Лиценциат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лиценциа́т, лицентиат (лат. licentiatus — допущенный, licentia doctorandi) — академическая степень, квалификация (в некоторых странах — учёная степень), приобретаемая студентом после окончания лицентиатуры.

В средневековых университетах — промежуточная степень между бакалавром и доктором[1]. Степень лиценциат присваивалась лицам, сдавшим на четвёртом курсе обучения в высшем учебном заведении три-четыре экзамена по дисциплинам, определяющим профиль научной специальности; она давала право преподавать в лицее (как правило, в провинции) и сдавать экзамены на получение сертификата CAPES (Certificat d’Aptitude du Professorat du Second degré), позволяющего замещать должность преподавателя среднего учебного заведения, в том числе любого лицея[1].

В настоящее время академическая степень лиценциат прекратила своё существование в связи с участием стран в Болонском процессе и переходом на новую систему обучения[2]. Степень «лиценциат» действовала во Франции, Финляндии и Швейцарии до участия стран в Болонском процессе[1].

В России диплом лиценциата всё ещё можно получить, например, в НМУ[3].

В Молдове степень «Licentiate Engineer» (молд. Inginer licențiat) всё ещё можно получить, например, в Техническом Университете Молдовы[4].

Степень лиценциата сохранилась по сей день в Папских университетах (Ватикан), Польше и португалоязычных странах, где она соответствует степени бакалавра.

Ссылки[править | править вики-текст]