Море Амундсена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Море Амундсена
73° ю. ш. 110° з. д. / 73° ю. ш. 110° з. д. / -73; -110 (G) (O)Координаты: 73° ю. ш. 110° з. д. / 73° ю. ш. 110° з. д. / -73; -110 (G) (O)
Площадь 98 000 км²
Наибольшая глубина 585 м
Средняя глубина 286 м
Antarctic-seas-ru.jpg
Commons-logo.svg Море Амундсена на Викискладе

Море Амундсена находится в Южном океане, у берегов Антарктики. Покрыто льдами. Находится между 102 и 127 ° з. д. Расположено около Земли Мэри Бэрд, ограничено островом Терстон с востока и мысом Дарт с запада. К западу от м. Дарт протягивается открытое тихоокеанское побережье Антарктики, к востоку от о. Терстон начинается акватория моря Беллинсгаузена. Море Амундсена — окраинное море, открытое к северу, на всем протяжении свободно сообщается с водами Южного океана. Его площадь равна 98 тысяч квадратных километров, средняя глубина — 286 метров. Шельф представляет собой слабоволнистую аккумулятивную равнину, слегка наклоненную в сторону материка. Внешний край шельфа лежит на глубинах 400—500 метров. Материковый склон довольно крутой и ровный, простирается до глубин 4000 метров. Ложе занимает незначительную часть площади моря. Солёность море выше в зимний период — 33,5 промилле. Летом, при таянии ледников, его соленость незначительно падает.

Барьер шельфового ледника Туэйтс, море Амундсена.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Названо в честь норвежского полярного исследователя Руаля Амундсена. Площадь моря — 98 тыс. км², глубина до 585 м. Расстояние между входными мысами около 850 км. Море Амундсена и прилегающая акватория Южного океана — район наиболее частой локализации Тихоокеанского ледяного массива. Это одно из самых суровых, труднодоступных и малопосещаемых морей Мирового океана. Ни одному судну за всю историю изучения Антарктики не удавалось достигнуть побережья этого моря, блокируемого восточной частью Тихоокеанского ледяного массива. Именно здесь закончилась неудачная попытка Джеймса Кука в 1774 г. достигнуть на «Резолюшене» берегов Антарктиды и открыть её. Наиболее близко к полуострову Терстон подходили американские ледоколы «Глетчер» и «Бертон-Айленд» (1960), и «Н.Палмер» (1993 г.). Побережье сплошь ледяное, представляет собой либо барьер шельфовых ледников, либо ледяные обрывы материкового ледника и «ледяных шапок» — «островов», окружённых шельфовыми ледниками и многолетним припаем. Через побережье моря Амундсена происходит разгрузка льда антарктического ледяного щита. Ежегодный объём образующихся айсбергов оценивается в 250 км3.

Климат[править | править вики-текст]

Море лежит в зоне антарктического климата. Над морем в течение года преобладает воздух материка, оно круглый год покрыто льдом, широко сообщается с водами прилегающей части открытого океана.

Зимой температура воздуха над морем очень низкая. Самые холодные месяцы — июнь, июль и август. Среднемесячная температура воздуха в июле минимальна и понижается с севера на юг от минус 18 до минус 28 градусов. Температура воздуха зависит от направления и скорости ветра. При штормовых ветрах южных направлений она понижается до минус 30 — минус 35 градусов в северной части моря и до минус 40 — минус 50 градусов в прибрежной зоне. Северные ветры, напротив, несколько повышают температуру воздуха.

Летнее потепление невелико и кратковременно. Относительно теплые месяцы — декабрь, январь и февраль. Температура воздуха в это время заметно изменяется, повышаясь с юга на север. Так, в феврале она равна в среднем минус 8 градусов на севере и минус 16 градусов в южной, прибрежной части моря.

Зимой море полностью покрыто льдом, температура воды на поверхности близка к минус 1,5 градуса на северной окраине моря и к минус 1,8 градуса в его южной части, что объясняется некоторым отепляющим влиянием вод открытого океана.

Летом море Амундсена почти полностью покрыто дрейфующим льдом. Ежегодно в навигационный период у побережья образуется три полыньи: небольшая по размерам полынья в заливе Рассел и относящиеся к одним из наиболее крупных в Антарктике полыньи к западу и востоку от языка шельфового ледника Туэйтса, названные Н. Стретеном двойной полыньей моря Амундсена. Наиболее развита западная полынья, достигающая в январе-феврале около 55 тыс.км². Максимальная площадь восточной полыньи отмечается в феврале — до 45 тыс.км². В феврале возможно также соединение обеих полыней как между собой, так и с водами открытого океана в районе полуострова Терстон. Температура на поверхности здесь несколько повышается и достигает 0 градусов и даже 0,5-1 градуса. Однако даже в течение короткого лета температура воды довольно быстро понижается после того, как дрейфующий лед вновь перемещается к югу и закрывает освободившуюся от него зону чистой воды.

Фауна[править | править вики-текст]

В водах моря Амундсена, на нототениевых рыб, отлично охотятся пингвины и альбатросы. На льдинах шельфового ледника Геца нежатся перед купанием в прохладной воде тюлени Росса, очень мелкие тюлени Уэдделла и морские леопарды. Самый распространенный кит этого моря — малый полосатик. Он позволяет себе заходить далеко в зону распространения льда. Восьмиметровая касатка, плотоядный дельфин, регулирует численность ластоногих млекопитающих моря Амундсена, а также не отказывается от молодых китов. Касатка, несмотря на внушительные размеры, часто вплотную подходит к самому берегу Антарктиды.

Ссылки[править | править вики-текст]