Мингечевир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мингечевир
азерб. Mingəçevir
Mingachevir city sunset.JPG
Герб
66Minqechevir.png
Страна
Азербайджан
Город республиканского подчинения
Мингечевир
Координаты
Глава хакимията
Ниязи Байрамов
Основан
Прежние названия
до 1946-1948пос. Мингечаургэс
Город с
Площадь
Тип климата
субтропический
Официальный язык
Население
115,0 тыс. человек (2012)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+994 24
Почтовый индекс
AZ 4500
Автомобильный код
45
Мингечевир (Азербайджан)
Мингечевир

Мингечевир (Мингечау́р, Мингячевир - в ряде источников) (азерб. Mingəçevir) — четвёртый по численности населения город в Азербайджане. Расположен на обоих берегах Куры, в 17 км к северо-западу от железнодорожной магистрали Баку-Гянджа-Тбилиси, с ответвлением от станции Мингечевир до станции Мингечевир-город. Расстояние от Мингечевира до Баку - 275 км.

Сегодня Мингечевир по своему экономичному потенциалу, количеству населения считается четвёртым городом страны и является основным центром энергетики и промышленности, науки, образования и культуры .

История[править | править вики-текст]

Город Мингечевир возник в 1945 году в связи со строительством Мингечевирской ГЭС, а в 1948 году получил статус города.

Ранние человеческие поселения на месте города существовали в IV тыс.до н.э. — III тыс. до н. э. . Местное население, исходя из обнаруженных археологических фактов, было занято земледелием, занимались ремесленничеством и рыболовством.

Впервые поверхностные исследовательские работы здесь были проведены в 1871 году археологом Ф. С. Байером. Он описал Мингечевир как город, стоящий на столбах. После этого город долгое время находился в центре внимания археологов. Лишь в 1935 году под руководством профессора Евгения Алесандровича Пахомова здесь начались раскопки и были обнаружены два древних поселения, а также различные виды захоронений. Системное и плановое исследование началось в 1946—1953 гг., по решению Президиума АН Азербайджана в связи со строительством здесь гидроэлектростанции, под руководством ученого, историка С. М. Газыева, на юге горного хребта Боздаг, на берегах реки Куры. Было обнаружено ещё два поселения и 4 большие кладбища, которые являются самым большим археологическим комплексом на Южном Кавказе. Найденные во время археологических раскопок стеклянные изделия, посуда из золота и серебра, украшения, монеты ряда древних восточных городов, свидетельствуют о высоком уровне развития торговых, культурных связей Мингечаура. В средневековых летописях город упоминается как средоточие ремесленных мастерских, торговых лавок, бань и пр.

В XVIII веке население города полностью переселилось на левый берег Куры.

Мингечевир, расположенный на большом торговом пути, как важнейший проход на Куре в XVIII—XIX вв., даже в ХХ веке не утративший своего значения.

Существуют различные версии возникновения топонима «Мингечевир». Несмотря на красоту города, жить здесь было опасно. Непокорная Кура часто выходила с берегов, что приводило к бедствиям. (Сядь на лодку, но здесь не живи, повернись и уходи).

Есть версия связанная с весенними разливами Куры. В период половодья воды реки устраивали «мин чевир», то есть «тысяча переворотов». Это, по мнению приверженцев этой версии, и трансформировалось в "мингечевир (мингячевир)". В пользу этой версии говорят общеизвестные факты, связанные с затоплением прилегающих к основному руслу территорий в долинах крупных рек (Волга, Нил, Тигр и т д.), к коим относится и Кура.

Население[править | править вики-текст]

По всесоюзной переписи населения 1989 года в Мингечевире проживало 85 450 человек[1]. По данным переписи населения Азербайджана 2012 года в Мингечевире проживает около 115 тысяч жителей.

Экономика[править | править вики-текст]

В городе находятся предприятия и производственные мощности таких объединений как «Азеркабель», «Азерйолнефтмеденмаш», заводов изоляционных материалов, стекловолокна, резинотехнических изделий, регенерации резинового вторсырья , текстильного комбината и мясокомбината, ООО «Интерэнержи».

В городе действует предприятие «Кюр» по производству компьютеров и другой оргтехники.

Мингечевирское водохранилище и энергетика[править | править вики-текст]

Водохранилище образовано на реке Куре при строительстве плотины Мингечевирской ГЭС у селения Мингечевир. Площадь 605 км², объём 16,1 км³, длина 70 км, наибольшая ширина 18 км, средняя глубина 27 м, наибольшая — 75 м. Заполнялось с 1953 по 1959 годы. Целью создания водохранилища являлось развитие энергетики, сельского хозяйства, водного транспорта, а также многолетнее регулирование стока и ликвидация наводнений в нижнем течении реки Куры. Уровень Мингечаурского водохранилища колеблется в пределах 15,2 м. Используется в рекреационных целях. Берега местами высокие и крутые.

Из Мингечевирского водохранилища берут начало Верхнекарабахский (172 км) и Верхнеширванский (123 км) каналы. В водохранилище обитают лещ, судак, вобла, шемая.

Местные жители называют водохранилище символически «Мингечевирским морем». На берегах водохранилища расположены чистые песчаные пляжи, есть туристическая база.

Мингечевирская ГЭС расположенная на р. Куре, у г. Мингечевира, в 654 км от устья реки, в т н. Мингечевирской горловине, пересекающей хребет Боздаг. Пущена в эксплуатацию в 1953, а на полную мощность введена в 1955 году.

Азербайджанская ГРЭС - крупнейшая тепловая станция в Азербайджане. Мощность станции 3000 МВт, производительность электроэнергии 7562,2 Мвт/час.В связи с тем, что станция находится близко к городу Мингечауру, для защиты окружающей среды станция оснащена двумя дымовыми трубами высотой 330м.

Транспорт[править | править вики-текст]

С 15 апреля 1989 года по апрель 2006 года в городе функционировала троллейбусная система.

Есть железнодорожный вокзал, Автовокзал. Город связан с городами и района республики автобусными маршрутами. Есть железнодорожное пассажирское сообщение, курсирует пассажирский поезд Баку-Мингечевир-Баку.

Культура[править | править вики-текст]

В городе работают государственный драматический театр имени Марзии Давудовой, кукольный театр и региональный историко-краеведческий музей, экспозиция которого отражает богатейшую историю края и страны.

В городе расположен городской художественный музей-выставка живописи, в коллекции которого, большое количество работ азербайджанских художников.

Памятники Мингечаура[править | править вики-текст]

Каменная капитель V—VI вв.[2] с албанской надписью[3], найденная при раскопках городища Судагылан в районе города.
  • Мингечевирский археологический комплекс.
  • Судагылан — древнее городище.
  • Горшковые могилы Мингечевира (всего свыше 300).
  • Развалины албанских (кавказских) христианских храмов.

В окрестностях Мингечевира находится одна из известнейших достопримечательностей всего Кавказа — археологический историко-культурный комплекс древнего городища Судагылан. Кроме него, есть ещё несколько поселений и три старинных могильника. Ученые датируют первые стоянки людей в этом районе 3-м тысячелетием до нашей эры. Найдены костяные духовые музыкальные инструменты, гончарные ямы и готовая глиняная утварь, изделия из золота и серебра.


В центре городища также были обнаружены развалины храма в центре которого имеется довольно большой молельный зал с частично сохранившейся росписью стен. Толстые стены храма построены из кирпича-сырца и покрыты штукатуркой. Внутри находилось небольшое квадратное погребальное сооружение из жженого кирпича.

Эти археологические находки дают представление об образе жизни людей, живших на этой территории много столетий назад.

Кувшинное погребение из Мингечевира. Музей истории Азербайджана

На правом берегу реки Куры находится ещё одна достопримечательность города — Кувшинные погребения. В этих захоронениях найдено очень много кувшинов, глиняных сосудов и другой древней посуды, поэтому эти захоронения получили такое название.

Посуда была неким культом того времени и использование её в обряде погребения, говорит о вере древних людей в жизнь после смерти. Именно по этой причине в усыпальницах были найдены украшения, монеты, различные орудия труда. В некоторых могилах археологи обнаружили останки крупных домашних животных и богатую утварь. Предполагается, что здесь были захоронены вожди племен.

Мингечевирский археологический комплекс стал важнейшим источником исследования культурно-исторического развития Азербайджана.

Образование[править | править вики-текст]

Мингечевир является одним из центров науки и образования в Азербайджанской республике. На сегодняшний день здесь функционируют два высших, одно среднеспециальное, 20 средних общеобразовательных, 3 музыкальных учебных заведений, одна автошкола, турецкий лицей.

В сфере образования города работает 1914 учителей, 471 воспитатель. Отдел образования включает в себя 18 общеобразовательных школ, лицей и школу-интернат. В этих общеобразовательных заведениях получают образование 18125 учеников.

В системе отдела образования города функционируют 7 внешкольных образовательных учреждения: шахматная школа, спортивная школа по гребле, центр технического творчества, центр экологического воспитания школьников и опытный центр, детский творческий центр, детско-юношеский спортивный центр по спортивным играм, центр юношеского туризма и краеведческий центр. Эти центры играют важную роль в выявлении талантливых детей, в овладении ими различных профессиональных навыков и знаний.

В городе 21 детский сад, которые посещают в общей сложности около 2850 детей.

Вузы: Мингечевирский политехнический институт и Мингечевирский филиал Азербайджанского Института учителей.

Спорт[править | править вики-текст]

В городе базируется футбольный клуб «Энергетик», выступающий в Первом дивизионе чемпионата Азербайджана по футболу.

Закрытый спорткомплекс «Энергетик», в поселке энергетиков АзГРЭС.

В городе действует Олимпийский учебно-спортивный центр, гребная база «Кюр».

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей.
  2. Л. С. Бретаницкий, Б. В. Веймарн. Искусство Азербайджана IV — XVIII веков / Редактор И. А. Шкирич. — Москва: Искусство, 1976. — С. 32-33. — 272 с.
  3. К. В. Тревер. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании (IV в. до н. э. — VII в. н. э.), М. — Л., 1959. С. 318.

    Ближайшей аналогией этому сюжету является изображение на каменной капители, обнаруженной в 1948 г. на территории христианского храма VI—VII вв. в Судагылане, у Мингечаура (табл. 28). На одной из сторон этой четырехугольной в плане капители высечены два павлина встречно по сторонам стилизованного дерева: утолщенный вниз ствол заканчивается вверху трехлепсстковой пальметкой, напоминающей по своим очертаниям цветок. Павлины здесь также украшены царственными лентами и приводят на память сходную композицию (два павлина с лентами по сторонам алтарика) на серебряной удлиненной чаше Государственного исторического музея в Москве, обнаруженной в 1947 г. у дер. Бартым Пермской области. По карнизу капители тянется, огибая её со всех четырех сторон, албанская надпись.

Ссылки[править | править вики-текст]