Лопухин, Пётр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Васильевич Лопухин
Prince Pierre Vassiliewitch Lopoukhine.Jpeg
Председатель Комитета Министров Российской империи
1816 — 1827
Предшественник: Вязмитинов, Сергей Кузьмич
Преемник: Кочубей, Виктор Павлович
 
Гражданство: Россия
Рождение: 1753(1753)
Смерть: 6 апреля 1827(1827-04-06)
Отец: Василий Алексеевич Лопухин
Мать: Мария Ивановна Хоненева

Светлейший князь Пётр Васи́льевич Лопухи́н (1753 — 6 апреля 1827) — русский государственный деятель, действительный тайный советник 1-го класса (1814), председатель Кабинета министров Российской империи в 1816—1827 гг. Особенно возвысился при дворе, когда его дочь Анна Гагарина стала фавориткой Павла I.

Биография[править | править вики-текст]

Представитель рода Лопухиных. Сын Василия Алексеевича Лопухина и Марии Ивановны Хоненевой. Получил домашнее образование, в 1760 году записан в лейб-гвардии Преображенский полк, вступил на службу в 1769 году прапорщиком.

В 1777 году в чине полковника определён к статским делам. Обер-полицмейстер Санкт-Петербурга с января 1780 по январь 1783 года. В 1782 году перестроен полицейский аппарат — создана управа благочиния во главе с обер-полицмейстером. Петербург разделён на 10 полицейских частей во главе с частными приставами. При его непосредственном участии открыта Обуховская (городская) больница с Домом призрения для умалишённых, сооружены каменные склады для хранения леса на острове Новая Голландия. В 1783 г. награждается орденом Св. Владимира III ст. и назначается правителем канцелярии Тверского наместничества в звании генерал-майора, в том же году назначен московским гражданским губернатором. Всемерно и весьма успешно способствовал преобразованию первопрестольной. За эту службу в 1785 г. награждается орденом Св. Владимира II ст., а в 1791 г. становится генерал-поручиком. С 1793 года — ярославский и вологодский генерал-губернатор.

В 1796 году переименован из генерал-лейтенантов в тайные советники и назначен присутствующим в московских департаментах Сената. 17.12.1796 награждается орденом Св. Александра Невского. С августа 1798 года — генерал-прокурор и присутствующий в Императорском совете, участвовал в подготовке указов об избавлении от телесных наказаний лиц старше 70 лет и о передаче на ревизию в Межевой департамент Сената дел об «отсуженных» помещиками казённых землях (оба 1798), добился расширения прав губернских прокуроров по части надзора за местными органами власти. о прошению университетского начальства становится Попечителем Московского университета. В августе 1798 г. переводится в Санкт-Петербург генерал-прокурором, с производством в действительные тайные советники, был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[1]. Пользовался доверием Императора Павла I, жалован за службу Корсунским староством в Богуславском уезде Киевской губернии и домом на Дворцовой набережной. 19 января 1799 г. «…в воздаяние верности и усердие к службе» Указом Императора Павла I возводится в княжеское достоинство, а 22 февраля ему и всему его потомству пожалован титул и преимущества светлейшего князя Всероссийской Империи. Однако, ввиду возникших сложностей во взаимоотношениях с императором, 7 июля 1799 г. он пишет прошение об отставке, получает её и уезжает в Москву. Дочь Лопухина Анна (в замужестве княгиня Гагарина) была фавориткой императора.

С воцарением императора Александра I (1801) Лопухин — член Непременного совета, с 1803 года — министр юстиции и глава Комиссии составления законов; будучи по должности генерал-прокурором Сената, провёл его реорганизацию (учредил два новых департамента, а также временные департаменты и комитеты для «обозрения» поступающих в Сенат жалоб). В январе 1807 года одновременно возглавил Комитет сохранения общественной безопасности, рассматривавший дела об оскорблении величества, государственной измене, о распространении «ложных и вредных слухов», о тайных обществах и др.

С 1810 года — председатель Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета, с 1812 — председатель в департаментах законов и военных дел. С 1814 г. — действительный тайный советник 1 класса (канцлер). С 1816 — председатель Государственного совета и Комитета министров. В 1819 г. избран Почетным членом Российской Академии наук. В 1826 — председатель Верховного уголовного суда по делу декабристов.

«Подмосковная» князя Лопухина на берегу Москвы-реки — Введенское

Прослужив во главе Правительства и Государственного Совета Российской Империи более 10 лет, светлейший князь, имея преклонный возраст и расстроенное здоровье, 2 ноября 1826 г. обращается к императору Николаю I с просьбой об отставке, однако император её не принял и просил его продолжать присматривать за делами государства. Скончался в 1827 году и был похоронен в родовом имении в около города Порхова в своем родовом имении на погосте Карачуницы Порховского уезда Псковской губернии, в усыпальнице при Никольской церкви инвалидного дома, созданного Лопухиными. К. Я. Булгаков писал о его болезни и смерти [2]:

« Лопухин плох... У него желудок перестал совершенно действовать. Надобно быть такому крепкому сложению, чтоб без желудка и ещё жить. Лежит и не может пошевелиться, так что у него сделались пролежни. Говорят, всё плачет, не хочет умирать... Вчера умер Лопухин, и как говорят, в памяти и твердости. Жене оставил дом, дачу и 50 тысяч дохода, прочее все сыну. »

При участии Петра Васильевича были созданы известные архитектурные ансамбли в с. Введенском в Звенигородском уезде близ Москвы (архитектор Н. А. Львов), на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, а также в местечке Корсунь Киевской губернии.

Личные качества[править | править вики-текст]

Высокого роста, красивый, Лопухин всегда пользовался популярностью у женщин и до старости не оставлял волокитства: дамы всегда могли сделать через его связи многое, зато некрасивая княгиня Е. Р. Дашкова описывала Лопухина человеком «фальшивым, скрытным и мстительным». Другие же говорили, что он имел «нрав пылкий, но сердце доброе, быстрое соображение и навык в делах». Князь И. М. Долгоруков оставил о Лопухине такую характеристику: «Эгоист по характеру и чувству, равнодушный к родине, престолу и ближнему, он и добро и зло делал только по встрече, без умысла и намерения; кроме себя ничего не любит, кроме своего удовольствия, ничем не дорожит, покупая оное всеми средства. без разбора их качества.»

Лопухин был дружен с Аракчеевым и не ладил с Кутайсовым, как поговаривали, что из-за того, что именно Иван Павлович обратил внимание Павла I на Анну Лопухину. Был хитрым царедворцем. Чтобы застать императора в хорошем расположении духа, Лопухин ездил во дворец к 6 утра. Когда Кутайсов попал в немилость, и был отдан приказ о его ссылке в Сибирь, Лопухин на коленях вымаливал тому прощения, рассудив, что так далеко своего любимца Павел I не сошлёт, а по возвращении Кутайсов сможет ему навредить. Также, зная нрав и причуды своего императора, не стал дожидаться немилости, а вышел в отставку будучи ещё в фаворе. Будучи чужд мелочного высокомерия и более заботясь о материальном благосостоянии Лопухин писал так: «природа всех на свете равно производит, и титул светлости не просвещает ума, не греет на морозе, не делает светлее темную комнату, а только дает повод думать о нём хуже».

Семья[править | править вики-текст]

Две супруги: первая (слева) и вторая (справа)

Был женат дважды и имел семь детей:

  1. жена с 1776 года Прасковья Ивановна Левшина (1760—1785), дочь полковника Ивана Фомича Левшина и Анны Ивановны, урожденной княжны Львовой. Пользовалась большим уважением в обществе. По свидетельству князя И. М. Долгорукова, влюбленного в Лопухину, она была милая и пригожая женщина[3].
  2. жена с 5 июня 1786 года Екатерина Николаевна Шетнева (1763—1839)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)
  2. Письма К. Булгакова к брату // Русский Архив. 1903. Вып. 5-8. — С. 557.
  3. И. М. Долгоруков. Капище моего сердца, или Словарь всех тех лиц, с какими я был в разных отношениях в течение моей жизни. - М., 1997. - С. 65.

Литература[править | править вики-текст]

  • Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской империи. — М.: Яуза Эксмо, 2010. — С. 74—76. — 768 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-43615-6.
  • Русские портреты XVIII—XIX столетий. Изд. Вел. Кн. Николая Михайловича. — СПб. 1906. — Т. IIю — Вып I. — № 16.
Предшественник:
А. Б. Куракин
Генерал-прокурор Правительствующего Сената
17981799
Преемник:
А. А. Беклешев
Предшественник:
Г. Р. Державин
Генерал-прокурор Правительствующего Сената

Министр юстиции Российской империи
18031810

Преемник:
И. И. Дмитриев
Предшественник:
Сергей Кузьмич Вязмитинов
Глава правительства России

Russian coa 1730.png
18161827

Преемник:
Виктор Павлович Кочубей