Даниял-бек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Даниель-бек»)
Перейти к: навигация, поиск
Даниял-бек
Daniyal.jpg
Илисуйский султан
1831 — июнь 1844
Предшественник: Муса-бек
Преемник: Султанат прекратил своё существование
 
Вероисповедание: Ислам
Смерть: 1870(1870)
Стамбул, Османская империя
Отец: Ахмед-хан
Мать: Тути-бике
Супруга: Баба-бике[1]
Дети: сын: Муса-бек[1]
дочери: Нэнэ-ханум, Бегюм-бике, Каримат и Ими-бике[1]

Даниял-бек или Даниэль-бек — последний владетель Илисуйского султаната (1831-1844), российский военный деятель, генерал-майор; мудир (правитель нескольких наибств) Шамиля.

Биография[править | править вики-текст]

Султан[править | править вики-текст]

Даниял-бек был сыном илисуйского султана Ахмед-хана от его второй жены Тути-бике, дочери Сурхай-хана Казикумухского[1][2]. По национальности цахурец. 9 января 1830 года скончался султан Ахмет-хан. Ему наследовал его младший сын Муса-ага, но он правил всего девять месяцев и скончался в сентябре того же года. До утверждения нового султана, управление владением было поручено Даниял-беку, назначенного в 1831 году илисуйским султаном. В 1832 года Даниял-бек был произведён в майоры, а в 1838 году — в подполковники[3]. В 1840 году он получил право носить мундир лейб-гвардии гродненского гусарского полка и был произведён в полковники[3]. Позже пожалован был чином генерал-майора.

Илисуйский владетель был подчинён начальнику Джаро-Белоканской области, которая в 1840 году была включёна в состав Грузино-Имеретинской губернии в качестве Белоканского округа. Округ подразделялся на три участка: Белоканский, Енисельский и Елисуйский, последний из которых состоял из всех земель султаната под непосредственным управлением султана. Спустя два года султан был подчинён военно-окружному начальнику вновь образованного Джаро-Белоканского округа, генералу Шварцу, который начал ограничивать права султана. Со своей стороны Даниял-бек не желал идти на непосредственные отношения со Шварцем[4]. Как писал И.П. Линевич:

Генерал Шварц, деятельный, энергический, решительный, зная дух и цель вновь устроенного и вверенного ему управления, требовал безусловного исполнения его распоряжений в пределах закона и подчинения данной ему власти; Даниел-бек, привыкший уже считать себя наследственным повелителем своего султанства и до сих пор не подчинявшийся никому (официально же считался подчинённым то окружному, то губернскому начальству), также не намерен был унижать своё достоинство даже наружным изъявлением своей подчинённости генералу Шварцу. Взаимные их требования, противоречия и дерзкая неуступчивость со стороны султана привели к тому, что султан изменил правительству (1844 г.), взволновал елисуйское население и подвергся страшному разгрому[5].

В 1842 году султан обратился к царю с письмом, в котором называя себя султаном «по праву наследства», просил снабдить его «новой высочайшей грамотой на владение... повелев записать... в число князей двора... на правах мингрельского князя Дадиани»[4].

Наиб Шамиля[править | править вики-текст]

4 июня 1844 года Даниял-бек, по сообщениям русских источников, в главной мечети своего султаната присягнул на верность Шамилю. Шварц под предлогом обсуждения участия елисуйской милиции в предстоявшей военной операции вызывает Даниял-бека в Закаталы, намереваясь его там арестовать. Но вместо поездки султан написал генералу письмо, в котором отказался служить русскому правительству, пока оно не удовлетворит его просьбы. 8 июня Шварц вышел с отрядом из Закаталы и уже 13 июня вступил в пределы султаната. 21 июня, получив подкрепления, Шварц возобновил наступление и под Агатаем разбил трёхтысячное войско Даниель-бека. Наконец 21 июня русские с боем заняли его резиденцию, аул Елису. Султану удалось бежать в горы, после чего он и стал наибом Шамиля в аварском селении Ириб Чародинского района. Елису был разрушен, не тронули при этом только городскую мечеть. 8 августа в ауле Ках русские учредили свою администрацию, сам султанат был официально включён в состав области Чарталах.

По мнению исследователя Н. А. Волконского, после бегства Даниял-бека «наше положение на Лезгинской линии стало значительно более трудным и угрожающим»[6] В целом, переход елисуйского султана к Шамилю был не так опасен для русских как бегство Хаджи-Мурата, но всё же нанёс вред, лишний раз показав как русские власти на Кавказе относятся к своим союзникам. Самым большим вкладом елисуйского султана в дело Шамиля было то, что он «на долгие годы обеспечил Шамилю преданность всего Южного Дагестана». Сам Шамиль говорил про Даниял-бека, что тот «был плохим бойцом, но хорошим советником». Действительно, елисуйский владетель лучше всех в окружении имама разбирался в русской и международной политике. Поэтому, несмотря на подозрения в тайных связях с русскими, к советам султана прислушивались. Поэтому Шамиль назначил его мудиром всего Южного Аваристана.

В апреле 1845 года, после назначения кавказским наместником князя Воронцова, Даниял-бек начал вести с ним переговоры об условиях, на которых он мог бы снова перейти в русский лагерь. Султану были обещаны государственная пенсия и разрешение остаться жить на Кавказе. Но в главном, восстановлении в правах в качестве владетеля Елису, Даниял-беку было отказано. В дальнейшем он не раз связывался с представителями русских властей на Кавказе, но безуспешно.

В январе 1847 года жители Джары (Чари), Белоканы и Елису обратились к Шамилю за помощью в борьбе с русскими, пообещав поднять восстание, как только войска имама спустятся с гор. 16 мая горское войско под командованием Даниял-бека вступило в пределы Елису. Милиция частью перешла на сторону султана, частью разбежалась. После того как стало известно, что на помощь Даниял-беку, якобы, идёт Хаджи-Мурат, генерал-лейтенант Шварц обратился за подкреплениями к командующему войсками в южном Дагестане Аргутинскому. Но тот, считая, что действия Даниял-бека всего лишь отвлекающий манёвр, выступил в Елису лишь когда наступление горцев было уже остановлено. Наступление на Елису действительно носило отвлекающий характер. Когда стало ясно, что поход Даниял-бека не мешает русским воевать в Дагестане, Шамиль потерял к нему интерес и отозвал султана. 9 июня Даниял-бек увёл свои войска за Кавказский хребет.

17 сентября 1848 года, уже после падения крепости Гергебиль, Шамиль начинает кампанию в верховье реки Самур. В тот же день Даниял-бек внезапно атаковал Калу. 25 сентября он вступил в аул Ахты, который был местопребыванием начальника Самурского округа Дагестанской области Российской империи, и начал осаду Ахтинского редута. 26 сентября горцы взяли штурмом соседствующий с Ахты редут Тифлисское, а гарнизон перебили. В начале октября Даниял-бек, Кебед Мухаммед и Хаджи-Мурат с 7000 бойцами расположились у Мискинджи с целью не позволить Аргутинскому прийти на помощь защитникам Ахтинского укрепления, которые всё ещё держались. Но русские сумели прорваться и подойти к редуту, после чего Шамиль отступил в горы.

В июле 1849 года Аргутинский начал наступление на Табасарань. С целью отвлечь его Даниял-бек изобразил нападение на Кумух. Впрочем этот манёвр, как и другие предпринятые Шамилём, не отвлекли Аргутинского от вступления в Табасарань. В июле 1852 года Даниял-бек провёл военную демонстрацию в разрыве между Лезгинской и Самурской линиями военную демонстрацию, которую князь Воронцов использовал как предлог для переселения горцев на равнину, что было задумано им ещё ранее. Летом 1853 года Даниял-бек вошёл в состав делегации Шамиля, которую тот отправил в Стамбул с целью убедить Османскую империю начать Крымскую войну как можно раньше.

В апреле 1859 года царские войска взяли резиденцию Шамиля — аул Ведено, вслед за чем были подавлены последние очаги сопротивления на территории Чечни. Имам Шамиль со своими сторонниками ушёл в дагестанский аул Гуниб. 2 августа Даниель-бек сдал барону Врангелю свою резиденцию Ириб и аул Дусрек[7], а 7 августа явился с повинною к князю Барятинскому, который объявил ему полное прощение[8]. 25 сентября 1861 года Высочайшим приказом Даниял-беку был возвращён прежний чин генерал-майора с зачислением по армейской кавалерии и при Кавказской армии. По Высочайшему повелению в апреле 1864 года ему были возвращены ордена. 29 апреля 1869 года Высочайшим приказом генерал-майор Даниял-бек был уволен от службы. Переселился в Турцию навсегда.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Даниял-бек женился на дочери мехтулинского хана Ахмед-хана — Баба-бике, в браке с которой у него родились пятеро детей[1]. Одну из своих дочерей, Каримат, Даниял-бек в 1851 году выдал замуж за сына Шамиля Гази-Магомеда[9].

Известно, что Даниял-бек был знаком с арабским и татарским (т.е. азербайджанским) языками[10].

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. — Тифлис, 1869. — Т. III. — С. 326.
  2. И.П. Линевич. Бывшее Елисуйское султанство // Сборник сведений о кавказских горцах. — Тифлис, 1873. — Т. VII. — С. 43.
  3. 1 2 3 4 И.П. Линевич. Бывшее Елисуйское султанство // Сборник сведений о кавказских горцах. — Тифлис, 1873. — Т. VII. — С. 46.
  4. 1 2 И.П. Перушевский. Джаро-белоканские вольные общества в первой половине XIX века. — Махачкала, 1993. — С. 144-145.
  5. И.П. Линевич. Бывшее Елисуйское султанство // Сборник сведений о кавказских горцах. — Тифлис, 1873. — Т. VII. — С. 42.
  6. Волконский Н. А. Трёхлетие в Дагестане Тифлис, 1882. с. 157
  7. Шамиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Даниель-бек // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. КОММЕНТАРИИ К ТЕКСТУ  (рус.), Восточная Литература.
  10. И.Ю. Крачковский и А.Н. Генко. Арабские письма Шамиля в Северо-Осетии // Советское востоковедение. — Изд-во Академии наук СССР, 1945. — Т. 3. — С. 56-57.

Источники[править | править вики-текст]