Андреевская церковь (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андреевская церковь
St. Andriy's Church in Kyiv.jpg
Страна:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Адрес:

КиевFlag of Kyiv Kurovskyi.svg Киев, Андреевский спуск, 23

Местоположение:

Киев

Патриархат:

Украинская автокефальная православная церковь

Архитектурный стиль:

барокко

Начало строительства:

1749

Окончание строительства:

1754

Сайт:

http://andriyivska-tserkva.kiev.ua

Commons-logo.svg Андреевская церковь на Викискладе

Координаты: 50°27′32″ с. ш. 30°31′05″ в. д. / 50.45889° с. ш. 30.51806° в. д. / 50.45889; 30.51806 (G) (O) (Я)

Андреевская церковь (укр. Андріївська церква) в Киеве — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году.

Расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от неё идёт Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.

В настоящее время — действующая церковь Украинской автокефальной православной церковью: проводятся ежедневные утренние литургии и вечерние богослужения, освящение воды, крещения, венчания и правятся требы[1].

История[править | править вики-текст]

Была сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 17491754 годах местными зодчими под руководством московского архитектора Ивана Фёдоровича Мичурина на месте, где, по преданию, был воздвигнут крест апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на север (согласно «Повести временных лет» и другим). Оригиналы чертежей Андреевской церкви хранятся в венской Альбертине.[2]

В оформлении церкви принимали участие художники: Иван Вишняков с учениками (25 икон), И. Роменский, И. Чайковский (иконы на оборотной стороне иконостаса), а также А. Антропов, расписавший кафедру, купол, ряд икон иконостаса и образов в алтаре.

C 1949 года в стилобате храма размещалась Киевская духовная семинария (закрыта в 1960 году), а в самом храме хранились мощи святой великомученицы Варвары. Вскоре после закрытия семинарии была закрыта и Андреевская церковь под предлогом её «аварийного состояния» (при этом мощи святой Варвары были перенесены в киевский Владимирский собор).

С 1968 год церковь открылась для посетителей в качестве музея. В мае 2008 года было сообщено о принятом решении в секретариате президента В. Ющенко о передаче Андреевской церкви с баланса Национального заповедника «София Киевская» Украинской автокефальной православной церкви. На данный момент она находится на балансе Национального заповедника «София Киевская», а УАПЦ имеет право пользования как действующей церковью.

Описание[править | править вики-текст]

Кафедра и иконостас

Двухэтажный подклет (стилобат) держит внешне лёгкое здание высотой 46 метров. Фасад однокупольного храма с пятиглавым окончанием украшают колонны, пилястры, богатая лепка, исполненные в стиле растреллиевского барокко. Окна и двери декорированы орнаментом. По внешнему облику церковь напоминает Смольный собор в Санкт-Петербурге.

Храм знаменит своим барочным иконостасом, который был изготовлен петербургскими мастерами из липы с покрытием сусальным золотом. Примечателен цвет иконостаса — ярко-красный.

Главными святынями церкви считаются «часть святых мощей Андрея Первозванного», привезенные из Италии и Евангелие в драгоценном окладе — подарок Императора Александра.

В кино[править | править вики-текст]

В Андреевскую церковь шли венчаться герои фильма «За двумя зайцами» (1961 г.) Свирид Петрович и Проня Прокоповна.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Состояние Андреевской церкви заметно улучшено в результате капитальных работ по укреплению склона, на котором расположено здание, и капитальной реконструкции дороги Андреевского спуска. Эти и другие работы были выполнены в канун проведения Евро-2012. Склон под Андреевской церковью был укреплен по специальному проекту многочисленными анкерами, а грунт армирован полимерными материалами. Деревья и кустарники были полностью удалены. Таким образом, склону был придан первозданный вид и улучшен обзор Андреевской церкви с северной и восточной сторон. Однако, в охранное зоне Андреевской церкви и Андреевского спуска продолжают строить дома, что негативно влияет на состояние памятника.

Настоятели[править | править вики-текст]

В 1950-х настоятелем был отец Николай (Капшученко Николай Васильевич), отец известной артистки Раисы Окипной.

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]