Море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мо́ре — часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Отличается от Мирового океана также гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом, что связано с их окраинным положением относительно океанов и замедлению водообмена из-за ограниченности связи с открытой частью[1]. Море — большое количество солёной воды, которое может быть связано с океаном или не иметь сообщения с мировым океаном — большие солёные озёра, например, Каспийское море, не имеющее выхода. Иногда термин море и океан являются синонимами[2]. Моря также отделяют друг от друга в соответствии с их флорой и фауной (например, Эгейское море находится в Средиземном море). Для фауны морей характерно наличие эндемиков[1].

У различных авторов, в частности, в Библии, морями может называться любое большое водное пространство (реки, озёра, заливы); например, Египетское море (Ис. 11:15) в Библии по разным предположениям обозначает или реку Нил, или часть Чермного моря; кроме того, там называется морем река Евфрат[3].

В толковом словаре Даля море определяется как скопление горькосолёных вод в обширных впадинах или разломах земной поверхности. Таким образом, морем называют все эти произвольно разграниченные воды в противоположность земле (суше, материку). Обычно моря сообщаются с мировым океаном посредством проливов (например, Средиземное, Чёрное и другие) и носят это название правильно. Менее законно придаётся оно мелким морям или пресным озёрам (например, Каспий, Арал, Байкал — «Славное море — священный Байкал»). Кроме того, морем обозначают бездну или пропасть, необъятность[4].

Объекты, именуемые морями, существуют не только на Земле: например, «Южное море» есть на Марсе и на Луне (лунным морем называется (визуально) тёмное пятно на поверхности лунного диска).

При охлаждении солёная вода превращается в «морской лёд» — это происходит ниже точки замерзания для пресной воды при температуре около −1,8 °C[5].

Этимология[править | править вики-текст]

Русское слово «море» восходит к праслав. *mor'e, которое, в свою очередь, продолжает пра-и.е. *mori, первоначальным значением которого, видимо, было «стоячая вода» (оттуда же и лат. mare «море»)[6][7].

Общие сведения[править | править вики-текст]

По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяются на 3 группы: внутренние моря (средиземные моря и полузамкнутые моря), окраинные моря и межостровные моря. По географическому положению средиземные моря иногда делят на межматериковые моря и внутриматериковые моря[1].

С геологической точки зрения современные моря — молодые образования. В очертаниях, близких к современным, они все определились в палеоген-неогеновое время, и окончательно оформились в антропогене. Наиболее глубокие моря (например, Средиземное море) образованы в местах крупных разломов земной коры, а мелкие моря возникли при затоплении окраинных частей материков водами Мирового океана и располагаются обычно на материковой отмели[1].

В 1978 году Международная морская организация учредила Всемирный день моря. Этот день входит в систему всемирных и международных дней ООН. Кроме этого, день моря празднуется как государственный праздник в Японии, а в России отмечается день Балтийского моря. В живописи картины, изображающее море, выделены в отдельный жанр — марина.

Классификация морей[править | править вики-текст]

Существуют различные классификации морей, например, Крюммеля (1878), Ю. М. Шокальского (1917), Н. Н. Зубова и А. В. Эверлинга (1940), А. М. Муромцева (1951)[1].

Классификация по океанам[править | править вики-текст]

Разделение Мирового океана на отдельные океаны проведено Международной гидрологической организацией (IHO) в 1953 году (с последующими изменениями)[8]

Всего в мире насчитывают 63 моря (не считая Каспийское, Аральское, а также Мёртвое и Галилейское моря) — из них 25 в Тихом, 16 в Атлантическом, 11 в Индийском и 11 в Северном Ледовитом океане. К морям по традиции из-за больших размеров относят Каспийское и Аральское моря-озёра, являющиеся остатками древнего океана Тетис. Кроме того, исторически сложились названия Мёртвое и Галилейское моря.

Существуют различные классификации морей.

Моря по океанам[править | править вики-текст]

Тихий океан[править | править вики-текст]

Флот США в Филиппинском море

Атлантический океан[править | править вики-текст]

Ирландское море, восход над заливом Карлингфорд-Лох

Индийский океан[править | править вики-текст]

Панорамный вид Красного моря со стороны Эйлата (с Эйлатским (Акабским) заливом на заднем плане)
Панорамный вид Красного моря со стороны Эйлата (с Эйлатским (Акабским) заливом на заднем плане)

Северный Ледовитый океан[править | править вики-текст]

Граница Белого и Баренцева моря

Южный океан[править | править вики-текст]

Остров в море Росса

Заливы, по гидрологическим, гидрохимическим и др. характеристикам относящиеся к морям[править | править вики-текст]

Классификация по степени обособления от океана[править | править вики-текст]

По степени обособления различают моря внутренние, окраинные, межконтинентальные и межостровные.

Внутренние моря — моря, большей частью закрытые от сообщения с океаном, которым присущ ограниченный (по сравнению с окраинными морями) водообмен с Мировым океаном. В таких морях глубина пролива, соединяющего их с океаном, небольшая, что ограничивает глубоководные течения, которые приводят к смешению глубинных вод. Примерами таких морей является Средиземное и Балтийское моря.

В зависимости от количества континентов, чьи берега моря омывают, внутренние моря делятся на межконтинентальные (Средиземное и Красное моря) и внутриконтинентальные (Жёлтое и Чёрное моря).

В зависимости от наличия связи с другими морями или Мировым океаном внутренние моря разделяют на изолированные (замкнутые) (Мертвое, Аральское моря) и полуизолированные (полузамкнутые) (Балтийское, Азовское моря). Фактически изолированные моря являются озёрами.

Окраинные моря — это моря, которые характеризуются свободным сообщением с океаном и, в ряде случаев, отделённые от них цепью островов или полуостровами. Хотя окраинные моря лежат на шельфе, на характер донных отложений, климатический и гидрологический режимы, фауну и флору этих морей сильное влияние оказывает не только материк, но и океан. Окраинным морям присущи океанские течения, которые возникают благодаря океаническим ветрам. К морям такого типа относятся, например, Берингово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское, Южно-Китайское, Карибское моря.

Межконтинентальные моря (иногда называемые средиземными морями) — это моря, которые окружены со всех сторон сушей и соединяются с океаном одним или несколькими проливами. К таким морям относятся Средиземное, Красное, Карибское.

Межостровные моря — моря, окружённые более или менее плотным кольцом островов, поднятия рельефа между которыми препятствуют свободному водообмену этих морей с открытой частью океана.

Большинство межостровных морей находятся среди островов Малайского архипелага. Крупнейшие из них: Яванское, Банда, Сулавеси.

Классификация по температуре поверхностных вод[править | править вики-текст]

Существует также классификация морей в зависимости от температуры их поверхностных вод (тропические моря, моря умеренной зоны, полярные моря), но она практически не используется.

Классификация по солёности вод[править | править вики-текст]

По степени солёности различают сильносолёные и слабосолёные моря.

Сильносолёные моря — моря, имеющие большую, чем в океане, солёность благодаря активному испарению, и их водообмен заключается в оттоке более солёной морской воды в нижние слои, и притоке более пресной воды в поверхностные слои через проливы из океана. Пример такого моря — Красное море.

Слабосолёные моря — моря, имеющие меньшую, чем океан солёность благодаря тому, что приток пресной воды со стоком рек и осадками не компенсируется испарением. В этом случае водообмен заключается в оттоке менее солёной морской воды в поверхностные слои и притоке более солёной воды в придонные слои через проливы. В таких бассейнах часто водообмен с придонными слоями недостаточен для поддержания необходимого для существования большинства биологических видов содержания кислорода. Пример такого моря — Чёрное море.

Классификация по изрезанности береговой линии[править | править вики-текст]

Различают сильноизрезанную и слабоизрезанную береговую линию. Следует заметить, что, к примеру, Саргассово море вообще не имеет береговой линии.

Береговая линия[править | править вики-текст]

Для береговой линии морей характерно наличие заливов, лагун, бухт, эстуариев впадающих рек, полуостровов, кос, лиманов, пляжей или клифов и других форм рельефа.

Залив — это часть моря, глубоко вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью моря. Гидрологические и гидрохимические условия залива тождественны с условиями моря, частью которого они являются. В отдельных случаях местные особенности климата и материковый сток могут придавать гидрологическим характеристикам поверхностного слоя заливов некоторые специфические черты.

В зависимости от рельефа берегов и других географических условий заливы подразделяют на несколько видов:

  • Бухта — небольшая часть моря, отделённая от открытых вод с трёх сторон частями суши (выступами берегов, скалами и близлежащими островами) и защищённая ими от волн и ветра. Большинство небольших бухт образуются в мягких скальных грунтах или глинах, вымытых волнами. Примерами бухт могут Севастопольская и Балаклавская бухты в Чёрном море, бухта Золотой Рог в Японском море. Небольшая бухта может быть в составе большей бухты, как, например, Южная бухта в составе Севастопольской бухты.
  • Лиман — залив, отграниченный от моря песчаной косой (пересыпью). Чаще лиман — это затопленная часть ближайшего к морю участка речной долины (например, Днепровский, Днестровский лиманы на побережье Чёрного моря). Различают лиманы открытого типа (эстуарного типа)- обладающие постоянным водообменом с морем, и закрытого типа (лагунного типа) — отделённые от моря песчаной косой, пересыпью. На гидрологический режим лимана в значительной степени оказывает влияние река, которая в него впадает.
  • Эстуарий — однорукавное, воронкообразное устье реки, которая впадает в море. Эстуарий образуется когда море затапливает устье реки, а приливно-отливные явления выносят осадочные породы в море и не дают эстуарию заполниться и превратиться в дельту. Это происходит когда прилегающая к эстуарию часть моря имеет большу́ю глубину. Эстуарий образуют такие реки, как Амазонка (Атлантический океан), Темза (Северное море).
  • Фьорд — длинный, узкий морской залив, часто простирается далеко внутрь побережья. Фьорд образуется в результате затопления морем долины бывшего ледника. Многие фьорды очень глубокие — они формировались, когда ледники своим весом раздавливали долины, а затем долины затапливались морем. Обычно длина фьорда в несколько раз больше его ширины. Примерами типичных фьордов могут быть фьорды Норвежского моря.

Пролив — сравнительно узкая полоса воды, разделяющая участки суши и соединяющая смежные водные бассейны или их части (например, проливы Ла-Манш, Магелланов, Берингов).

Остров — участок суши (зачастую естественного происхождения), окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже во время наибольшего прилива (наприер, Гренландия, Мадагаскар). Отличаются от материков небольшими размерами, например Гренландия в три раза меньше самого маленького материка Австралии (острова-материка). Различаются по происхождению, форме и типу (например, коралловый остров).

  • Архипелаг — группа кучно расположенных островов, имеющих сходное геологическое строение.

Коса́ — низкая намывная полоса суши на берегу моря или озера, соединяющаяся одним концом с берегом. Образуется в результате перемещения волнами обломочного материала вдоль берега. Сложена отложением (наносами) сыпучих материалов, перемещаемых течениями: песком, галькой, гравием, ракушей. Коса, образованная в результате одновременного поступления наносов с двух сторон выдаётся в открытое море практически перпендикулярно берегу и носит название стрелка. Может создаваться искусственно.

Мыс — часть суши, врезающаяся в море. Может быть образован как, так и наносами. Своим существованием мысы, как правило, обязаны процессам эрозии. Предпосылкой для появления мыса является наличие на береговой линии одновременно мягких и твердых пород. Мягкие породы, такие как песок, разрушаются под действием волн существенно быстрее, чем твердые. В результате образуется мыс (например, Горн, Доброй Надежды).

Полуостров — часть материка, далеко выдающаяся в море и с трёх сторон омываемая водой и зачастую в геологическом плане является единым целым с материком (например, Пиренейский полуостров или Скандинавский полуостров).

Материк — крупный участок суши, зачастую омываемый со всех сторон морями или океанами (например, Евразия отделена от Африки Суэцким каналом, а две Америки разделены Панамским).

Крупнейшие моря[править | править вики-текст]

No. Море Площадь
поверхности
(тыс. км²)
1 Филиппинское море 5726
2 Коралловое море 4791
3 Аравийское море 3862
4 Южно-Китайское море 3500
5 Море Уэдделла 2800
6 Карибское море 2754
7 Средиземное море 2500
8 Тасманово море 2330
9 Берингово море 2260
10 Бенгальский залив 2172

Искусственные моря[править | править вики-текст]

Рукотворные (созданные человеком) моря или водохранилища[11]. Чаще всего образуются в результате строительства ГЭС, реже специально созданное солёноводное проточное водохранилище для разведения рыбы или купания.

Крупнейшим по площади зеркала водохранилищем в мире является озеро Вольта, площадью 8 482 км2 (Гана), на втором — водохранилище Смоллвуд, площадью 6 527 км2 (Канада), на третьем месте — Куйбышевское водохранилище (нижнюю его часть часто называют Жигулёвским морем) — самое крупное на реке Волге водохранилище. Возникло в 19551957 гг. после завершения строительства плотины Жигулёвской ГЭС, перегородившей долину Волги в Жигулях у города Ставрополь (ныне Тольятти). Длина водохранилища более 500 км, наибольшая ширина в устье Камы — 35-40 км, площадь водного зеркала — 6,5 тыс. км2 (среди речных водохранилищ занимает первое место в мире), полный объём воды — 58 км3, из них 34 км3 — полезный. Основное назначение водохранилища — выработка электроэнергии, улучшение судоходства, водоснабжение, ирригация. Кроме того, используется для рыболовства.

Крупнейшим в мире водохранилищем по полному объёму накапливаемой воды является[12] озеро Кариба — 180 км3 (Зимбабве, Замбия), вторым по объёму является Братское водохранилище — 169,3 км3 — водоём в Иркутской области[13] России, образованный на реке Ангара в результате строительства Братской ГЭС. На берегах расположены города Свирск и Братск, от названия которого водохранилище получило название. Искусственное море широко используется для судоходства, рыболовства, сплава леса и водоснабжения. Отличается значительными рыбными ресурсами.

Старейшие в мире водохранилища: первые водохранилища были созданы в Древнем Египте с целю освоения земель в долине реки Нил (более 3 000 лет до н. э.). В России первые водохранилища созданы в 1701—1709 гг. при строительстве Вышневолоцкой водной системы, соединившей Волгу с Балтийским морем[14]. В 1704 году построено Алапаевское водохранилище (на среднем Урале) для обеспечения водой и механической энергией завода. Водохранилище Сестрорецкий Разлив образовано в 1721 году.

Рукотворное море в пустыне[править | править вики-текст]

В Израиле появилось искусственное море — необычная рыбная ферма, расположенная в пустыне Негев. Несмотря на то, что расстояние до ближайшей «большой воды» около 300 км, в маленьком искусственном море созданы все условия для выращивания морской рыбы: из скважины, пробуренной посреди пустыни Негев с глубины 1 км поступает вода, по химическому составу напоминающая морскую. Населённость искусственного моря достигает 100 кг морской рыбы на каждый кубический метр воды. За микроклиматом моря в пустыне следит специальная лаборатория, которая ежедневно анализирует химический состав воды, контролирует работу вентиляторов. При необходимости из скважины отбирают новую воду, а использованную сливают в специально выкопанное неподалёку водохранилище большего размера, где с помощью бактерий вода очищается от азота и насыщается кислородом. Если хотя бы на полчаса прекратится подача электроэнергии, морская рыба искусственного моря задохнётся[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Море — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Sea - Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary. Merriam-webster.com. Проверено 13 марта 2012. Архивировано из первоисточника 10 января 2013.
  3. Море (рус.). Библейская энциклопедия. Проверено 13 марта 2012. Архивировано из первоисточника 27 мая 2012.
  4. Море // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. Sea ice (ice formation). Britannica Online Encyclopedia (2012 [last update]). Проверено 5 марта 2012. Архивировано из первоисточника 10 января 2013.
  6. Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1992. — Т. 19. — С. 227-229.
  7. J. P. Mallory,Douglas Q. Adams. Encyclopedia of Indo-European culture. — London: Fitzroy Dearborn Publishers, 1997. — P. 503-504. — ISBN 9781884964985.
  8. WORKING GROUP ON THE REVISION S-23 (LIMITS OF OCEANS AND SEAS) (англ.)
  9. Михайлов В.Н., Добровольский А.Д., Добролюбов С.А. Общая гидрология. — М., 2007.
  10. Э. А. Ковалёв. Рыцари глубин. — М.: Центрполиграф, 2005. — С. 100. — 445 с. — 4000 экз. — ISBN 5-9524-1473-7.
  11. [dic.academic.ru Яндекс. Словари: Словарь русских синонимов.]
  12. Авакян А. Б., Лебедева И. П. Водохранилища ХХ века как глобальное географическое явление // Изв. РАН. Сер. геогр. 2002. № 3. С. 13-20.
  13. Первоначально водохранилище находилось и на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, упразднённого с 1 января 2008 года
  14. Вронский В. А. Экология: Словарь-справочник. — 2-е изд. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — 576 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-222-02576-4.
  15. собой разумеющееся: Израиль. Море в пустыне (30.03.2011 г.)

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Можетта. Большой атлас морей и океанов / Пер. с фр. Корнеева. Л. Ю.; Лемени-Македон П. П.. — М.: БММ АО, 2005. — ISBN 5-88353-234-9.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «море»
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Море