В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Воскресенье, 6 апреля 2003 г.
Архив Расширенный поиск

Под Багдадом обстреляна колонна с российскими дипломатами. Есть раненые

время публикации: 6 апреля 2003 г., 14:11
последнее обновление: 6 апреля 2003 г., 17:11
блог печать сохранить почта фото

Колонна автомобилей с сотрудниками посольства России в Ираке, включая посла, в воскресенье, при выезде из Багдада по направлению к иракско-сирийской границе подверглась нападению
В МИД РФ, предпринимаются срочные меры чтобы оказать помощь раненым и беспрепятственно вывезти группу российских дипломатов за пределы Ирака
В МИД России срочно вызваны послы США и Ирака. От иракской и американской сторон в жесткой форме потребовали принять все необходимые меры для обеспечения безопасности российских граждан, а также для расследования инцидента и наказания виновных

Колонна автомобилей с сотрудниками посольства России в Ираке, включая посла, в воскресенье, при выезде из Багдада по направлению к иракско-сирийской границе подверглась нападению.

Как сообщили РИА "Новости" в МИД РФ, предпринимаются срочные меры чтобы оказать помощь раненым и беспрепятственно вывезти группу российских дипломатов за пределы Ирака.

Владимир Путин был немедленно проинформирован об обстреле колонны с российскими дипломатами. Об этом сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов.

Президент дал указания МИД РФ предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим и эвакуации дипломатической колонны за пределы Ирака.

В МИД России срочно вызваны послы США и Ирака. От иракской и американской сторон в жесткой форме потребовали принять все необходимые меры для обеспечения безопасности российских граждан, а также для расследования инцидента и наказания виновных.

В российском посольстве в Багдаде продолжают работать 12 человек - как дипломатов, так и технических служащих.

Напомним, что ранее посол США в России Александр Вершбоу предупредил посла РФ и других российских дипломатов в Ираке о том, что им становится "все более опасно" оставаться в Багдаде. МИД России счел эти слова Вершбоу скрытой угрозой и выразил американцам протест.

Очевидец рассказал об обстреле колонны с российскими дипломатами и журналистами

Агентству "Интерфакс" удалось связаться с одним из очевидцев происшедшего с колонной российских дипломатов, которая направлялась из Багдада в сторону иракско- сирийской границы.

Как рассказал собеседник, утром в посольстве была сформирована колонна, в ней ехали приблизительно человек 25, большинство - журналисты. В 11:30, прикрепив российские флаги, колонна выехала из посольства.

"По Багдаду прошли спокойно. Когда выехали за город, увидели впереди стрельбу, решили объехать, приблизительно в 8 км от Багдада началась неожиданная стрельба по колонне, несколько человек были ранены", - рассказывает очевидец.

"Мы перевязали их, - продолжает собеседник "Интерфакса", - одну машину пришлось бросить, поехали дальше. Приблизительно в 15 км увидели колонну "джипов", остановились, чтобы не провоцировать, послали вперед машину с флагом с тем, чтобы сидящий в ней рассказал, кто следует в колонне".

"По ней начали стрелять, ранили еще двоих. Слава Богу, никто не погиб. Потом "джипы" ушли. Мы выехали на основную дорогу. Главной задачей у нас было теперь быстрее доехать до госпиталя", - рассказал очевидец инцидента.

Это покушение наносит "ущерб национальной безопасности России", заявил Рогозин

В связи с обстрелом под Багдадом колонны с российскими дипломатами Россия должна "требовать не только безопасного выезда дипломатов из Ирака, но и самого тщательного расследования обстоятельств покушения на жизнь российских граждан". Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин.

Он подчеркнул, что покушение на жизнь дипломата наносит "ущерб национальной безопасности России, задевает наши самые серьезные национальные интересы". "Мы должны получить полный ответ по этому инциденту", - добавил Рогозин.

По его мнению, Россия своевременно проинформировала иракскую и американскую стороны о планах по выезду российских дипломатов из Багдада. "Как правило, в таких ситуациях правительство России делает все необходимое, чтобы предупредить стороны конфликта о том, что дипломаты едут, чтобы им была предоставлена возможность беспрепятственного покидания Багдада и пересечения границы государства", - заметил он.

Обстрел колонны произошел из-за того, что случился "какой-то сбой", и главная задача сейчас - определить причины сбоя, считает Рогозин. "Что не сработало? Это что, непредвиденные обстоятельства, по которым требуется добиваться проведения самого тщательного расследования как иракской стороной, так и американской? Или это провокация, направленная на то, чтобы ввязать Россию в этот конфликт?", - сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что Россия "до последнего момента делала все, чтобы не участвовать в этой авантюре, однако кому-то, видимо, не терпится затянуть Россию по уши в эти кровавые события".

facebook

Ссылки по теме:


Посла США вызвали в МИД из-за бомбежек квартала, где расположено посольство России в Багдаде
// NEWSru.com // В России // 2 апреля 2003 г.


МИД РФ заявляет протест в связи с угрозами посла США в адрес российских дипломатов в Ираке
// NEWSru.com // В России // 28 марта 2003 г.


Посол России в Ираке и несколько дипломатов выехали из Багдада в Дамаск
// NEWSru.com // В мире // 6 апреля 2003 г.


Войска союзников проведут "зачистку" Багдада
// NEWSru.com // В мире // 6 апреля 2003 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
США // Ирак // Военная операция


Последняя новость NEWSru.com – 09:18
Новак Джокович победил Роже Федерера в финале US Open // Спорт
Досье NEWSru.com:
Спорт / Теннис / US Open

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Понедельник, 14 сентября 2015 г.  

Последняя новость – 09:18


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.