Учёная степень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Учёная сте́пень — ступень квалификационной системы в науке, позволяющей ранжировать научных деятелей на отдельных этапах академической карьеры.

В настоящее время в Российской Федерации присуждают учёные степени кандидата и доктора наук.

Учёные степени в мире[править | править вики-текст]

Учёные степени, присуждаемые в различных странах, существенно различаются по названиям, требованиям к квалификации, процедуре присуждения и/или утверждения.

В США, Великобритании и целом ряде других европейских стран, присоединившихся к Болонскому процессу, проводится гармонизация номенклатуры учёных степеней, предполагающая установление единых требований для трёх степеней в каждой отрасли знаний:

  1. бакалавра,
  2. магистра,
  3. доктора философии (здесь под философией понимаются науки вообще, а не собственно философия; параллельно существуют аналогичные степени доктора права, медицины, теологии и т. п.),

присуждаемых аккредитованным высшим учебным заведением.

Параллельно со степенью доктора философии (Ph.D., произносится «пи-эйч-ди»; не путать с доктором философских наук) и многочисленными (но более редко присуждаемыми) приравненными к ней степенями, существуют аналогичные степени доктора права, теологии и т. п., присуждаемые аккредитованным высшим учебным заведением. Степени доктора права (DL), медицины (DM), делового администрирования (DBA) и т. д. во многих странах рассматриваются как составляющие систему профессионального, а не академического/исследовательского доктората, то есть предполагается, что обладатель такой степени занимается, как правило, практической деятельностью, а не наукой. Получение таких степеней также не требует выполнения самостоятельного научного исследования, поэтому профессиональный докторат обычно не считается учёной степенью. Отнесение той или иной степени к профессиональному или исследовательскому докторату зависит от страны и даже от конкретного университета; так, в США и Канаде степень доктора медицины является профессиональной, а в Великобритании, Ирландии и многих странах Британского содружества — исследовательской. Ряд университетов Великобритании (включая Оксфорд и Кембридж) даже включают степень доктора медицины в высший докторат (приблизительный аналог доктора наук в России), требующий существенного вклада в медицинскую науку[1].

Учёные степени в России[править | править вики-текст]

В России система на данный момент смешанная: частично применяется новая система с выпуском бакалавров (4 года) и магистров (6 лет), частично старая с выпуском дипломированных специалистов (5 лет). Применяется унаследованная от Советского Союза система германского образца, в которой существуют две степени:

  1. кандидат наук,
  2. доктор наук.

В настоящее время учёная степень как кандидата, так и доктора наук присуждается диссертационным советом. Однако, если для получения диплома кандидата наук достаточно положительного решения совета, то для получения диплома доктора наук необходимо также наличие положительного заключения экспертного совета соответствующего направления Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России. Лица, которым учёные степени присуждены с нарушением установленного порядка, могут быть лишены этих степеней ВАК, как правило, на основании ходатайств диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций.[2]

Для получения степени кандидата или доктора наук необходимо подготовить диссертацию и защитить её на заседании диссертационного совета, созданного при вузе, НИИ или другом научном учреждении. Для защиты диссертации на соискание степени доктора в настоящее время необходимо иметь степень кандидата наук, защита диссертации на соискание степени доктора наук лицами, не имеющими степени кандидата, в соответствии с ныне действующим «Положением о порядке присуждения учёных степеней», не предусматривается. Следует заметить, что при этом соответствие или родственность отраслей наук и специальностей ранее полученных (последовательно) высшего образования, степени кандидата наук и соискаемой степени доктора наук фактически никак не регламентируется, кроме случаев соискания учёных степеней по медицинским, ветеринарным и юридическим наукам, которые возможны только при наличии у соискателя высшего медицинского, ветеринарного или юридического образования соответственно. Фактически на практике признаются вполне допустимыми и никак не ограничиваются ВАК случаи получения более высокой степени по отрасли наук и специальности, неродственной к уже имеющейся: например, кандидата экономических наук инженерами (математиками, химиками), степени доктора экономических наук кандидатами, например, технических и физико-математических наук и т. п.[3].

Аналогом учёной степени кандидата наук в большинстве стран является степень доктора философии (Ph.D.) и многочисленные, приравненные к ней степени. Приблизительным аналогом учёной степени доктора наук в странах с «одноступенчатой» системой (например, в США и Канаде) учёных степеней служит степень Doctor of Science (D.Sc.), в странах с «двухступенчатой» системой (например, в Германии) — габилитированный доктор.

Первым законодательным актом, вводящим в России учёные степени (1803 г.), устанавливалось соответствие между ними и Табелью о рангах: если на государственную службу поступал кандидат, то он получал чин XII класса (губернский секретарь), магистр — IX (титулярный советник), доктор — VIII (коллежский асессор)[4].

До революции в научно-образовательной системе России существовали учёные степени действительного студента, кандидата (точнее, кандидата университета), магистра и доктора[4]. Вся эта иерархия целиком была отменена в 1918 году (хотя некоторые из перечисленных степеней и званий были отменены ещё в XIX веке). Учёные степени в Российской империи давали право на получение чинов определённого класса[5].

В СССР учёные степени появились в 1934 году (введены постановлением Совнаркома СССР «Об учёных степенях и званиях» от 13 января 1934, фактически восстановившим ранее существовавшие в дореволюционной России учёные степени). По данным А. Я. Синецкого, в течение года (начиная с 1934 г.), учёная степень доктора наук присуждена 112 чел., из них 91 — без защиты диссертации; за 1934—1936 гг. эту учёную степень получили 345 чел., из них после защиты всего 67 чел.; в 1937 г. она присуждена 460 чел., из них 277 после защиты докторской диссертации[4]. Наибольшее число кандидатов и докторов наук в технических, медицинских, физико-математических науках.

В системе Академии наук СССР доктора и кандидаты наук в возрасте свыше 50 лет составляли в 1972 году около 20 % общего количества, в 1982 году — 30 %[6].

Положение степеней бакалавра и магистра в России[править | править вики-текст]

До выполнения Болонских рекомендаций степени бакалавр и магистр в России относятся не к учёным степеням, а к квалификациям (степеням) выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования.

В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования: высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр» — бакалавриат; высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «специалист» или квалификации (степени) «магистр» — подготовка специалиста или магистратура[7].

Перечень отраслей наук и учёных степеней[править | править вики-текст]

В Российской Федерации[8] в зависимости от специальности, по которой происходит защита диссертации, соискателю присуждается учёная степень[9]. Ниже приведена действующая номенклатура.

  • Архитектура (архитектуры)
  • Биологические (биол.)
  • Ветеринарные (ветеринар.)
  • Военные (воен.)
  • Географические (геогр.)
  • Геолого-минералогические (геол.-минерал.)
  • Искусствоведение (искусствоведения)
  • Исторические (ист.)
  • Культурология (культурологии)
  • Медицинские (мед.)
  • Педагогические (пед.)
  • Политические (полит.)
  • Психологические (психол.)
  • Сельскохозяйственные (с.-х.)
  • Социологические (социол.)
  • Технические (техн.)
  • Фармацевтические (фармацевт.)
  • Физико-математические (физ.-мат.)
  • Филологические (филол.)
  • Философские (филос.)
  • Химические (хим.)
  • Экономические (экон.)
  • Юридические (юрид.)
  • Доктор наук (д-р наук)
  • Кандидат наук (канд. наук)

Почётная степень[править | править вики-текст]

Почётная докторская степень (лат. honoris causa — ради почёта) присуждается без защиты диссертации, на основании значительных заслуг соискателя перед наукой или культурой.

Учёные степени в учебных заведениях Русской православной церкви[править | править вики-текст]

Высшие учебные заведения Русской православной церкви присуждают учёные степени кандидата богословия и доктора богословия. Может также присуждаться степень Ph.D[10]. Ранее вместо степени кандидата богословия присуждалась степень магистра богословия. Учёные степени кандидата и доктора богословия, присуждаемые учебными заведениями Русской православной церкви, в государственной системе аттестации научных кадров не учитываются и за пределами этих учебных заведений не признаются, поскольку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 «О порядке присуждения ученых степеней» такая степень должна присваиваться Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации[11][12].

Современные дискуссии[править | править вики-текст]

В настоящее время ведётся дискуссия относительно возможности передачи научно-квалификационных полномочий ВАКа учёным советам вузов и НИИ (в том числе негосударственных), как это сделано во многих западных странах[13]. Противниками такой передачи высказывается мнение о неизбежной девальвации системы учёных степеней и званий в результате утраты государственного контроля над аттестацией научных и научно-педагогических кадров. Одним из следствий общественной дискуссии можно считать проект «Концепция модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации в Российской Федерации», реализуемый Министерством образования и науки РФ[14].

В этом документе, наряду с положениями о передачи части полномочий ВАКа государственным и частным университетам, предусматривается возможность общественной профессиональной аттестации кадров высшей квалификации, не связанных с научной и научно-педагогической деятельностью. Предлагается существующий в ряде государств, но официально не утвержденный в России порядок присуждения профессиональных докторских степеней, аналогичных степеням, предусмотренным принятой ЮНЕСКО Международной стандартной классификации образования (МСКО[15][16]). Следует отметить, что эта новая для Минобрнауки РФ модель аттестации практически существует в России с 1998 года.[17]

Надбавка (доплата)[править | править вики-текст]

В России предусмотрены, в связи с законодательством, надбавки (доплата) к заработной плате и денежному довольствию при наличии у работника или военнослужащего учёной степени[источник не указан 129 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hawkins C. F. Write the MD Thesis // How To Do It. — 2-е издание. — London: British Medical Association, 1985. — ISBN 0-7279-0186-9.
  2. Лишение (восстановление) учёных степеней
  3. Более подробно см. «Положение о порядке присуждения учёных степеней»
  4. 1 2 3 Козлова Л. А. «Без защиты диссертации»: статусная организация общественных наук в СССР, 1933—1935 годы // Социологический журнал. — 2001. — № 2. — С. 145—159.
  5. См. Табель о рангах
  6. Шейндлин А. Реальности нашей науки // Наука и жизнь. — М.: «Правда», 1989. — № 6. — С. 4. — ISSN 0028-1263.
  7. Федеральный закон от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»
  8. По состоянию на 29 апреля 2015 г.
  9. Номенклатура специальностей научных работников (утверждена приказом Министерства образования и науки РФ от 25.02.2009 № 59, в ред. Приказов Минобрнауки РФ от 11.08.2009 № 294, от 10.01.2012 № 5)
  10. Святейший Патриарх Кирилл утвердил «Положение о порядке присуждения учёных степеней в Общецерковной аспирантуре и докторантуре» // Патриархия.ru, 21.06.2011 г.
  11. Решением Верховного Суда РФ от 20 августа 2010 г. N ГКПИ10-600 пункт 2 Постановления Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 «Об утверждении Единого реестра учёных степеней и учёных званий и Положения о порядке присуждения учёных степеней» признан не противоречащим действующему законодательству
  12. Гордеева Н. А., Филь М. М. О правовом положении общественных академий наук // Вестник Российской академии наук. — 2000. — Т. 70, № 4. — С. 295—298.
  13. Грудцына Л. Ю. Системный кризис общественно-государственного института аттестации научных и научно-педагогических кадров. Московское региональное отделение «Ассоциация юристов России» (30 ноября 2013). Проверено 29 апреля 2015.
  14. Официальный сайт Минобрнауки РФ. Проект Концепции модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации в Российской Федерации.
  15. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Международная Стандартная Классификация Образования МСКО 1997. Институт статистики ЮНЕСКО.
  16. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Международная Стандартная Классификация Образования МСКО 2011. Институт статистики ЮНЕСКО.
  17. Татьяна Сергеева. «Шире продвигать профессиональную аттестацию». ТПП-Информ № 3 (23), 2013 г.

Ссылки по теме[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]