Экономика Дании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Дании
Экономические показатели
Экономика Дании
Национальный банк Дании

Валюта Датская крона (DKK, kr)
Международные
организации
ЕС, ОБСЕ, ВТО, ОЭСР и другие
Статистика
ВВП (номинальный) $330.5 млрд. (2011)
Рост ВВП +1% (2011)
Инфляция (ИПЦ) 2.8% (2.8%)
Экономически активное население 2.855 млн. (2011)
Занятое население по секторам сельское хозяйство: 4.5 (2011)
промышленность: 19.1 (2011)
сфера услуг: 76.4 (2011)
Основные отрасли нефть и газ, железо, сталь, цветные металлы, химическая промышленность, пищевая промышленность, машиностроение, текстильная промышленность, электроника, строительство, лесная промышленность, кораблестроение, ветряные мельницы, фармацевтика и тд.
Внешняя торговля
Партнёры по экспорту Германия 17.6%, Швеция 13.8%, Великобритания 8.1%,США 5.9%, Норвегия 5.6%, Нидерланды 4.8%, Франция 4.7% (2010)
Статьи импорта машины и оборудования, сырьё, полуфабрикаты, потребительские товары
Партнёры по импорту Германия 21.1%, Швеция 13.7%, Нидерланды 7.3%,Китай 6.8%,Великобритания 6.1%, Норвегия 5.5%, Франция 4.8%, Италия 4.1% (2010)
Государственные финансы
Государственные расходы $175.6 млрд. (2009)
Экономическая помощь $2.13 млрд. (2005)
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Имея очень скромный запас природных ресурсов, экономика Дании почти целиком полагается на человеческие ресурсы. Сектор услуг занимает большую часть рынка труда и экономики в целом. Развитая рыночная экономика Дании зависит от импортного сырья и внешней торговли. В Европейском Союзе Дания выступает за либеральную торговую политику. Датский уровень жизни средний среди стран Западной Европы - и в течение многих лет наиболее равномерно распределённый, как показывает коэффициент Джини - в мире, датчане перечисляют 0,8% валового национального дохода (ВНД) на помощь зарубежным странам. Это общество, основанное на консенсусе между Датской Конфедерацией профсоюзов и Конфедерацией датских работодателей - подписанным в 1899 году Septemberforliget (Сентябрьском соглашении) - признании друг за другом право на организацию, и, таким образом, переговоры[1]. Право работодателя нанимать и увольнять своих сотрудников тогда, когда они считают необходимым общепризнанно. Не существует официальной минимальной заработной платы, установленной правительством, минимум заработной платы определяется путем переговоров между организациями работодателей и сотрудников.

Дания ведёт добычу нефти, природного газа, энергия вырабатывается посредством ветряной и биоэнергетики. Основные статьи экспорта – продукция машиностроения, приборы и продукты питания. США является крупнейшим неевропейским торговым партнером Дании, на них приходится около 5% от общего баланса датской торговли. Самолеты, компьютеры, машины и инструменты входят в число основных статей американского экспорта в Данию. Среди основных статей датского экспорта в США промышленное оборудование, продукция химической промышленности, мебельной, фармацевтической и пищевой промышленности.

Главные показатели экономики Дании[править | править вики-текст]

Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40 %. Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения. Дания обладает одной из самых устойчивых экономических систем в Европе, она характеризуется сбалансированным госбюджетом, стабильной валютой, низкими процентными ставками и низким уровнем инфляции.

Дания бедна полезными ископаемыми, поэтому зависит от внешнего рынка. Однако в плане энергоресурсов Дания полностью самодостаточна. В последние годы обнаружена нефть на шельфе в Северном море и на юге Ютландии. В транспорте основная нагрузка приходится на флот. Дания поддерживает связи почти со всеми странами мира. В экономике происходят изменения: если 20 лет назад было 200 тыс. ферм, то теперь в виду укрупнения осталось только 70 тыс., а из 20 % населения, занятых в сельском хозяйстве, осталось 6 %. Успехи здесь достигнуты высокой компетентностью специалистов. Важное место занимает рыболовство, датские берега изобилуют портами. Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение, особенно судостроение, электротехническое и радиоэлектронное, пищевая, химическая, целлюлозобумажная, текстильная. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству.

Преимущества и слабые стороны экономики Дании[править | править вики-текст]

Преимущества Дании

  • Низкая инфляция (2,4 %) и безработица (5 %)
  • Большой профицит в платежном балансе (в 2004 г. $4,14 млрд.)
  • Запасы газа и нефти
  • Сильное прибыльное производство хай-тек
  • Высококвалифицированная рабочая сила

Слабые стороны

  • Большие налоги
  • Снижающаяся конкурентоспособность из-за высоких зарплат и сильной кроны

В докладе за 2009 год аналитики европейского статистического агентства «Eurostat» самой дорогой страной называли Данию, жизнь в которой обходилась на 41 % дороже, чем в среднем в Европе[2].

Бизнес[править | править вики-текст]

Бизнес, инвестирующий в Данию, выигрывает не только от благоприятной макроэкономики страны, но и благоприятных условий налогообложения, низких затрат на рабочую силу. Инвесторам предлагается ряд существенных налоговых льгот.

Экспорт Дании товаров и услуг, составляют около 50 % от ВВП. Приблизительно 67 % от общего объёма экспорта направляется в другие страны ЕС.

Одним из главных брендов, созданных в Дании, является конструктор «Лего», а датская компания Maersk, оперирующая в различных секторах экономики, по большей части известная своим транспортным бизнесом, занимает одно из первых мест в сфере транспортных перевозок в мире.

Гренландия и Фарерские острова[править | править вики-текст]

Гренландия пережила экономическое падение в начале 1990-х, но с 1993 года экономическая ситуация улучшилась. Жесткая налогово-бюджетная политика правительства Гренландии начиная с конца 1980-х годов помогла создать низкий уровень инфляции и профицит государственного бюджета, но за счет роста внешнего долга правительства. С 1990 года в Гренландии фиксируется дефицит внешней торговли.

После закрытия последних свинцовых и цинковых рудников Гренландии в 1989 году экономика острова зависит исключительно от рыболовецкой промышленности и дотаций из центрального датского правительства. Несмотря на возобновившуюся разработку нескольких перспективных углеводородных месторождений, на подготовку условий для начала разработки потребуется несколько лет. Ловля креветок в Гренландии пока что является крупнейшим источником дохода, так как уловы трески упали до исторически низкого уровня. Туризм – единственный сектор, предлагающий экономический рост в краткосрочных пределах, и даже он ограничен из-за короткого сезона активности и высоких затрат. Государственный сектор играет доминирующую роль в экономике Гренландии. Дотации от материковой Дании и рыболовных платежей ЕС составляют около половины доходов Гренландии.

Фарерские острова также почти полностью зависят от рыболовецкого хозяйства и связанного с ним экспорта. Без финансовой помощи датского правительства в 1992 и 1994 годах Фарерскую экономику ждало бы банкротство. Начиная с 1995 года в экономике Фарерских островов наблюдается подъём, но она остается предельно уязвимой и неустойчивой. Недавние шельфовые разведочные работы недалеко от Фарер дают надежду на обнаружение месторождений нефти, которые могли бы стать основой для восстановления экономики в долгосрочной перспективе

Ни Гренландия, ни Фарерские острова не являются членами Европейского Союза. Гренландия вышла из Европейского Экономического Сообщества в 1986 году, а Фареры отклонили членство в 1973 году, когда к Сообществу присоединилась Дания.

Общий обзор[править | править вики-текст]

Датская экономика – современная рыночная система, включающая в себя высокотехнологичное хозяйство, современные малые и крупные предприятия промышленности, обширные меры государственной поддержки, высокий уровень жизни, а также высокую зависимость от внешней торговли. Дания является крупным экспортером продовольствия. Левоцентристское коалиционное правительство (1993-2001) было сосредоточено на снижении уровня безработицы и превращения бюджетного дефицита в профицит, а также проведении политики предыдущих правительств по поддержанию низкого уровня инфляции и профицита текущих операций. Коалиция также взяла на себя обязательства по поддержке стабильности валюты. Коалиция снизила предельные ставки налога на прибыль при сохранении общих налоговых поступлений; способствовала росту конкурентоспособности промышленности через рынок труда и налоговые реформы, а также расширило фонды развития для активизации научных исследований. Доступность и продолжительность выплат пособий по безработице была ограничена до 4-х лет, и это, в сочетании с возросшими ценами на жилье, привело к росту бедности с менее 4% в 1995 до 5% в 2006, по данным Датского экономического совета. Несмотря на эти сокращения, государственный сектор в Дании, ответственный за приобретение товаров и услуг со стороны частного сектора и обеспечивающий государственное управление сектора прямых услуг населению - учреждений ухода за детьми и пенсионерами, больниц, школ, полиции – вырос с 25,5 % от ВВП в ходе правления предыдущего правительства до сегодняшних 26% и, по прогнозам, к 2015 году достигнет 26,5 %. Вместе с тем в 2000-е годы доля доходов от государственной собственности в общих доходах государства резко сократилась с 9,1 % в 2003 году до 3,7 % в 2006 году[3].

Дания не решила присоединяться к 11 членам Европейского Союза, запустившим евро 1 января 1999 года. Начиная с 2006 года, экономисты и политологи все больше выражают обеспокоенность тем, что недостаток квалифицированной рабочей силы приведёт к чрезмерному увеличению зарплат и перегреву экономики, подобно тому, как это произошло в 1986 году во время цикла бум-спад, когда правительство провело налоговые реформы, ограничившие рынок частных кредитов из-за рекордного дефицита платежного баланса. Как следствие, сальдо торгового баланса в 1987 году сложилось положительное, а в 1990-м году положительным стал баланс платежей (впервые с 1963 года). С тех пор они оставались в плюсе – за исключением баланса платежей в 1998 году.

Государственный сектор в экономике Дании[править | править вики-текст]

В датской экономике всегда преобладали малые и средние предприятия, которые национализировать не имело смысла[3]. В государственной собственности находились только несколько портов и железные дороги[3]. Увеличение государственной собственности было обусловлено переходом к социальному государству в 1960–1970-е годы, а также началом добычи нефти и газа на континентальном шельфе[3]. Впоследствии в Дании была проведена масштабная приватизация: в 1993 году приватизирован государственный «Жиробанк», в 2001 году компания, которая являлась частью датской железнодорожной группы компаний «ДСБ Гудс», а в 2005 году датская почта «Пост»[3]. Также были приватизированы: аэропорт Копенгагена (в государственном владении оставлен пакет в 39,2% акций), бывший монополист на рынке коммуникаций «Теледенмарк», крупнейшая в Дании транспортная компания, автобусное сообщение, пароходная компания, почтовый банк, компания водоснабжения[3]. В начале 2000-х годов в государственной собственности остались железные дороги, добыча нефти и газа[3]. В 1990 - 2000 годах доходы от приватизации составили 5,404 млрд долларов[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]