Ледяной покров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ледяно́й покро́в — лёд, образовавшийся на поверхности воды вследствие сильного понижения среднесуточной температуры воздуха вблизи водоёма, в результате теплопередачи воды в водоёме.

В разный частях Земли ледяной покров образуется и тает в разное время. В полярных районах Северного Ледовитого океана лёд лежит круглый год (вечная мерзлота). Там он достигает средней толщины, примерно в 2 раза больше высоты Нью-Йоркских небоскрёбов.

Южнее лёд несколько тоньше, при этом он бывает расколотым и дрейфует. Вблизи берега ситуация различная.

В Европейской части лёд в летнее время тает в результате действия тёплого течения Гольфстрим. Относительно холодным является Баренцево море.

Не менее холодно и у берегов Америки.

Куда более холодной является вода в Восточной части Северного Ледовитого океана. Карское море, в частности, называют ледяным мешком (ледяным погребом). Оледенения также наблюдаются на крайнем юге Южной Америки и в Южном океане. Много шельфовых ледников и у берегов Антарктиды.

В пресных водоёмах лёд замерзает раньше, а оттаивает позже, так как плотность пресной воды́ ρ=1000кг/м³, а плотность солёной воды́ ρ=1030кг/м³.

Процесс образования льда на поверхности воды называется оледенением, а его плавления — оттаиванием. Оттаивание начинается с раскалывания льда, которое сопровождается треском.

Когда лёд ещё тонок в начале холодного времени года и когда уже тонок в начале тёплого времени года, нахождение на нём опасно, потому что покров может треснуть под действием веса человека.

В холодное время года некоторые люди с помощью особых аппаратов делают отверстия во льду для следующих целей:

См. также[править | править вики-текст]