Переименование станции метро «Войковская»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переименование станции метро «Войковская» — предмет общественной дискуссии, составная часть попыток исключить из топонимики Москвы имя Петра Войкова[1], одного из организаторов убийства семьи Николая II. Берёт начало в 1990-х годах и насчитывает четверть века[1].

За переименование, ввиду неблаговидных деяний Петра Войкова[2][3][4][5][6][7] (см. [⇨]) выступают представители Русской православной церкви[2][3][4][5], общественных и государственных правозащитных организаций (Московской хельсинкской группы[6], президентского совета по правам человека[8]), инициативной группы общественности[9], а также лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин[7], писатель Елена Чудинова[10][11], студенты МАИ[12][13] и многие другие.

Против переименования выступает КПРФ[7][14], мотивируя свой выбор бесполезностью и дороговизной проекта, необходимостью помнить о прошлом[7] и поддерживать «здоровую атмосферу гордости за дела предков»[14].

Представители исполнительной власти, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин[15] и его заместитель Леонид Печатников[16], также приняли участие в обсуждении.

История[править | править вики-текст]

Убитые в доме Ипатьева.
1 ряд: Николай II с семьёй (слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна)
2 ряд: лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов
3 ряд: комнатная девушка А. С. Демидова, камердинер полковник А. Е. Трупп

Станция «Войковская» носит своё название с момента открытия, 31 декабря 1964 года[17].

Общественная дискуссия вокруг переименования «Войковской» представляет собой часть попыток исключить из топонимики города имя Петра Войкова, одного из организаторов убийства семьи Николая II. История попыток переименовать станцию и другие объекты берёт начало в 1990-х годах и насчитывает четверть века[1].

Важнейший аргумент за переименование станции — неблаговидные деяния Петра Войкова[2][3][4][5][6][7] (см. [⇨]).

1991—2013 годы[править | править вики-текст]

Предлагавшийся ещё в 1991-м и 1992-м годах проект переименования станции в «Петербургскую» реализован не был[18].

В последующие годы с предложением переименовать станцию выступали различные лица и общественные организации, в том числе глава движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец)[19] и участники Фонда «Возвращение»[20]. Предлагались различные варианты нового названия:

  • «Волковская»[21],
  • «Северо-Западная»[21],
  • «Петербургская»[21],
  • имени «Героев обороны Москвы»[22],
  • «Декабрьская»[22],
  • «Ковердинская»[10],
  • «Чугунолитейная»[11],
  • «Авиационная»[23][24].

Приведённый список не полон. В частности, 6 декабря 2013 года депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» предложили мэру Москвы переименовать станцию в честь Нельсона Манделы, который в этот день скончался в своём доме в городе Йоханнесбург (ЮАР)[25].

Против переименования станции выступали КПРФ и Союз коммунистической молодёжи[26].

2015 год[править | править вики-текст]

Участниками дискуссии 2015 года стали, среди прочих:

Неблаговидные деяния Петра Войкова (см. [⇨]) использовали как аргумент в пользу переименования представители Русской православной церкви[2][3][4][5], глава Московской хельсинкской группы[6], лидер «Яблока»[7].

Дискуссия принесла и новые варианты названия: в июле поступило предложение назвать станцию «Воротынской» — в честь полководца XVI века Михаила Воротынского. Сергей Митрохин, предложив этот вариант, обосновал его сохранением фонетики названия и тем, что Михаил Воротынский спас Москву от пожара: «если бы не он, то города бы вообще могло не быть»[7].

В августе 2015 года в список вариантов названия станции попало наименование «Глебово»[29]. Вариант «Коптево» также входит в число обсуждаемых[30]. Оба варианта связаны с возможным переименованием всего транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Войковский»[29][30]. Последний включает в себя станцию метро «Войковская» и строящуюся станцию «Войковская» Малого кольца Московской железной дороги.

Впрочем, как сообщает агентство РИА Новости, заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил о возможном переименовании транспортно-пересадочного узла (в «Коптево») при сохранении прежнего названия станции метрополитена[16]. «Российские железные дороги», в свою очередь, готовы выступить с инициативой о переименовании ТПУ лишь после принятия правительством Москвы окончательного решения о переименовании станции метро[17].

Одним из итогов общественной дискуссии стала критика со стороны московской организации КПРФ в адрес Министерства иностранных дел, Русской православной церкви и президентского Совета по правам человека за их позицию по вопросу переименования московской станции метро «Войковская»[14].

Использование имени Петра Войкова в топонимике[править | править вики-текст]

На территории Москвы в честь Петра Войкова названы Войковский район, станция метро «Войковская», улица Войкова, а также 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Войковские проезды. Ещё одним объектом может стать строящаяся платформа «Войковская» на Малом кольце Московской железной дороги.

Владислав Николаевич Волков

Общественная дискуссия не ограничивается одной лишь станцией метро, обсуждаются вопросы переименования и других объектов. В частности, Александр Закондырин предложил провести голосование в рамках проекта «Активный гражданин» и выбрать одно из пяти названий Войковского района[27][31]:

Деяния Войкова
(в изложении В. Чаплина)[2]:

Сторонники переименования[править | править вики-текст]

Среди прочих, против использования в топонимике имени Войкова в июле 2015 года выступал протоиерей Всеволод Чаплин, который заявил, что не видит разницы между Войковым, Басаевым, Ильичём Рамиресом Санчесом и подобными им лицами. Чаплин перечислил ряд деяний Войкова (см. врезку) и резюмировал: «Итак, перед нами самый настоящий террорист и разрушитель государственности»[2].

Людмила Алексеева, глава Московской хельсинкской группы, отреагировала на это заявление словами[6]:

Это тот редкий случай, когда я согласна с РПЦ.

Сергей Митрохин включил «Войковскую» в список предлагаемых к переименованию станций метро, названных именами «террористов, палачей и узурпаторов власти»[7].

Храм святых царственных страстотерпцев.
Москва, 6-й Новоподмосковный переулок, д. 7

7 августа 2015 года против использования имени Войкова выступил архиепископ Егорьевский Марк (Головков). По его мнению, довод о том, что «названия городов, проспектов, переулков — это история, и не надо её переписывать», в данном случае неприменим: достойный человек, в какое бы время он ни жил, царское или советское, заслуживает того, чтобы назвать его именем улицу или иной объект, однако «улицы, названные именами бандитов … надо переименовывать»[3].

В тот же день Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину, в котором просил убрать имя Петра Войкова с карты Москвы[4][5].

20 августа 2015 года Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека, высказался в поддержку переименования[32].

Лидер общественного проекта «За переименование „Войковской“» Филипп Грилль сообщил, что в ходе общественных слушаний абсолютное большинство участников высказалось за присвоение транспортно-пересадочному узлу (ТПУ) «Войковский» названия «Глебово» и что к переданным в мэрию документам на переименование приложено более 3 тысяч подписей. Он выразил надежду, что полученная общественная поддержка инициативы не будет проигнорирована властями, и добавил: «в районе строится православный храм святых царственных страстотерпцев, и будет просто абсурдно, если храм во имя жертв Войкова появится в районе, носящем имя палача»[9].

Противники переименования[править | править вики-текст]

Андрей Клычков, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме, обсуждая предложения Сергея Митрохина о переименовании станций московского метро, охарактеризовал их как весьма дорогостоящую и бесполезную инициативу и добавил[7]:

История — такая, какая есть, и не стоит ее забывать, а Митрохин предлагает вырезать с 1917 по 1991 год и заполнить этот промежуток пустотой.

Если брать в целом, одним из итогов общественной дискуссии 2015 года стала критика со стороны московской организации КПРФ в адрес Министерства иностранных дел, Русской православной церкви и президентского Совета по правам человека за их позицию по вопросу переименования московской станции метро «Войковская». Коммунисты заявили о росте выступлений «против героического советского прошлого», которые включают попытки переименовать объекты, названные в честь «героев Страны Советов», и потребовали поддерживать «здоровую атмосферу гордости за дела предков», предложив ввести 25-летний мораторий на переименования[14].

КПРФ обвинила представителей Русской православной церкви в попытках «развязать в стране новый виток антисоветской истерии», используя как спусковой крючок предложение переименовать станцию метро «Войковская», а Совет по правам человека был назван «штабом разжигания ненависти ко всему советскому и русскому»[14].

Реакция официальных лиц[править | править вики-текст]

23 июля 2015 агентство ТАСС сообщило, что мэр Москвы Собянин выразил готовность к переименованию станции метро «Войковская». Собянин, отметив свойственное населению осторожное отношение к переименованиям, добавил, что изменение названии станции метро не приведёт к замене документов и тому подобному. Тем самым решение вопроса значительно упрощается[15].

Однако в сентябре агентство РИА Новости сообщило, что заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, обсуждая название транспортно-пересадочного узла в составе станции метро «Войковская» и строящейся одноимённой станции МКЖД, заявил о возможности переименовать этот узел в «Коптево» при сохранении прежнего названия станции метрополитена[16].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Пояснения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Первоиерарх РПЦЗ просит Собянина убрать имя Войкова с карты Москвы // Интерфакс-религия, 10 августа 2015 г.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Войкову не место в топонимике Москвы, считают в Церкви // Интерфакс-религия, 21 июля 2015 г.
  3. 1 2 3 4 5 6 В Церкви — против присвоения имени Войкова новой ж/д станции // Интерфакс-религия, 7 августа 2015 г.
  4. 1 2 3 4 5 6 Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей направил Собянину письмо с просьбой переименовать Войковскую
  5. 1 2 3 4 5 6 БЕС МОСКОВСКОЙ ПОДЗЕМКИ
  6. 1 2 3 4 5 6 Анна Шпакова. РПЦ выступила за переименование Войковского района // «Коммерсантъ», 21 июля 2015 г.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Дарья Зеленская. «Яблоко» изгоняет революцию из метро // Коммерсантъ, 29 июля 2015 г.
  8. Глава СПЧ - за переименование метро "Войковская" // Интерфакс-религия, 20 августа 2015 г.
  9. 1 2 3 Общественность надеется на переименование станции метро «Войковская» в течение месяца // ТАСС, 21 августа 2015 г.
  10. 1 2 Чудинова Е. Русский рыцарь Борис Коверда. Эксперт online (19 октября 2011). Проверено 14 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  11. 1 2 Чудинова Е. Ещё раз о «Войковской». Эксперт online (10 октября 2012). Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  12. Студенты МАИ инициировали письмо С.Собянину о переименовании станции метро
  13. Мэру Москвы: Переименуйте станцию метро «Войковская» в «Авиационную»
  14. 1 2 3 4 5 Таисия Бекбулатова. Двадцать пять лет гордости // газета «Коммерсантъ», № 154, 26 августа 2015 г., стр. 5.
  15. 1 2 3 Собянин: московские власти готовы переименовать станцию метро «Войковская» // ТАСС, 23 июля 2015 г.
  16. 1 2 3 Власти Москвы пока не будут менять название станции метро «Войковская» // РИА Новости, 2 сентября 2015 г.
  17. 1 2 РЖД переименуют ТПУ «Войковская» только после решения о станции метро // РИА Новости, 2 сентября 2015 г.
  18. Войковская. Официальный сайт Московского метрополитена. Проверено 5 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
  19. Иеромонах предложил переименовать «Войковскую». news.mail.ru (12 апреля 2007). Проверено 14 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  20. Станцию метро «Войковская» могут переименовать. Взгляд. Деловая газета (17 июля 2007). Проверено 14 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  21. 1 2 3 Станцию метро «Войковская» предложили переименовать в «Волковскую». NEWSmsk.com (25 октября 2010). Проверено 14 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  22. 1 2 Переименование "Войковской". NEWSmsk.com (25 октября 2010). Проверено 14 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  23. Мэру Москвы: Переименуйте станцию метро «Войковская» в «Авиационную»
  24. Студенты МАИ инициировали письмо С.Собянину о переименовании станции метро
  25. Станцию «Войковская» в Москве предложили назвать именем Манделы. Lenta.ru (6 декабря 2013). Архивировано из первоисточника 19 мая 2014.
  26. Войковская-да! Ельцинская-нет!. Красное ТВ (21 января 2011). Проверено 14 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  27. 1 2 Таисия Бекбулатова. Район просит не называть его Войковским // «Коммерсантъ», 16 июля 2015 г.
  28. Глава СПЧ - за переименование метро "Войковская" // Интерфакс-религия, 20 августа 2015 г.
  29. 1 2 «Войковская» или «Глебово»: как станции метро в Москве меняли название // РИА-Недвижимость, 19 августа 2015 г.
  30. 1 2 Новую ж/д станцию «Войковская» могут переименовать в «Коптево» // Интерфакс-религия, 1 сентября 2015 г.
  31. Именем Войкова хотят назвать мост и железнодорожную станцию // NEWSmsk.com, 17 июля 2015 г.
  32. Глава СПЧ - за переименование метро "Войковская" // Интерфакс-религия, 20 августа 2015 г.