Шевченко, Аркадий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Николаевич Шевченко
Чрезвычайный и полномочный посол СССР
1973 года — 1978 год
 
Рождение: 11 октября 1930(1930-10-11)
Горловка
Смерть: 28 февраля 1998(1998-02-28) (67 лет)
Партия: Коммунистическая партия Советского Союза
Образование: МГИМО

Аркадий Николаевич Шевченко (11 октября 1930 — 28 февраля 1998) — советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, в 1973—1978 годах заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН.. В 1978 году перешёл на Запад. Первый перебежчик — советский дипломат[1], чиновник самого высокого ранга из числа перешедших на Запад в годы Холодной войны. В СССР заочно был приговорен к высшей мере наказания за измену Родине[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Горловка (Донецкая область), через пять лет семья переехала в Евпаторию.

В 1949 году поступил в Московский государственный институт международных отношений, который окончил в 1954 году с красным дипломом, затем там же учился в аспирантуре и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

В институте познакомился с сыном видного советского дипломата А.А. Громыко (1957—1985 гг) Анатолием, стал часто бывать в их семье[1].С 1969 года Леонгина Шевченко дружила с Лидией Громыко ( в девичестве Гриневич).

Дипломатическая карьера[править | править вики-текст]

С 1956 года работал в Отделе Международных Организаций МИД СССР. К 1970 году вырос до должности личного советника министра иностранных дел А. А. Громыко.

В 1973 был назначен на должность заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН в ранге Чрезвычайного и полномочного посла СССР. Находясь на этой должности, начал передавать ЦРУ секретные сведения об СССР. В 1975 году Шевченко обратился к главе миссии США в ООН послу Д. П. Мойнихену, своему хорошему знакомому, с просьбой о предоставлении политического убежища. Он имел хорошие связи в Вашингтоне. Однако после этого Шевченко встретился не с представителями Госдепартамента США, а с сотрудником ЦРУ, который фактически вынудил посла, что было запрещено законодательством США, поработать на американское правительство, не покидая пост в ООН. Это продолжалось около трёх лет, пока Шевченко не вызвали в Москву. Хотя резидент КГБ в Нью-Йорке (Юрий Дроздов) подозревал Шевченко в шпионаже и посылал на этот счёт в Москву шифротелеграммы, если бы Шевченко вернулся по вызову в Москву, резиденту пришлось бы оправдываться, что он оклеветал посла. Это Ю. И. Дроздов признал сам в интервью российскому государственному телеканалу каналу в 2003 году, когда снимался документальный фильм о Шевченко «Роковое решение». До побега Шевченко у КГБ не было никаких прямых доказательств о его шпионаже. Это признал начальник следственной группы следственного отдела КГБ майор О. А. Добровольский еще в мае 1978 года, когда допрашивал его сына Г. А. Шевченко в Лефортове.

Через месяц после побега Шевченко его жена Леонгина Иосифовна Шевченко покончила жизнь самоубийством. Она похоронена по распоряжению министра иностранных дел СССР А. А. Громыко на Новокунцевском кладбище (филиал Новодевичьего). Через два дня после побега Шевченко, 8 апреля 1978 года, его сына Г. А. Шевченко, члена делегации СССР в Комитете по разоружению, срочно оформили в качестве дипкурьера, и он прилетел в Москву в сопровождении майора ГРУ Резуна (Суворова), сотрудника представительства СССР в Женеве, который через полтора месяца сбежал в Великобританию и оказался английским шпионом.

Сыну Шевченко пришлось уволиться из МИДа в 1979 году по требованию КГБ. Ему изменили отчество и фамилию - Геннадий Алексеевич Смирнов. (Настоящие фамилию и отчество вернул себе только в 90-е годы XX в.). Громыко смог только временно оставить его на работе до апреля 1979 года для сдачи кандидатского минимума в МГИМО. Затем КГБ устроил сына Шевченко в Институт государства и права АН СССР.

В 1996 году объявил себя банкротом[1].

28 февраля 1998 года на 68-м году жизни умер от цирроза печени[1].

Мнения и свидетельства[править | править вики-текст]

Как отмечается, многие бывшие соратники Шевченко уверены, что его решение остаться в США «созрело у него только в Нью-Йорке, после того как он увидел, что можно жить по-человечески не только за высокими заборами спецдач». В своей книге "Разрыв с Москвой" Шевченко пишет, что он попал в капкан после встречи с сотрудником ЦРУ, однако успокаивал себя тем, что " думал, что работа на американцев в течение определенного времени будет наиболее эффективным способом получить их помощь в устройстве новой жизни… Ведь после допросов они могут выбросить меня, как выжатый лимон. А я надеялся на большее»[1].

В интервью газете "Советская культура" (8.12.1990 г.) Шевченко сказал, что "если бы не крайние обстоятельства, если бы у меня был другой путь поменять свою судьбу, я бы никогда не сотрудничал с ЦРУ".

Ю. И. Дроздов, с 1975 по 1979 руководивший резидентурой внешней разведки КГБ в США[Прим. 1] утверждал позднее, что поведение Шевченко вызывало его подозрения. В своих воспоминаниях Дроздов пишет[2]

Мы проинформировали руководство разведки о возникшем у нас подозрении и попросили через МИД СССР отозвать его в Москву, с тем чтобы избежать нежелательных последствий.

Однако Шевченко отозван не был, что, по мнению Дроздова, объясняется семейными связями дипломата с министром иностранных дел СССР А. А. Громыко[3] и его высокими связями в КГБ (интервью Дроздова телеканалу "Россия" (2003 г.). Вскоре после побега Шевченко, Ю. И. Дроздов был отозван из США.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официально Ю. И. Дроздов занимал должность заместителя постоянного представителя СССР при ООН

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Документальные фильмы о Шевченко

  1. Роковое решение. Телеканал "Россия" (2004 г.)
  2. Живая история. Война перебежчиков. 5 канал (Петербург). 2007 г.
  3. Генералы холодной войны. Андрей Громыко. Телеканал НТВ (2008 г.)
  4. Андрей Громыко - господин "Нет". 1 телеканал (2009 г.)
  5. Завербуй меня, если сможешь! Московский телеканал (2010 г.)
  6. Какие наши годы.1978 год. С Леонидом Парфеновым . 1телеканал (2011 г.)
  7. Предатели с А. Луговым. Фильм третий. Телеканал "Звезда" (2014 г.)