Война третьей коалиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война третьей коалиции
Основной конфликт: Наполеоновские войны
Austerlitz-baron-Pascal.jpg
Генерал Рапп демонстрирует Наполеону захваченные трофеи и князя Репнина-Волконского в окружении русских пленных во время битвы под Аустерлицем.
Дата

1805 год[1]

Место

Центральная Европа, Италия и Атлантический океан

Итог

Полный разгром Третьей коалиции, Пресбургский мир,

Противники
Третья коалиция:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Священная Римская империяBanner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Флаг Швеции королевство Швеция
Неаполитанское королевствоFlag of the Kingdom of the Two Sicilies (1816).svg Неаполитанское королевство
Флаг Португалии королевство Португалия
Flag of Royalist France.svg Французские роялисты

Франция Французская империя
Испания Испанская империя
Flag of the Napoleonic Kingdom of Italy.svg королевство Италия
Flag of the Batavian Republic.svg Батавская республика
Electoral Standard of Bavaria (1623-1806).svg курфюршество Бавария
Flag of Württemberg before 1809.svg курфюршество Вюртемберг
Banner of Baden (3^2).svg курфюршество Баден
Flag of the Kingdom of Etruria.svg королевство Этрурия
COA polish king Piast.svg Польские легионы
Командующие
Российская империя Александр I
Священная Римская империя Франц II
Австрийская империя эрцгерцог Карл
Австрийская империя эрцгерцог Фердинанд
Австрийская империя Карл Макк
Россия Михаил Кутузов
Великобритания Горацио Нельсон
Imperial Standard of Napoléon I.svg Наполеон I
Франция Иоахим Мюрат
Франция Андре Массена
Франция Пьер-Шарль де Вильнёв
Франция Жан Ланн
Франция Николя Сульт
Франция Лоран Гувьон-Сен-Сир
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе


Война Третьей коалиции (также известная как русско-австро-французская война 1805) — война между Францией, Испанией, Баварией и Италией, с одной стороны и Третьей антифранцузской коалицией, в которую входили Австрия, Россия, Великобритания, Швеция, Неаполитанское королевство и Португалия — с другой.

11 апреля 1805 года Россией и Великобританией был подписан Петербургский союзный договор, заложивший основу третьей коалиции. 8 августа к договору присоединилась Австрия. Однако все попытки подключить к военным действиям против Наполеона Пруссию, окончились неудачей.

Наполеон начал планировать вторжение в Англию после расторжения Лондоном Амьенского мира 18 мая 1803 года. К (лету 1805 года) его 180-тысячная армия («Армия Берегов Океана») стояла на французском побережье Ла-Манша, в Булони, готовясь высадиться в Англии. Этих сухопутных сил было вполне достаточно, но военного флота для прикрытия десанта Наполеону не хватало, поэтому требовалось оттянуть британский флот подальше от Ла-Манша.

План и силы коалиции[править | править вики-текст]

На совещании в Вене, где принимали участие высшее командование австрийской армии и посланник русского царя генерал-адъютант Винцингероде, был принят план войны с Францией. Для борьбы с Наполеоном предполагалось выставить гигантские силы. Конвенция между Австрией и Россией определяла силы этих держав, предназначенные для похода: 250 тыс. австрийцев и 180 тыс. русских. Одновременно план предполагал участие в войне на стороне коалиции 100 тыс. пруссаков, 16 тыс. шведов, 16 тыс. датчан, 35 тыс. войск различных немецких контингентов, 20 тыс. неаполитанцев и 5 тыс. англичан. Всего 622 тыс. человек. Впрочем, эти силы существовали в значительной степени гипотетически, так как ни пруссаки, ни мелкие германские государства, ни датчане к коалиции еще не присоединились. Поэтому в июльском плане речь шла о войсках, которые реально существовали на этот момент. 50-тысячная русская армия, командование которой позже будет вручено генералу Кутузову, должна была собраться на юго-западной границе России у городка Радзивиллов и двинуться в Австрию для соединения с войсками этой державы. Примерно 90 тыс. русских солдат должны были быть собраны у прусской границы. Эти войска должны были потребовать свободного прохода через прусские земли и тем самым вынудить прусского короля вступить в коалицию. Впоследствии, после вступления на прусскую территорию, 50 тыс. из них должны были быть посланы в Богемию на помощь австрийцам, а 40 тыс. — идти на северо-запад Германии. Сюда же должны были прибыть морем и высадиться в районе Штральзунда 16 тыс. русских солдат. Они должны были объединиться с таким же количеством шведов и 40-тысячным корпусом, прошедшим через Пруссию. Русское и австрийское командование надеялось, что к ним присоединятся 60 тыс. пруссаков. В южной Германии должны были действовать 120 тыс. австрийцев, а в северной Италии — 100-тысячная австрийская армия. Наконец, на юге Италии в районе Неаполя должны были высадиться 25 тыс. русских и 5 тыс. английских солдат и, объединившись с неаполитанцами, действовать против южного фланга французской группировки в Италии. Таким образом, предполагалось действие по четырем основным направлениям:

  • 1. Северная Германия. Здесь должно было собраться 72 тыс. русских и шведов (а с гипотетическими пруссаками — 132 тыс.).
  • 2. Южная Германия. 220 тыс. русских и австрийцев.
  • 3. Северная Италия. 100 тыс. австрийцев.
  • 4. Южная Италия. 45 тыс. русских, англичан и неаполитанцев.

Общая численность союзной армии, таким образом, должна была составлять 437 тыс. человек. А с пруссаками — 497 тыс. Сверх того предполагалось, что в течение короткого времени австрийцы усилят свою армию дополнительными 100 тыс. солдат, как своих собственных войск, так и контингентами немецких князей. Таков был план, намеченный в Вене 16 июля 1805 года и утверждённый затем царём в Петербурге[2].

Военные действия на море[править | править вики-текст]

Попытка отвлечь британцев, угрожая их господству в Вест-Индии потерпела неудачу: франко-испанский флот под командованием французского адмирала Вильнёва не смог прорвать английскую блокаду на обратном пути в Европу у мыса Финистерре, и отступил в Испанию, в порт Кадис, где был заблокирован.

Адмирал Вильнёв, несмотря на плохое состояние флота, до которого сам же его и довёл, и узнав, что его собираются заменить адмиралом Россильи, вышел, следуя указаниям Наполеона, в конце октября в море. У мыса Трафальгар франко-испанский флот принял бой с английской эскадрой адмирала Нельсона и был полностью разбит, несмотря на то, что Нельсон был смертельно ранен в этом сражении. Французский флот так и не восстановился после этого поражения, уступив английскому флоту господство на море.

Статистика Войны третьей коалиции[править | править вики-текст]

Страны Население 1805 г. Войск Солдаты убитые, раненые и пропавшие без вести Пленные солдаты
Российская империя 39 040 300 280 000[3] 25 000 25 000
Австрийская империя 20 800 000 340 000[4] 20 000 70 000
Всего 59 840 300 620 000 45 000 95 000
Франция 28 920 000 350 000 37 000[5] 5000
Всего 88 760 600 970 000 82 000 100 000
  • Bodart G. Losses of life in modern wars. Austria-Hungary; France. — London., 1916., p. 132

Военные действия на суше[править | править вики-текст]

Чтобы окончательно обезопасить себя от французского вторжения, Англия спешно сколотила очередную антифранцузскую коалицию, в отличие от первой и второй уже не антиреспубликанскую, но антинаполеоновскую.

Вступив в коалицию, Австрия, пользуясь тем, что большая часть армии Наполеона была сконцентрирована на севере Франции, планировала развязать военные действия в северной Италии и в Баварии. На помощь австрийцам Россия двинула две армии, под командованием генералов Кутузова и Буксгевдена.

Получив сведения о действиях сил коалиции, Наполеон вынужден был отложить высадку на Британские острова на неопределенный срок и двинуть войска в Германию. Именно тогда Наполеон сказал: «Если я через 15 дней не буду в Лондоне, то я должен быть в середине ноября в Вене»[6].

Тем временем 72-тысячная австрийская армия под командованием барона Карла Макка фон Лейбериха вторглась в Баварию, не дождавшись русских войск, ещё не достигших театра военных действий.

Наполеон покинул Булонский лагерь и, совершив марш-бросок на юг, в кратчайшие сроки достиг Баварии. Австрийская армия капитулировала в битве под Ульмом. Избежать плена удалось корпусу генерала Елачича, однако и он был впоследствии настигнут французским маршалом Ожеро и капитулировал.

Оставшись в одиночестве, Кутузов вынужден был отступать с арьергардными боями (бой у Мерзбаха, бой при Холлабрунне) на соединение с ещё не подошедшей армией Буксгевдена.

Наполеон без серьёзного сопротивления занял Вену. Из всей австрийской армии войну продолжали лишь соединения эрцгерцога Карла и эрцгерцога Иоанна, а также немногочисленные части, успевшие соединиться с армией Кутузова.

Российский император Александр I и австрийский император Франц II прибыли к армии. По настоянию Александра I армия Кутузова прекратила отступление и, не дожидаясь подхода войск Буксгевдена, вступила в сражение с французами при Аустерлице, в котором потерпела тяжёлое поражение и в беспорядке отступила.

Итоги войны[править | править вики-текст]

Наполеон инспектирует свою армию в Булони

Вскоре после Аустерлица Австрия заключила с Францией Пресбургский мир, по которому лишалась ряда территорий. Россия, несмотря на тяжёлые потери, продолжила военные действия против Наполеона в составе четвёртой антифранцузской коалиции, также организованной при активном участии Англии. Континентальная часть Неаполитанского королевства включая столицу — город Неаполь была завоёвана Наполеоном. На этой территории было образовано государство-сателлит Франции с тем же названием. Островная часть королевства, то есть Сицилия сохранила независимость, но активного участия в военных действиях не принимала.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Фактически началась в мае 1803 года, когда Англия объявила войну Франции, и продолжилась в 1806 году кампаниями на море, походом Жозефа Бонапарта на Неаполь и операциями Мармона в Далмации.
  2. Олег Соколов, «Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа 1799-1805», том 1, с.152-153
  3. Из них 180 000 приняли участие в войне
  4. Из них 250 000 приняли участие в войне
  5. Из них 8000 убито и 29 000 ранено
  6. Тарле Е.В. Наполеон. — М.: Госиздат, 1941. — С. 159.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]