Хомячок Кэмпбелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Phodopus campbelli»)
Перейти к: навигация, поиск
Хомячок Кэмпбелла
Campbell hamster blue fawn.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phodopus campbelli (Thomas, 1905)

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   632739
NCBI   47665
EOL   1179517

Хомячок Кэмпбелла[1] (лат. Phodopus campbelli) — представитель рода Мохноногие хомячки. Видовое название дано в честь члена британской консульской службы в Китае Чарльза Уильяма Кэмпбелла (1861—1927), который собрал образцы хомяка на китайско-русской границе в 1904 году[2]. Хомяк обитает в Монголии (почти на всей территории страны), на севере Китая (преимущественно во Внутренней Монголии, но встречается и в Хэйлунцзяне и Синьцзяне), а также в РоссииТуве, Бурятии, Забайкальском крае) и в Казахстане[3][4]. Популярное домашнее животное[5].

Ранее некоторыми специалистами считался подвидом джунгарского хомячка, однако по современным представлениям, это два разных вида[6].

Внешний вид и особенности строения[править | править вики-текст]

Похож на джунгарского хомячка. Длина тела с головой 76—105 мм, хвост короткий (4—14 мм); весит около 25 г[3]. Голова округлая, морда короткая. В природе шерсть тёмно-серая с коричневым, на спине от шеи до основания хвоста тёмная полоса, волос на брюхе серый у основания и белёсый к кончику, подошвы покрыты белым волосом. Домашние же хомячки бывают самых разнообразных цветов, от чёрного до белого[5]. Цвет шерсти постоянный, от времени года не зависит.

Как и у джунгарских хомячков, в углах рта имеются железистые комплексы — мешочки с окружающим их секреторным полем. Симбиотические бактерии (в основном Streptococcus faecium и Microbacterium oxydans), живущие на субстрате из активно слущивающегося эпидермиса внутренней стенки мешочка и секрета сальных желёз, вырабатывают секрет с резким характерным запахом. У взрослых животных это вещество важно для нормализации процесса пищеварения и поддержания иммунного статуса, а у детёнышей способствует нормальному росту и развитию; возможно, он также помогает находить по запаху спрятанную еду[7].

Внешние отличия от джунгарского хомячка[8]:

  • меньший размер ушей;
  • отсутствует тёмное пятно на макушке;
  • тёмная полоса на спине у́же и более отчетлива;
  • основы волос на брюхе серые (у джунгарского хомячка белые);
  • не меняет цвет шерсти зимой.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Хомячок Кэмпбелла — ночное животное. В природе обитает в степи, полупустынях и пустынях. Живёт небольшими группами или парами с чётко выраженным вожаком; территориален по отношению к другим хомячкам своего вида[5]. Роет норы не глубже метра, с 4—6 входами, гнездовой камерой и камерой для хранения семян. Иногда использует норы малых песчанок. Зимой в спячку, видимо, не впадает, к торпору не склонен. Всеяден, питается в основном семенами, употребляет насекомых[7].

Размножение[править | править вики-текст]

Самки могут впервые забеременеть в возрасте от 6—9 недель (рождённые зимой и весной) до 6—8 месяцев (рождённые летом и осенью). Они обладают послеродовой рецептивностью: родив один выводок, оставляют его в норе и снова спариваются, после чего выкармливают родившихся детёнышей, будучи беременными следующими. Норы самки готовят заранее, выстилая тёплыми материалами (наиболее ценима ими овечья шерсть, найденный клок они тщательно перетаскивают в нору по частям в защёчных мешках); для нового выводка готовится новая нора[7].

Период размножения в природе с апреля по октябрь (объём семенников самцов, живущих в условиях длинного светового дня, в 10 раз больше, чем у живущих в условиях короткого). Беременность длится в среднем 18 дней (по другим данным 20—22)[7]. За год самки приносят 3—4 помёта, в одном выводке 4—8 детёнышей[3][4]. Детёныши мохноногих хомячков рождаются с резцами, но голыми, слепыми и с заклеенными ушными раковинами, а развиваются очень быстро (быстрее, чем у сирийского и китайского[en] хомячков и большинства других грызунов, полностью самостоятельны к 16—20 дню)[7].

В неволе хомячки легко размножаются, однако неопытным людям, не знакомым с генетикой и досконально не знающим правил ухода за хомячками, крайне не рекомендуется этим заниматься. Ни в коем случае нельзя держать самку вместе с самцом - во-первых, хомяки Кэмпбелла одиночки и не терпят других животных на своей территории; во-вторых, частые роды истощают самку, приводя к болезням и сокращая ее жизнь. Также, при частых необдуманных вязках может появиться нежизнеспособное потомство. Максимальное количество приплодов для одной самки - 2 за всю жизнь, учитывая перерыв между вязками 2-3 месяца. К вязке допускаются только здоровые хомячихи старше 4-х месяцев и моложе года, чей вес составляет более 40 грамм. [7].

Репродуктивное поведение самцов[править | править вики-текст]

К. Е. Вин-Эдвардс в 1987 году провела эксперименты, на основе которых сделала вывод, что хомячки Кэмпбелла облигатно моногамны — участие самца в уходе за потомством значительно повышает его выживаемость;[9] однако позднейшие наблюдения не подтвердили этот вывод. Было замечено, что в природе самцы джунгарского хомячка остаются с потомством чаще, чем у хомячка Кэмпбелла, а в спаривании у последнего принимает участие обычно несколько самцов. К самке, готовой к спариванию, они подходят часто заранее, и с расстояния до 1,5—2 км, видимо, ориентируясь по запаху, а вблизи — по писку. Самцы уступают самку друг другу согласно иерархии, иногда происходят малоожесточённые драки. После того, как самка уходит от выводка, самец иногда приходит к детёнышам на день и приносит им еду; совместного ухода за потомством у диких мохноногих хомячков не наблюдалось. Содержание в присутствии взрослого самца ускоряет развитие у самочек, но замедляет у молодых самцов; предположительно, эффект обусловлен воздействием секрета среднебрюшной железы[7].

В лаборатории наблюдали, что самцы помогают самкам при родах: слизывают амниотическую жидкость, извлекают детёнышей при помощи передних лап или резцов, очищают им ноздри, вылизывают, поедают (совместно с самкой) плаценту, приводят гнездовую зону в порядок и переносят туда детёнышей. Самцы оставались с детёнышами, когда самка отлучалась из гнезда[10].

Уход и содержание[править | править вики-текст]

Приручать хомячков Кэмпбелла как правило труднее, чем хомячков других видов; они любят кусать хозяев за пальцы, и некоторых особей можно брать на руки только в кожаных перчатках. Хомяководы не рекомендуют парное или групповое содержание из-за опасности драк; клетка или террариум должен быть размером по поддону не менее 50х30 см[11]. В клетке желательно устроить «домик»; для подстилки хороши сухие стружки, обязательно не хвойных деревьев, т.к. хвоя содержит вещества, вредные для легких животного. Также, можно использовать кукурузный наполнитель промышленного изготовления. Для строительства гнёзд хомячкам дают белые салфетки без рисунков и ароматизаторов. Вата, даже та, которая в теории предназначется грызунам, категорически запрещена, т.к. животное может запутаться в ней и серьезно повредить лапы. В жилище хомяка обязательно должно быть сплошное колесо не менее 16 см в диаметре, для крупных особей можно и больше. Для точки зубов стоит дать хомячку какую-нибудь деревяшку, для минералов — кусочек мела. Кормят хомячков в основном зерносмесями промышленного изготовления, состоящими из овса (обязательно очищенного, неочищенный может поранить защечный мешок), пшеницы, ржи, проса, семян подсолнечника, прочих злаков и сушеных овощей. Хомякам также необходимы свежие овощи и (летом) трава, листья одуванчика, клевера, собранные в экологически чистой местности и предварительно промытые; регулярно, 1-2 раза в неделю, следует давать им животный белок (нежирное, несоленое отварное мясо, рыба, творог обезжиренный, варёное яйцо). Хомячки Кэмпбелла склонны к диабету, поэтому не следует давать им еду с содержанием сахара - фрукты, морковь, подслащенные корма и лакомства. Обычно хомяки пьют мало, получая достаточно влаги с пищей, но вода им необходима. Частое и обильное питье может быть симптомом диабета или других заболеваний и должно насторожить хозяина. При проявлении признаков плохого самочувствия у животного следует незамедлительно обратиться к родентологу - ветеринару-специалисту по грызунам, т.к. все процессы в организме хомяка происходят очень быстро.[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 444. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 71. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  3. 1 2 3 Smith, Xie 2008
  4. 1 2 Phodopus campbelli (Campbell's Hamster) (англ.). IUCN. Проверено 23 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  5. 1 2 3 Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli). animalworld.com.ua. Проверено 23 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  6. Phodopus campbelli (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 24 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Суров А. В., Феоктистова Н. Ю. Биология мохноногих хомячков и их использование в лабораторной практике // Биомедицина. — 2006. — Т. 1, № 2.
  8. Ross, 1995, p. 1
  9. Katherine E. Wynne-Edwards Evidence for Obligate Monogamy in the Djungarian Hamster, Phodopus campbelli: Pup Survival under Different Parenting Conditions // Behavioral Ecology and Sociobiology. — 1987. — Т. 20, № 6. — С. 427—437.
  10. Jones J. S., Wynne-Edwards K. E. Paternal Hamsters Mechanically Assist the Delivery, Consume Amniotic Fluid and Placenta, Remove Fetal Membranes, and Provide Parental Care during the Birth Process // Hormones and Behavior. — 2000. — № 36. — С. 116–125. — DOI:10.1006/hbeh.1999.1563.
  11. Хомяк Кэмпбелла. zoo.link.ua. Проверено 24 июля 2010.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]