Ардебиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ардебиль
перс. اردبیل‎, азерб. Ərdəbil, اردبیل
Страна
Иран
Остан
Ардебиль
Координаты
Площадь
17,881 км²
Высота центра
1351 м
Население
421 248 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+98 451
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанАрдебиль (Иран)
Описание изображения
Ардебиль

Ардебиль, Ардаби́ль (перс. اردبیل‎ — Ardabil, азерб. Ərdəbil, اردبیل) — город на северо-западе Ирана, на реке Карасу[1], впадающей в Аракс, на высоте 1800 м над уровнем моря. Административный центр остана Ардебиль.

Играет важную роль в экономике и политике Ирана. Узел шоссейных дорог. Аэродром. Теплоэлектростанция. Центр ковроткачества. Население города составляет 421 262 жителей (2006)[2].

Основное население — азербайджанцы[3].

История[править | править вики-текст]

Дата основания города неизвестна. Впервые упоминается при последних Сасанидах. После арабского завоевания был административным и военным центром одной из областей Халифата. В 1220 году взят и разрушен монголами, но затем возродился.

Мавзолей шейха Сефи ад-Дина

Ещё в первой половине XIV века, при Хамдаллахе Казвини, жители города считались суннитами шафиитского толка. К этому времени относится деятельность родившегося в Ардебиле шейха Сефи ад-Дина (1252—1334), основателя тариката Сефевийе. Потомки шейха, принявшие шиизм, создали теократическое государство с центром в Ардебиле, основной силой которого были их мюриды из числа кочевых тюркских племен, носившие тюрбаны с 12 красными полосами и оттого прозванные «кызылбаши» («красноголовые»). В Ардебиле начал свою кампанию по объединению Ирана Исмаил I, там же он скончался и был похоронен. Столицей государства стал Тебриз, но Ардебиль сохранял значение и при потомках Исмаила. Расположение на прохладном плоскогорье, среди виноградников, фруктовых садов и минеральных источников, делало его любимым местом пребывания персидского двора. Путешественники XVII века Адам Олеарий и Жан Шарден описывают Ардебиль как один из значительнейших городов тогдашней Персии. Вследствие обилия орошения путешественники сравнивают Ардебиль с Венецией; по той же причине грязь его улиц уже в X веке вошла в поговорку («Город грязнее Ардебиля» — Макдиси о Кяте, столице Хорезма[4]).

Ардебиль тюркизировался в XV—XVI вв., до того в городе говорили на иранском языке азери, являющемся предком современного талышского языка[5].

В XVIII веке был центром одноимённого Ардебильского ханства, возникшего на территории Иранского Азербайджана после смерти Надир Шаха и распада его державы в 1747 году. Основателем ханства был знатный представитель рода шахсевен — Бебир хан. Он правил ханством до 1763 года. Ардебильское ханство занимало обширную территорию от реки Аракс и Мугана на севере до реки Кызылузен на юге. Ханство периодически попадало под влияние Карабахского ханства, так же как и ханства Нахичеванское, Гянджинское и Эриванское[6].

Это ханство было образовано на территории Ардабильского округа, наследственного ульке рода шахсевен[7].

В начале XIX века в Ардебиле находился лагерь принца Аббас-Мирзы, который под руководством французского генерала Гарданна (фр.) укрепил город по европейской системе и сделал его оплотом против русских. Во время русско-персидской войны 1826—1828 гг. Ардебиль был взят Паскевичем, но по Туркманчайскому договору снова возвращён Персии. Исключение составила богатая библиотека, в своё время пожертвованная городу в виде вакфа Аббасом Великим (1587—1629). Бо́льшая часть библиотеки, содержащая редкие и ценные рукописи, была отправлена в качестве военной добычи в Петербург и передана в фонды Императорской публичной библиотеки.

До революции в городе располагалось Российское консульство. К северу от города расположено селение Берзенд[8] некогда бывшее торговым городом армян[9].

28 февраля 1997 года в городе произошло сильное землетрясение (Ардебильское землетрясение), жертвами которого стали около 1000 человек.

Экономика[править | править вики-текст]

В городе функционирует ковроткацкая фабрика, цементный и гипсовый завод, завод химических полимеров и аэропорт[10]. В 2006 году в городе построена самая большая на Ближнем Востоке текстильная фабрика[11].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Музей Ардебиля

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ардебиль, или Эрдебиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Cities in Iran with a population of 100,000 and more.
  3. Ardabil - LookLex Encyclopaedia
  4. Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Издательство восточной литературы, 1963. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — С. 200.
  5. Миллер Б. В. Талышский язык и язык азери. М., 1953.
  6. Ардебиль — статья из Большой советской энциклопедии
  7. А. С. Сумбатзаде. Азербайджанцы — этногенез и формирование народа. — Баку: АН Азербайджанской ССР, 1990 год.
  8. Н. Караулов //Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане/ примечания
  9. Н. Караулов // Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане
  10. ADU -Airport
  11. Huge textile factory, largest in Middle East to become operational in Ardebil.
  12. Sheikh Safi al-din Khānegāh and Shrine Ensemble in Ardabil. UNESCO World Heritage Centre. Проверено 11 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бартольд В. В. Историко-географический обзор Ирана // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1971. — Т. VII: Работы по исторической географии и истории Ирана. — С. 204-205.
  • Милов П. Иран. М., 1953.
  • Саламзаде А. В., Архитектура Азербайджана XVI—XIX вв., Баку, 1964.

Ссылки[править | править вики-текст]