Плейстоцен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
система отдел ярус Возраст, млн лет назад
Четвертичный Голоцен 0—0,0117
Плейстоцен поздний 0,0117—0,126
средний 0,126—0,781
Калабрийский 0,781—1,806
Гелазский 1,806—2,588
Неоген Плиоцен Пьяченцский больше

Плейстоце́н (англ. Pleistocene, от др.-греч. πλεῖστος — самый многочисленный и καινός — новый, современный) — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад[1].

Плейстоценовая эпоха сменила плиоценовую и сменилась голоценовой.

Автор термина — шотландский геолог и археолог Чарльз Лайель, предложивший разделить третичный период на четыре геологических эпохи (включая Древний и Новый плиоцен) в первом томе его книги «Основы геологии» (1830). В 1839 году он предложил использовать термин «Плейстоцен» для Нового плиоцена.

Для Евразии и Северной Америки плейстоцен был характерен разнообразным животным миром, в который входили мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки, гигантские олени, дикие лошади, верблюды, медведи (как существующие ныне, так и вымершие), гигантские гепарды, гиены, страусы, многочисленные антилопы. В позднем плейстоцене большая часть существовавшей мегафауны вымерла. В Австралии исчезли сумчатые львы и дипротодоны — самые крупные (размером с носорога) сумчатые, когда-либо существовавшие на Земле. Предполагается, что вымирание вызвали первобытные охотники в конце последнего ледникового периода, либо вымирание произошло в результате изменения климата или комбинации этих факторов.

В настоящее время в России и США ведутся работы по восстановлению плейстоценовой мегафауны.

Жизнь в плейстоцене[править | править вики-текст]

В начале плейстоцена на Земле наступил длительный ледниковый период. В течение 2 млн лет на планете многократно чередовались очень холодные и относительно теплые отрезки времени. В холодные промежутки, которые продолжались примерно 40 тысяч лет, континенты подвергались нашествию ледников. В промежутках с более тёплым климатом (межледниковьях) льды отступали, и уровень воды в морях поднимался.

У многих животных холодных регионов планеты (например, у мамонта и шерстистого носорога) появился густой шёрстный покров и толстый слой подкожного жира[2][3]. На равнинах паслись стада оленей и лошадей, на которых охотились пещерные львы и другие хищники. А приблизительно 180 тысяч лет назад на них начали охотиться и люди — сначала неандерталец, а затем и человек разумный[4].

Однако многие крупные животные не смогли приспособиться к резким колебаниям климата и вымерли. Около 10 тысяч лет назад ледниковый период окончился, и климат на Земле стал более тёплым и влажным. Это способствовало быстрому увеличению численности человеческой популяции и расселению людей по всему земному шару. Они научились распахивать землю и выращивать культурные растения. Маленькие, поначалу сельскохозяйственные, общины разрослись, появились города, а всего через несколько тысячелетий человечество превратилось в мировое общество, использующее все достижения высоких технологий. Зато многие виды животных, с которыми люди испокон веков делили планету, оказались на грани исчезновения. Вот почему учёные всё чаще говорят о том, что по вине человека на Земле разразилось новое массовое вымирание видов.

Реконструкция неандертальца в музее Космокайша, Барселона  
Реконструкция мамонта в полный размер  
Палеогеографические реконструкции
Поздний плейстоцен,
50 тыс. лет назад

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


М
е
з
о
з
о
й
К а й н о з о й ( 65,5 млн. лет назад — настоящее время )
Палеоген ( 65,5 — 23,03 ) Неоген ( 23,03 — 2,588 ) Четвертичный ( 2,588 — )
Палеоцен
( 65,5 — 55,8 )
Эоцен
( 55,8 — 33,9 )
Олигоцен
( 33,9 — 23,03 )
Миоцен
( 23,03 — 5,332 )
Плиоцен
( 5,332 — 2,588 )
Плейстоцен
( 2,588 — 12 тыс. )
Голоцен
( 12 тыс. — )