Экономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мировая экономика: ВВП (по ППС) на душу населения

Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом, хозяйство, хозяйствование и νόμος — ном, территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства дома»)[1] — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофонта, который называет её «естественной наукой». Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды[2]. В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.

Экономика общества представляет собой сложный и всеохватывающий организм, который обеспечивает жизнедеятельность каждого человека и общества.

Уровни экономики[править | править вики-текст]

В экономической науке принято деление экономической деятельности на микро-, макроэкономический уровни производства и мировую экономику.

Формы экономики[править | править вики-текст]

Выделяют следующие основные формы экономики:

Экономический рост[править | править вики-текст]

Экономический рост определяют как увеличение реального производства продукции в национальной экономике за определённый период времени (за месяц, квартал, год). В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель. Под реальным производством обычно понимают реальный (то есть очищенный от факторов инфляции) валовой внутренний продукт (ВВП), реже — реальные валовой национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП), или национальный доход (НД). Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д.

Различают экстенсивные и интенсивные факторы роста экономики.

История экономики[править | править вики-текст]

В первобытном обществе уровень экономического развития был низким, обеспечивающим потребление на грани физического выживания. Сначала первобытные люди добывали средства к существованию охотой и собирательством, но в результате неолитической революции возникли земледелие и животноводство. Развитие общества привело к разделению труда и социальному неравенству, появились социальные классы и государство. Возникло рабовладение.

Постепенно развивался товарообмен, который сначала осуществлялся в форме натурального обмена, но с появлением денег превратился в торговлю. Тем не менее, в обществах Древнего мира и Средневековья преобладающим было натуральное хозяйство.

С конца XV века началась Эпоха великих географических открытий, которая привела к тому, что сложилась мировая экономика и началась эпоха первоначального накопления.

С последней четверти XVIII века началась промышленная революция, которая привела к тому, что в наиболее развитых странах большинство населения к концу XIX века было занято уже не в сельском хозяйстве, а в промышленности. Преобладающей экономической системой стал капитализм, происходил процесс превращения традиционного общества в современное, аграрного общества в индустриальное общество.

В XX веке в ряде стран была создана административно-командная социалистическая экономика. В остальных странах происходило развитие капитализма. Во второй половине XX века началась научно-техническая революция, в результате которой индустриальное общество в наиболее развитых странах стало превращаться в постиндустриальное.

Крупнейшие экономики мира по ВВП[править | править вики-текст]

Крупнейшие экономики мира

Крупнейшие экономики мира в 2008 году по размеру ВВП (в миллионах долларов США) согласно данным МВФ[3]:

Место Страна ВВП (млн $)
Весь мир 62 909 274[4]
Европейский союзFlag of Europe.svg Европейский союз 16 282 230[4]
1 СШАFlag of the United States.svg США 14 657 800
2 КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 5 878 257
3 ЯпонияFlag of Japan.svg Япония 5 458 872
4 ГерманияFlag of Germany.svg Германия 3 315 643
5 ФранцияFlag of France.svg Франция 2 582 527
6 ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 2 247 455
7 БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия 2 090 314
8 ИталияFlag of Italy.svg Италия 2 055 114
9 КанадаFlag of Canada.svg Канада 1 574 051
10 ИндияFlag of India.svg Индия 1 537 966
11 РоссияFlag of Russia.svg Россия 1 465 079
12 ИспанияFlag of Spain.svg Испания 1 409 946
13 АвстралияFlag of Australia.svg Австралия 1 235 539
14 МексикаFlag of Mexico.svg Мексика 1 039 121
15 Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея 1 007 084

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.
  2. Вавилов С.И.. Большая советская энциклопедия Том 03 - Большая Советская Энциклопедия Второе издание
  3. Report for Selected Countries and Subjects
  4. 1 2 Nominal 2010 GDP for the world and the European Union.. Международный валютный фонд. Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «экономика»