Алтайские новости
Новости Пресс-релизы

БАРНАУЛ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ

Марк ЮДАЛЕВИЧ

БАРНАУЛ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ

Прошлое Барнаула еще недостаточно изучено. Существует несколько гипотез о происхождении самого названия города. Исследователи сходятся на том, что это название тюркоязычное. Долгое время считали, что оно переводится как "хорошее пастбище" или "хорошее кочевье". Но есть и другие варианты. Например, слово "Барнаул" переводилось с казахского как "есть аул" или "аул Барна", если считать, что Барн - имя одного из кочевников Сибирского ханства.

Новые исследователи склонны исходить от названия реки. В конце ХVIII века на чертежах этих мест она названа Бороноулом или Бороноуром. Затем в некоторых документах река фигурирует под названием Баранаул. И лишь в 1745 году на известной карте Шелегина обозначена как река Барнаул.

Слово обрусело, приспособилось к русскому говору.

Что означали первоначальные названия? Бороноул (Бороноур) переводится как "волчья река", "волчье озеро". Оба значения подкрепляются тем, что в ленточном бору, по которому протекала Барнаулка, издавна водились волки. У истоков реки было много озер.

Но есть и другая версия. Она исходит из того, что Барнаулка изобилует органическими и минеральными веществами. Особенно много в ней песка. Отсюда предположение, что Барнаулка означает "мутная река". Это предположение выдвинул барнаульский историк и археолог А.Уманский.

Поскольку такие проблемы решаются лишь гипотетически, вероятно, возникнет и еще немало предположений.

Существуют различные мнения и насчет даты основания нашего города. Официально годом основания Барнаула считается 1730-й. Это утверждается и в Сибирской энциклопедии. Там говорится, что наш город "основан, как поселок, в 1730 рабочими горнопромышленника Демидова, в 1738 около поселка открыт сереброплавильный завод, в 1747 году завод конфискован в царский Кабинет и Барнаул становится центром Алтайского горного округа".

Но известный историк Сибири Петр Словцов относит возникновение барнаульского завода к 1739 году. Эту же дату называет историограф Колывано-Воскресенских горных заводов, сын крупнейшего изобретателя А.Кулибин. Он пишет: "Барнаульский завод начат постройкой в 1739 году, окончен - в 1744". "Алтайский статистический сборник горного округа" указывает иную дату: 1738 год. Но в книге "Барнаул" (составитель А.Сергеев) приведено наиболее раннее свидетельство. 4 июня 1741 года Акинфий Демидов сообщал в Канцелярию главного управления сибирских и казанских заводов, что "через посланных от него людей обыскана в Кузнецком уезде речка Барнаул, на которой с 1740 года медеплавильные печки строить зачаты". Однако в той же книге сообщено, что строительство плотины началось в 1739 году. Видимо, правильнее всего датировать начало строительства Барнаула этим, 1739 годом.

Что представляли собой барнаульский завод и посад в 1744 году? Когда завод начал работать?

Речку перегораживала мощная плотина. Болотистую пойму залил широкий, а в длину уходящий версты на две пруд. Правый берег пруда упирался в гору, даль его сливалась с вечнозеленым сосновым бором. Можно предполагать, что над прудом проносились утиные стаи, а в водах его водились и чебак, и карась, и щука.

Возле плотины на территории нынешней спичечной фабрики располагался "заводчиков двор". Здесь стояли плавильная фабрика и другие строения. С плавильней соседствовала гармахерская фабрика, где отделялись примеси от так называемой черной меди (черной ее делала окись железа). Неподалеку находились котельная, в которой изготовляли котлы и медную посуду для заводских нужд и для населения, обжигальня, где обжигали руды, меховая - в ней производили меха для кузнечных горнов, пильня - для распиловки леса и другие вспомогательные службы.

На правом берегу реки Барнаул, в полуверсте от плотины, работали кирпичные сараи - первый кирпичный завод будущего города. Несмотря на то, что существовала целая система крепостей, которая сместила русскую границу к югу и Барнаул был далеко от нее, Демидов все-таки обратился в Канцелярию главного управления сибирских и казанских заводов за разрешением построить барнаульскую крепость. "Как известно есть, - писал он, - что в тамошних краях без крепости тому заводу от неприятельских людей быть весьма опасно".

Крепость была нужна и для того, чтобы стеречь закрепощенных работных людей. Но это соображение Демидов, естественно, не высказывал, чтобы лишний раз не напоминать об условиях труда и быта на его предприятиях. Завод и другие строения, включая посад, были обнесены деревянным заплотом, представляющим собой прямоугольник общей протяженностью около полукилометра. Длинные стороны забора состояли из толстых бревен, по боковым коротким располагались хозяйственные постройки, выходящие наружу глухими стенами. Посреди этой городьбы в разных местах находились пять башен с караульными шатриками. Две из них были проезжими. Всю крепостную стену окружали рогатки. Крепость имела восемь пушек, отлитых на заводах Демидова, сто ружей для вооружения охраны и необходимого резерва.

Внутри крепости, помимо заводских строений, стояли и другие -служебные. Главное из них - заводская контора. Только не следует при упоминании о ней вспоминать нынешнее заводоуправление. Это была изба, как вспоминал современник, "на два покоя с сеньми". Здесь же работала кузница, лавка для продажи меди и прочих заводских припасов. На заводчиковом дворе помещались также "служивая казарма" и светлицы для начальства. Имелась и стряпчая изба, где стряпухи пекли хлеб, готовили похлебки.

Барнаулка до самого впадения в Обь сильно петляла. Пойма реки, где сейчас старый рынок, городской парк и далее, была сильно заболочена. Жилые избы раскинулись здесь по причудливым зигзагам реки. Это были чаще всего клетские избы, то есть деревянные, без фундамента, с маленькими слюдяными окнами. Треть такой избы обычно занимала русская печь. Одна комната нередко служила и кухней, и спальней, и столовой. В ней порой держали теленка или ягненка. Вперемежку с избами теснились еще землянки для "служивцев".

В 1745 году в заводском посаде проживало 170 мужчин (женщин переписи не учитывали). Работал барнаульский завод, дымили плавильни с двумя шахтными печами, гармахерская с тремя горнами. От едких удушливых испарений в заводском посаде дохли куры. Листва на березах и тополях блекла и опадала, сосны подергивались желтизной. Рудовозы возили руду, углежоги - древесный уголь, добываемый в безжалостно истребляемых лесах. Угольная пыль оседала на дороге, окрашивала в черный цвет посадские домики.

Но зато Демидов богател. За три с лишним года он выплавил здесь более двух тысяч четырехсот пудов чистой и более тысячи двухсот пятидесяти черной меди. В Невьянске от меди успешно отделяли серебро. Демидов тщательно скрывал это, так как добыча благородных металлов была прерогативой государства. Сбывать серебро было трудно, и в той же невьянской башне Демидов начал чеканить монету. Существует легенда, а возможно, и быль, что это дошло до государыни Анны Иоанновны. И однажды, играя с Демидовым в карты, она спросила:

- Ты, Акинфий, чьи мне деньги проигрывашь-то, свои или мои?

Дерзкий на язык Акинфий Никитич ответил:

- Не пойму, об чем разговор. И сам-то я, государыня, ваш, и деньги-то мои - ваши.

Однако, когда на престол взошла Елизавета Петровна, которая любила напоминать, чья она дочь, в 1747-м заводы перешли во владение царского Кабинета. Этому способствовал и серьезный денежный кризис, постигший царскую семью. Достаточно сказать, что личный долг Елизаветы Петровны составил более 8 миллионов рублей. Банкиры и купцы Голландии отказали дать в долг русской царице, считая ее неплатежеспособной.

Так или иначе, наш город стал царской вотчиной. Многое в нем изменилось, стало больше культурных людей и учреждений культуры. В 1748 году в группе уральских специалистов на барнаульский завод прибыл 19-летний механик и ученик Иван Ползунов, в будущем - великий механик и теплотехник. В 1751 году в Барнауле открыта госпитальная школа врачей и фельдшеров, в 1755 году построен стекольный завод, просуществовавший сто лет. В 1761 году в нашем городе появилась первая в Сибири и одна из первых в Российской империи научно-техническая библиотека.

01 мая 2002г.
01 мая 2002г.

НЕ НАВРЕДИ
В Белокурихе завершил работу межрегиональный семинар-совещание по развитию нормативно-правовой базы государственной экологической…

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЗЕМЛЯКАМ
Традиционно в нашей стране Первомай отмечали как праздник единства всех трудящихся. За последнее десятилетие многое изменилось,…

ВЫРОСЛИ ДОХОДЫ, А РАСХОДЫ - ЕЩЕ БОЛЬШЕ
В минувший понедельник брифинг для журналистов провел самый молодой руководитель комитета администрации края Владимир Притупов.…

ЗАКУСИЛИ... СОБАЧАТИНОЙ
За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, а также превышение служебных полномочий судом…

СЕЛЬСКИЕ "КУРАНТЫ"
В Волчихинском музее, отметившем недавно свое тридцатилетие, открылась небольшая выставка часов девятнадцатого и двадцатого веков.…

"ВОЛЫНЕЦ" ИЗ НОВОЕГОРЬЕВКИ
Семьдесят лет назад в лесном поселке Перешеечное, что в Егорьевском районе, появился небольшой музей. Экспонаты собирали сотрудники…

БАРНАУЛ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ
Прошлое Барнаула еще недостаточно изучено. Существует несколько гипотез о происхождении самого названия города. Исследователи…

ВНИМАНИЮ ГОРОЖАН!
В связи с проведением легкоатлетических эстафет на призы газеты "Алтайская правда" и "Кольцо Победы" 7 мая с 18.30 до 20.00 и 9 мая с 11.30 до 13.00…

ПРОРЕХИ В "КАРМАНЕ" ГОРОДА
На последнем заседании Барнаульской городской думы, состоявшемся в конце мая и совпавшем с 125-й годовщиной со дня образования этого…

УЖЕ И ЖИЛЫЕ ДОМА ОТКЛЮЧАЮТ
Озабоченность обострившимися отношениями с ОАО "Алтайэнерго" выразил на брифинге в минувшую субботу заместитель главы администрации…

ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ
"АП" уже сообщала о том, что массовый рейд сотрудников патрульно-постовой службы Барнаула по автопредприятиям, перевозящим пассажиров,…

МАТЧ С ЧЕРНЫМИ ПОВЯЗКАМИ
Обычно по воскресеньям проходят 3-5 матчей народного чемпионата "АП" по дворболу. Но в минувшее - состоялся только один. Александра…

ЧЕСТЬ КОМАНДЫ ЗАЩИТИЛ НЕ ТОЛЬКО НА ЛЫЖНЕ
В лыжном спорте - затишье. Зимний сезон позади, у спортсменов есть время перевести дух. Виталий Денисов проводит свой отпуск дома.…

"МОТОР-2" - НЕ МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ
- Кроме "Мотора", выступающего в высшей лиге, у нас есть "Мотор-2", который играет в первой лиге. Какое место эта команда заняла в итоговой…

КИРОВСКИЙ "КОНЕК"
После обвального десятилетия дела на фермах края лишь в последние сезоны заметно пошли на поправку. На этом фоне рубцовский колхоз…

БИЗНЕС - МАЛЫЙ, ЗНАЧИМОСТЬ - БОЛЬШАЯ
24 апреля в Барнауле прошел VI съезд предпринимателей края. В его работе приняли участие глава администрации края Александр Суриков, его…

НУЖНЫ ЛИ КРАЮ ВЫБОРЫ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ?
На днях Совет Федерации отклонил изменения в закон об общих принципах организации государственной власти в субъектах Российской…

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" УКРЕПЛЯЕТСЯ
25 апреля в Москве состоялся первый Всероссийский съезд членов партии "Единство и Отечество - Единая Россия" - депутатов…

И ВОРОН ВДРУГ ЗАГОВОРИЛ
Очередной, второй в этом году, номер журнала "Алтай", недавно вышедший в свет, наверняка заинтересует любителей и прозы, и поэзии, и…

БОЯРЫШНИЦА
В прошлом сезоне сложились благоприятные условия для развития этого вредителя. Весной численность будет очень высокая. На яблонях,…