живя в лесу.

Рэтси предлагает друзьям посмотреть, как живёт Грымза, и они пробираются в её квартиру через водопроводные колодцы. Однако Грымза замечает их и хватает Веронику, а Рэтси исчезает. Вилка понимает, что Грымзе и её подручному Вэкфорду откуда-то стало известно об Абнималии, и они теперь тоже будут искать эту страну, чтобы уничтожить. Чтобы опередить их, Вилка и Фрогго на воздушном шаре отправляются на поиски Абнималии и вскоре находят её. Жители острова во главе с Дядей Бизоном радостно встречают их и готовы защищать остров от захватчиков. Вероника тем временем томится в тюрьме, где знакомится с блошиком Альфредо, который помогает ей сбежать вместе с прилетевшим за ней Фрогго. Фрогго доставляет Веронику на остров, не зная, что за ними туда же направляется военный катер с Грымзой и Вэкфордом, к которым примкнул и Рэтси.

Абнималию начинают обстреливать снарядами с катера, однако скоро Фрогго при помощи китов набрасывает на катер сетку, и Грымзу с Вэкфордом берут в плен. Они сообщают пароль от тюрьмы, который по телефону передают Альфредо, и заключённые звери выходят на свободу. Вилка и Вероника прощают Рэтси. Через несколько дней все звери из Мегатрополиса переселяются на Абнималию, а Грымза и Вэкфорд становятся там прислугой.

Книга заканчивается фразой о том, что о человеке можно судить по тому, как он относится к животным.

История написания и экранизации[править | править вики-текст]

Пол Маккартни начал сотрудничать с Джеффом Данбаром еще в начале 1980-х годов, когда по инициативе Маккартни Данбар снял мультфильм «Руперт и песня лягушек» (англ. Rupert and the Frog Song)[15]; Маккартни выступил также продюсером и соавтором сценария фильма и принял участие в его озвучании. Мультфильм вышел в 1984 году, а песня We All Stand Together, исполняемая лягушками в кульминации фильма, была издана как отдельный сингл Маккартни. Позже Маккартни с Данбаром работали над мультфильмами «Напев тропического острова» (англ. Tropic Island Hum)[16] и «Вторник» (англ. Tuesday)[17], ставшими своеобразной трилогией о животных. В 2004 году эта трилогия была издана на DVD под названием Коллекция музыки и анимации Пола Маккартни (англ. Paul McCartney's Music and Animation Collection)[18].

В «Напеве тропического острова» впервые появляются бельчонок Уиррел и лягушонок Фрогго, которые прилетают на остров животных, возглавляемых Бизоном[19]; эти персонажи фигурируют и в повести «Высоко в облаках». В финале же повести звери поют ту же песню We All Stand Together, что и в фильме про медвежонка Руперта. Сама повесть изначально задумывалась именно как сценарий для нового совместного мультфильма Маккартни и Данбара, однако в результате было решено выпустить её в виде детской книжки[1]. Тем не менее, о последующей экранизации книги стали говорить ещё до её выхода[20], и в 2009 году сообщалось, что постановкой займётся компания Unique Features, новый проект основателей New Line Cinema, причём это будет первый фильм компании[21].

В сентябре 2013 года стало известно, что работа над 3D-мультфильмом идёт, а премьера намечена на 2015 год. Режиссёром фильма станет Тони Бэнкрофт, снявший мультфильм «Мулан», а музыку напишет сам сэр Пол[22][23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Merritt, Stephanie. It took him years to write ... (17 December 2005). Проверено 3 мая 2012.
  2. Là-haut dans les nuages. — ISBN 2259203183.
  3. Un'isola al di là delle nuvole. — ISBN 8804549033.
  4. La no alto das nuvens. — ISBN 8576651203.
  5. Højt oppe i skyerne. — ISBN 8756779399.
  6. Pealpool pilvi. — ISBN 9949409845.
  7. Paratiisisaari. — ISBN 9511208802.
  8. A felhők fölött. — ISBN 9631181634.
  9. Wysoko w chmurach. — ISBN 8324006788.
  10. Vysoko v oblacích. — ISBN 8025301826.
  11. גבוה בעננים. — ISBN 9650714413.
  12. Маккартни П., Данбар Дж., Арда Ф. Высоко в облаках / Пер. с англ. Г.Кружкова. — М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006. — 95 с.: ил.
  13. В России издана детская книга Пола Маккартни (1 августа 2006 г., 16:22)
  14. Пол Маккартни написал книгу о зверином рае (Известия, 28 августа 2006)
  15. Rupert and the Frog Song (1985) - IMDb
  16. Tropic Island Hum (1997) - IMDb
  17. Tuesday (2001) - IMDb
  18. The Music And Animation Collection | PaulMcCartney.com
  19. BBC NEWS | Entertainment | McCartney releases frog follow-up
  20. BBC NEWS | Entertainment | Return of McCartney's frog chorus
  21. Paul McCartney to score animated film of his children's book | Music | theguardian.com
  22. Paul McCartney’s ‘High In The Clouds’ Heading for Big Screen | Variety
  23. Sir Paul McCartney's children's book High In the Clouds gets movie nod - Mirror Online

Ссылки[править | править вики-текст]