Анга-Роа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Анга-Роа
исп. Hanga Roa
Hanga Roa Harbour.jpg
Страна
Чили
Область
Вальпараисо
Провинция
Координаты
Население
3,4 тыс. человек (2005)

Анга-Роа[1] (исп. Hanga Roa) — город, административный центр и единственное постоянное поселение острова Пасхи.

Население города составляет 3,4 тыс. жителей (2005), тогда как всего на острове проживает 3,7 тыс. человек (2005).

Анга-Роа лежит на юго-западе острова. В городе имеются две главные улицы: улица Атаму Текена (названа в честь одного из первых вождей острова, памятник которому установлен в небольшом парке в центре города), расположенная вдоль морского порта и пересекающаяся с улицей Те-Пито-те-Хенуа, и улица Поликарпо-Торо, проходящая через всю территорию Анга-Роа. Дома в городе не пронумерованы, поэтому все письма поступают на местную почту. Почти все дороги в последние годы заасфальтированы. Действует небольшой рынок Ту’у Махеке.

В городе расоположены гавань, офисы, магазины, гостиницы, один супермаркет. Действует Музей антропологии имени Отца Себастьяна Энглерта, и католическая церковь Воздвижения Креста Господня. Туристы, прибывающие на остров, проживают в городе, откуда выезжают осматривать достопримечательности острова. Рядом с городом расположен аэропорт Матавери, из которого осуществляются полёты на самолётах авиакомпании «LAN Airlines» в Сантьяго (Чили) и Папеэте (Таити, Французская Полинезия).

Анга-Роа — одно из самых отдалённых населённых мест на Земле. Однако, несмотря на отдалённость острова, имеется возможность пользоваться интернетом[источник не указан 1410 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чили. Справочная карта. 1:3 000 000. — Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1986.

Ссылки[править | править вики-текст]