Климент VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Климент VII
Clemens PP. VII
Clement VII. Sebastiano del Piombo. c.1531..jpg
219-й папа римский
19 ноября 1523 — 25 сентября 1534
Интронизация: 26 ноября 1523
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Адриан VI
Преемник: Павел III
 
Имя при рождении: Джулио Медичи
Оригинал имени
при рождении:
Giulio de Medici
Рождение: 26 мая 1478(1478-05-26)
Флоренция, Флорентийская республика
Смерть: 25 сентября 1534(1534-09-25) (56 лет)
Рим
Похоронен: Санта-Мария-сопра-Минерва
Принятие священного сана: 19 декабря 1517
Епископская хиротония: 21 декабря 1517
Кардинал с: 23 сентября 1513
Medici popes.svg|

Климент VII (лат. Clemens PP. VII; в миру Джулио Медичи, итал. Giulio de Medici; 26 мая 1478 — 25 сентября 1534) — Папа Римский с 19 ноября 1523 по 25 сентября 1534 года.

Папа Медичи[править | править вики-текст]

Джулио де Медичи родился 26 мая 1478 года во Флоренции, месяц спустя после убийства своего отца Джулиано Медичи (брата Лоренцо Великолепного) в ходе «Заговора Пацци»[1]. Его матерью была Фьоретта Горини, которая вскоре умерла и оставила Джулио сиротой. Несмотря на то, что его родители не находились в браке, была найдена лазейка в законе, и после символического обручения его родителей Джулио был признан законным сыном. Таким образом, он был племянником Лоренцо Великолепного, который позаботился о его образовании.

Джулио в юности вступил в орден госпитальеров и был назначен приором ордена в Капуе, а после избрания его двоюродного брата Джованни Медичи на папский престол под именем Льва X (1513—1521) он стал влиятельной фигурой в Риме. Джулио стал министром папы и доверенным лицом. Лев X в мае 1513 года назначил его архиепископом Флоренции, а в сентябре того же года возвёл в достоинство кардинала. Заказал Рафаэлю строительство для себя виллы под Римом. Фактически Джулио был главным режиссёром папской политики на протяжении всего понтификата Льва X. Он также был титулярным епископом Вустера в графстве Вустершир в Англии.

Избрание[править | править вики-текст]

После смерти Льва X в 1521 году кардинал Медичи считался главным кандидатом в его преемники. Хотя не смог добиться тиары для себя или своего союзника Алессандро Фарнезе (оба были сторонниками императора Карла V), он сыграл ведущую роль в неожиданном избрании Адриана VI (1522-23). После смерти Адриана VI 14 сентября 1523 года Медичи, наконец, после двухмесячных споров, удалось добиться своего избрания папой под именем Климента VII (19 ноября 1523)[2]. Его понтификат, продолжавшийся 11 лет, был чередой непрерывных поражений и неудач.

Папство[править | править вики-текст]

После избрания Климент VII послал архиепископа Капуи, Николая фон Шёнберга, к королям Франции, Испании и Англии, чтобы закончить Итальянские войны. Но его попытка не удалась.

Континентальная политика[править | править вики-текст]

Завоевание Франциском I Милана в 1524 году во время его итальянского похода 1524—1525 годов побудило папу выйти из союза с немцами и испанцами и вступить в союз с другими итальянскими князьями, в том числе Венецианской республикой, и Францией в январе 1525 года. Этот договор оформил окончательное присоединение к Папской области Пармы и Пьяченцы, закрепило господство Медичи во Флоренции и возможность свободного прохода французских войск в Неаполь. Этот успех папской политики вскоре сменился разочарованием. Через месяц Франциск I был разгромлен и пленен в битве при Павии, и Климент VII вернулся к своим прежним договоренностям с императором Карлом V, подписав союз с вице-королем Неаполя.

Однако когда Франциск I был освобожден после заключения Мадридского договора (1526), папа вновь сменил вектор политики: он вошёл в Коньякскую лигу с Францией, Венецией и Франческо Сфорца Миланским. Климент VII сделал выпад против Карла V, который в ответ назвал его «волком» вместо «пастуха» и пригрозил переходом в лютеранство.

Разграбление Рима[править | править вики-текст]

Не обладая никакими дипломатическими способностями, он ввязался в переговоры с Францией, Венецией и Миланом против возрастающего могущества Габсбургов. Армия Карла V оказалась сильнее. Германские войска прорвались в Рим и подвергли город такому разорению, какого он не испытывал со времен нашествия варваров. Разрушение столицы христианства, известное в истории как «Разграбление Рима», закрыло эру папства эпохи Возрождения. Климент VII пересидел осаду за толстыми стенами Замка св. Ангела.

По прошествии семи месяцев он признал испано-германское господство на Апеннинском полуострове, а в 1530 признал за Карлом V право на императорскую корону. Чтобы не лишиться полностью поддержки французов, Климент уговорил свою внучатую племянницу Екатерину Медичи вступить в брак с сыном Франциска I Генрихом II. Между тем, во Флоренции республиканские враги Медичи воспользовались хаосом, чтобы изгнать семью папы из города.

Впоследствии папа проводил политику подчинения императору, стремясь, с одной стороны, побудить его преследовать лютеран в Германии, а с другой — избежать новых бедствий для Рима.

Английская Реформация[править | править вики-текст]

Карл V на престоле над его поверженными врагами (слева направо): Сулейманом Великолепным, папой Климентом VII, Франциском I, герцогом Клеве, герцогом Саксонии, ландграфом Гессена. Худ. Джулио Кловио

В последние годы понтификата Климента VII произошёл раскол между английской и римской церквями. К концу 1520-х годов, король Генрих VIII требовал признать недействительным его брак с Екатериной Арагонской. Сыновья супругов умерли в младенчестве, что угрожало будущему династии Тюдоров, хотя Генрих имел дочь, Марию Тюдор. Генрих утверждал, что отсутствие наследника мужского пола связано с «омрачением его брака в глазах Бога»[3]. Екатерина была вдовой его брата, но брак был бездетным, таким образом, брак не противоречил тогдашним законам, который запрещает такие союзы, только если в результате брака рождались дети. Кроме того, было дано специальное разрешение от папы Юлия II, чтобы позволить свадьбу[4]. Генрих утверждал, что его брак никогда не был в силе, и в 1527 году попросил папу Климента аннулировать брак, но папа отказался. По католическому учению, законно заключённый брак нерушим до смерти. Окружение короля решило не обращать внимания на папу, но в октябре 1530 года на встрече духовенства и юристов пришли к выводу, что английский парламент не может уполномочить архиепископа Кентерберийского действовать против запрета папы.

Генрих провёл церемонию бракосочетания с любовницей, Анной Болейн, в конце 1532 или в начале 1533 года[5]. Брак был облегчён смертью архиепископа Кентерберийского Уильяма Ворхэма, друга папы, после чего Генрих убедил Климента назначить Томаса Кранмера, друга семьи Болейн, его преемником. Папа даровал папские буллы, необходимые для возведения Кранмера, но также потребовал, чтобы Кранмер принял присягу на верность папе до своего освящения. Законы, принятые при Генрихе, гласили, что епископы могут быть освящены без папского утверждения. В итоге Томас Кранмер был освящён, заявив, что он принял присягу папе[6]. Кранмер был готов аннулировать брак короля с Екатериной. Папа ответил на это анафемой Генриху и Кранмеру.

Отделение английской церкви от папства имело, однако, более глубокие истоки как в традициях христианства на Британских островах, так и в чрезмерном автократизме папства.

В том же году «Закон первых плодов и десятин» передал налоги на церковные доходы в английскую казну. В конечном счёте Генрих провёл через английский Парламент Акт о супрематии (1534), который установил независимость церкви Англии.

Внешность[править | править вики-текст]

Молодой Климент VII, худ. Себастьяно дель Пьомбо, 1526

Во время своего полугодового тюремного заключения в 1527 году Климент VII отрастил бороду в знак траура по разграблению Рима. Это было нарушением канонического закона, требовавшего от священников быть гладко выбритыми. Однако прецедент существовал и до того: папа Юлий II в течение девяти месяцев носил бороду в 15111512 годах в знак траура по поводу потери папского города Болонья.

В отличие от Юлия II, Климент VII сохранил бороду до своей смерти в 1534 году, и его примеру последовали его преемник, Павел III, и ещё двадцать четыре понтифика, вплоть до Иннокентия XII, который умер в 1700 году.

Смерть[править | править вики-текст]

Встреча Франциска I и Климента VII в Марселе, 13 октября 1533.

К концу своей жизни Клемент VII вновь склонился к союзу с французами, который не состоялся из-за его смерти 25 сентября 1534 года (предположительно от отравления бледной поганкой[7]). Он был похоронен в Санта-Мария-сопра-Минерва. Резко уменьшившееся после перенесённого поражения население Рима не оплакивало его.

В изобразительном искусстве[править | править вики-текст]

Самое известное изображение Климента VII — портрет кисти Себастьяно дель Пьомбо, выставленный в Музее Каподимонте в Неаполе (см. здесь иллюстрацию вверху).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Pope Clement VII,» Catholic Encyclopedia.
  2. James Corkery, Thomas Worcester. The Papacy Since 1500: From Italian Prince to Universal Pastor, (Cambridge University Press, 2010), 29.
  3. Roderick Phillips. Untying the Knot: A Short History of Divorce. — Cambridge; New York; Melbourne: Cambridge University Press. — P. 20. — ISBN 978-0-521-42370-0.
  4. Robert Lacey. The Life and Times of Henry VIII / Antonia Fraser. — London: Weidenfeld & Nicolson. — P. 17. — ISBN 978-0-297-83163-1.
  5. Eric William Ives. The Life and Death of Anne Boleyn: 'The Most Happy'. — Malden, Massachusetts; Oxford; Carlton, Victoria: Blackwell Publishing. — P. 160–171. — ISBN 978-0-631-23479-1.
  6. Paul Ayris, David Selwyn. Thomas Cranmer: Churchman and Scholar. Boydell & Brewer Ltd, 1 jan. 1999 (pp. 119—121)
  7. Климент VII (Джулио Медичи) на сайте hrono.ru.

Литература[править | править вики-текст]