Предполье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Предполье (передовая полоса обороны)[1]укреплённая передовая полоса обороны впереди главной полосы обороны или впереди укреплённого района,[2] отдельный элемент современной обороны.[1]

Предполье — установить заграждения в предполье. Предусмотреть, во-первых, в понятии предполье — о характере заграждения и системе проведения работ. Директива НКО полностью подтвердила те задачи, которые стоят перед предпольем. Эти задачи были самые главные и были разрешены. Такое (понятно — неполное) предполье создается для того, чтобы при так называемом движении главных сил противника поставить его движение в направление, наиболее выгодное для нас с тем, чтобы использовать этот период для нападения авиации и артиллерии.

Доклад начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии К. А. Мерецкова "Итоги и задачи боевой подготовки сухопутных войск, ВВС и оперативной подготовки высшего начсостава", РГВА, ф. 4, оп. 18, д. 55, л. 3 — 45.

[3]

Назначение предполья — задержать наступающего противника с целью выигрыша времени и измотать его в период подхода к оборонительной полосе. Условия местности и обстановки могут приводить к самым разнообразным решениям обороняющейся стороны по организации предполья. Глубина предполья может значительно колебаться.

Глубина обороны. Я считаю, что развитая глубина обороны должна состоять из следующих элементов: — из предполья или передовой полосы. Внешняя граница предполья может быть вынесена на 12 — 15 километров от переднего края главной полосы обороны, а при благоприятных условиях и далее. В зависимости от обстановки, предполья может и не быть.

Какими силами и средствами будет обороняться предполье? В каждом конкретном случае силы и средства будут определяться соответствующей обстановкой. Во всех случаях важно только выдержать тот основной принцип, чтобы не было распыления сил в обороне. Выделение в предполье больших сил и средств повлечёт несомненно к распылению сил обороняющегося. О том, как вести бой в предполье, неоднократно указывал Народный комиссар обороны:
— Из позиции боевого охранения, выдвигаемой вперед на 1 — 3 километра от переднего края главной полосы обороны. Я считаю, что позиция боевого охранения будет, безусловно, существовать; тут неправ т. Смирнов. В каком виде? В виде ли тыловой полосы предполья, или в виде самостоятельной позиции боевого охранения, но она будет существовать. Причем, как правило, не за счёт тех подразделений, которые ведут бой в предполье. Эти подразделения будут отходить в глубину обороны.
— Из главной, я подчеркиваю, основной полосы обороны, включающей основные силы дивизии и всю глубину боевого порядка её.
— Из второй оборонительной полосы, создаваемой в тылу главной полосы обороны, занимаемой корпусными резервами.

Я не буду останавливаться на определении отдельных элементов современной обороны, так как они уже даны и всем нам очевидны (предполье, позиция боевого охранения и др.), я хочу сделать ударение лишь на главной полосе обороны.

В.Н. Курдюмов, генерал-лейтенант, начальник Управления боевой подготовки Красной Армии, РГВА, ф. 4, оп. 18, д. 60, л. 37 — 44.

[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]