Росомаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Росомаха
Gulo gulo 1.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Росомахи
Gulo Pallas, 1780
Вид: Росомаха обыкновенная
Латинское название
Gulo gulo
Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
ITIS 180551
NCBI 48419
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 9561

Росома́ха[1] (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»). Имеются два подвида: Gulo gulo gulo (Евразия) и Gulo gulo luscus (Северная Америка).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Росомаха на камнях

Польский историк Матвей Меховский так описывает росомаху:

« Еще есть в Литве и Московии весьма прожорливое и бесполезное животное, не встречающееся в других местах, по имени россомаха. Величиной она с собаку, с кошачьей мордой, телом и хвостом похожа на лисицу, черного цвета; питается трупами
Трактат о двух Сарматиях
»

Крупный представитель подсемейства куньих. По размерам в семействе куньих уступает только калану. Вес варьируется в диапазоне от 9 до 30 кг, самки примерно на 10 % мельче по размерам и на 30 % меньше по весу. Длина 70—86 см, длина хвоста 18—23 см. Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука — тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, имеющая тупую форму. Хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Росомаха является стопоходящей, типа медведя, то есть при движении ставит лапу на всю стопу, чем и обусловлена характерная косолапость при движении зверя.

Зубы мощные, имеют острые грани. Волосяной покров у росомахи густой, длинный, грубый. Мех росомахи имеет коричневый или коричнево-черный окрас с жёлтой или золотистой полосой, проходящей от макушки головы, и далее по плечам и крупу. Различают два подвида животного — североамериканский и европейский.

Распространение[править | править вики-текст]

Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки.

В Западной Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова, в Эстонии, Латвии, Литве, отчасти в Польше, Белоруссии и Финляндии.

В России южная граница её ареала проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири и на Дальнем Востоке. Также распространена на Кольском полуострове в Мурманской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях, Коми, Камчатке.

Один из штатов США, Мичиган, носит название «штат Росомах» (англ. The Wolverine State).

Образ жизни[править | править вики-текст]

Росомаха в зоопарке Кристиансанд

Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, рьяно защищая границы своей территории от особей своего пола. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему «индивидуальному участку», занимающему до 1500—2000 км². Благодаря мощным лапам и длинным когтям росомаха легко лазит по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье.

Росомаха всеядна. Часто поедает остатки добычи волков и медведей. Росомаха в большом количестве ловит беляков, а также тетеревов, рябчиков, мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных; её жертвами обычно становятся молодые телята, раненые или больные животные. Может отбить добычу у других хищников (волков, рысей)[источник не указан 919 дней]. Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Бывали случаи, когда большие росомахи нападали на волков. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста; охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. По деревьям росомаха лазит не хуже, чем передвигается по земле. Росомаха может убить добычу, которая превышает её размеры в 5 раз, правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут. Может напасть на человека, если загнана в угол. Росомаха является довольно злобным зверем, так что даже медведь при встрече с росомахой старается обойти её стороной.

Размножение[править | править вики-текст]

Объединение в полигамные пары происходит только в период размножения с мая по август. Самка приносит потомство один раз в два года. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель. Оплодотворённая яйцеклетка, однако, не начинает делиться сразу. Нормальное эмбриональное развитие начинается лишь спустя 7—8 месяцев, а примерно через 30—40 дней эффективной беременности, чаще всего в феврале или марте, в укрытых местах самка производит на свет от двух до четырёх детёнышей. Через 4 недели они открывают глаза и в течение 10 недель питаются молоком своей матери. Затем мать даёт им полупереваренную пищу. Через 3 месяца детёныши становятся взрослыми, однако находятся при матери ещё 2 года.

Приручение[править | править вики-текст]

Детёныши росомахи, взятые в природе, очень хорошо привыкают к человеку и становятся совершенно ручными и незлобными[2].

Росомахи в среднем живут до 17 лет в неволе, в природе около 8-10 лет.[источник не указан 873 дня].

Росомаха в культуре[править | править вики-текст]

Именем животного назван мутант-супергерой Джеймс Хоулетт. Характер Джеймса фактически совпадает с животным, выросшим на воле.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 98. — 10 000 экз.
  2. Терновский Д.В. Биология куньих (Mustelidae). — Новосибирск: Наука, 1977.

Ссылки[править | править вики-текст]