Азербайджан (название)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Азербайджан — топоним, в разное время применявшийся к различным территориям, а также название современного государства.

Этимология[править | править вики-текст]

Топоним «Азербайджан» происходит от парфянского и среднеперсидкого[1] Атурпатакан (Āturpātakān) названия древнего государства Атропатена или Мидия Атропатена. Мидией Атропатеной (перс. Мад-и-Атурпаткан‎, Мидия Атропатова), или просто Атропатеной, после нашествия Александра Македонского стали называть северную часть Мидии, где создал себе царство последний ахеменидский сатрап Мидии Атропат (Атурпатак)[1]. Другое её название у античных авторов — Малая Мидия. От названия «Атурпаткан» через среднеперсидское «Адербадган» (перс. Âzarâbâdagân‎) происходит современное название Азербайджан[2][3]. Страна была населена ираноязычными племенами мидийцев. Географически историческая Мидия Атропатена была расположена большей частью на территории нынешнего Иранского Азербайджана в Иране и на юго-востоных районах Азербайджанской Республики и ограничивалась Араксом[4], хотя в начале II в. до н. э. политическая власть её временно распространилась на Нахичевань, также находящуюся на территории современной Азербайджанской Республики[3].

Средневековые арабские географы толковали название по-другому, производя его, как следствие народной этимологии, от личного имени Адарбадор — «храм огня» или «хранитель огня» (от слов «адар» — огонь и «байкан» — хранитель)[5], тем более что в Атропатене было действительно много зороастрийских храмов с горящими в них негасимыми огнями. Так, например, Якут аль-Хамави писал: «Некоторые полагают, что Азар означает „огонь“ на пехлевийском языке, а байган — „сторож“ или „хранитель огня“ и таким образом слово означает „храм огня“ или „хранитель огня“, что ближе к истине, ибо храмов огня в этих краях было очень много»[6].

Азербайджанский историк XIX века Аббас Кули Ага Бакиханов связывал происхождение слова «Азербайджан» с именем знаменитого полководца Бабека[7], возглавлявшего восстание иранских хуррамитов против Арабского халифата в этом регионе. Бакиханов в своём труде «Гюлистан-Ирам» писал: «Кажется, что название Азербайджан происходит от слова Азер-Бабеган, которое арабы произносят Азербабеджан, что значит: „огонь Бабека“. Как бы там ни было, огнепоклонство, сколько нам известно, получило своё начало в крае, называемом ныне Азербайджан»[7].

Распространение названия[править | править вики-текст]

Азербайджан («Adrabigan») на «Карте исламских стран эпохи Буидов» 1877 года  (нем.)

До 1918 года (провозглашения Азербайджанской Демократической Республики на территориях Восточного и Южного Закавказья) под Азербайджаном понималась прежде всего территория вокруг озера Урмия, некогда занимаемая Атропатеной, к югу от реки Аракс.

Средние века[править | править вики-текст]

В средние века арабский историк, географ и путешественник X века Аль-Масуди отмечал, что территория, к которой применялся топоним Азербайджан, расширялась и севернее Аракса. Муганскую степь на северо-востоке включал в Азербайджан также Ибн Хордадбех, но не включали другие географы[5]. Последний описывает Арран и Азербайджан отдельно[8]. Ибн аль-Факих называет местность Вартан на реке Аракс самой северной точкой Азербайджана[5]. Якут аль-Хамави также сообщает, что «Между Азарбайджаном и Арраном есть река, называемая Арас. То, что на севере и востоке этой реки, принадлежит Аррану, а то, что на юге, - Азарбайджану»[8]. Историческим центром Азербайджана всегда[5] являлась горная территория к востоку от озера Урмия. Таким образом, в период ранней арабской географии Азербайджан охватывал в основном северо-западную часть Иранского плато, а его пределы не сильно отличались от нынешних северных границ Ирана[5]. В любом случае, со стороны низменных территорий Закавказья область едва превышала русло Аракса. Известный российский востоковед Вл. Бартольд отмечает, что Аракс являлся границей между Азербайджаном и Арраном[9]. Согласно британскому антропологу Ричарду Тапперу[en] область Мугань расположена в историческом Азербайджане[10].

Неточную и противоречивую[5] информацию сообщает Якут аль-Хамави в начале XIII века, распространяя Азербайджан и на запад Эрзинджана. С другой стороны, в некоторых отрывках он прилагает к нему все провинции Аррана, включая степи Мугани, доводя границы Азербайджана до Куры, указывая, однако, что с этого периода понятие «Азербайджан» как правило, распространяется на север и что его значение в настоящее время быстро трансформируется[5]. Согласно Якуту территория, к которой применялся топоним Азербайджан, расширялась до Барды. В сочинении «Нузхат ал-кулуб» Хамдаллаха Казвини (XIV век) Нахичевань и Ордубад на левом берегу реки Аракс указываются в Азербайджане[11].

Новое время[править | править вики-текст]

При Сефевидах, на некоторое время, с целью получения налоговых доходов, определённые земли к северу от Аракса были присоединены к провинции Азербайджан[12]. Согласно энциклопедии «Ираника», термин «Азербайджан» при Сефевидах (XVI—XVII вв.) использовался для обозначения некоторых территорий к северу от Аракса, административно подчинявшихся наместникам провинции Азербайджан, но после падения Сефевидов постепенно вышел из употребления в этом смысле; азербайджанские авторы XIX века из России (Мирза Адигезаль-бек и Мирза Джамал Джеваншир) употребляют его только в отношении земель к югу от Аракса[12][5]. В период Сефевидов, по мнению М. Аткин, название «Азербайджан» применялось ко всем мусульманским ханствам Восточного Кавказа, а также области к югу от реки Аракс[13]. В словаре XVII века «Бурхан-е Кате» сообщается, что «Аракс - название известной реки, протекающей близ Тифлиса и отделяющей Азарбайджан от Аррана»[8]. В документах, написанных на русском языке, области к северу от реки Аракс (земли Шеки, Ганджи, Шуши, Нахичевана, Шемахи, Баку) впервые названы Азербайджаном в составленном в 1786 году полковником Степаном Бурнашевым при составлении описания политического состояния данного региона[14].

Новейшее время[править | править вики-текст]

Термин «Азербайджан» впервые был использован в качестве официального названия государства 28 мая 1918 года[15] — тогда была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, большая часть территории которой соответствует историческим областям Арран и Ширван[16][17]. Однако ещё в начале 1920 годов название «Азербайджан» в Закавказье недостаточно устоялось[18].

Ведущие специалисты по истории региона И. М. Дьяконов и В. Ф. Минорский отмечают, что до XX века термин «Азербайджан» употреблялся только в отношении тюркоговорящего региона северо-западного Ирана[17][19]. По мнению В. В. Бартольда, «если нужно было бы придумать термин для всех областей, которые объединяет сейчас Азербайджанская Республика, то, скорее всего, можно было бы принять название Арран»[16].

15—20 апреля 1917 года в Баку состоялось заседание Конгресса мусульман Кавказа, где была сделана первая попытка определить азербайджанские стремления в условиях нового революционного переворота. Во время заседания Конгресса были услышаны откровенные требования автономного статуса для Азербайджана. Но по предложению Гаджи Зейналабдина Тагиева само название «Азербайджан» было убрано из окончательного текста резолюции[20].

28 мая 1918 года мусульманская фракция Закавказского сейма на своём заседании приняла решение провозгласить независимость Азербайджана, объявив себя Временным Национальным советом Азербайджана. Иран ответил на это протестом, подозревая новую республику в посягательствах на свою северо-западную провинцию. Правительство Азербайджанской Демократической Республики использовало[21] термин «Кавказский Азербайджан» в своих документах для обращения за рубежом, чтобы развеять иранские опасения[22]. Таким образом, название «Азербайджан» было применено и для Аррана, исторической области Ирана, антироссийски настроенными сепаратистами, и включало в себя территории ранее существовавших здесь ханств[21].

Как посчитали В. В. Бартольд, И. М. Дьяконов и В. А. Шнирельман, подозрение иранских властей имело основания, поскольку при создании Азербайджана мусаватисты полагали, что он составит единое целое с Иранским Азербайджаном[16][17][15]. Австрийский иранист Берт Фрагнер[fr] отмечает, что уже в СССР в соответствии с принципами советского национализма исторический регион Азербайджан был переосмыслен, как «Южный Азербайджан» с целью освобождения и воссоединения его с Азербайджанской Республикой, трактуемой как «Северный Азербайджан», что Фрагнер характеризует захватнической манипуляцией[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Atropates — статья из Encyclopædia Iranica. M. L. Chaumont
  2. Всемирная история. — Т. 3. — М., 1957. — С. 132.
  3. 1 2 Атропатена — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Атропатены // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Azerbaijan. i. Geography — статья из Encyclopædia IranicaКсавье де Планол[en]
  6. Йакут-ал-Хамави. Му’джам ал-Булдан. (Сведения об Азербайджане). Хамдаллах Казвини. Нузхат-ал-кулуб. (Материалы по Азербайджану). — Баку. Элм. 1983
  7. 1 2 Гусейнов Г. Из истории общественной и философской мысли в Азербайджане XIX века. — Баку: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1949. — С. 107.
  8. 1 2 3 Энаят-Олла, Реза. Азербайджан и Арран (Атурпатакан и Кавказская Албания). 2- е изд. / Пер. с перс. Г.С.Асатряна, М. 2012
  9. V. V. Barthold. An Historical Geography of Iran. — Princeton University Press, 2014. — P. 227.
  10. MOḠĀN — статья из Encyclopædia IranicaРичард Таппер[en]
  11. ADHARBAYDJAN (англ.) // The Encyclopaedia of Islam / Edited by C. E. Bosworth, E. van Donzel and W. P. Heinrichs and G. Lecomte. — Лейден, 1986. — Vol. I. — P. 191.
  12. 1 2 A History of Qarabagh: An Annotated Translation of Mirza Jamal Javanshir Qarabaghi’s Tarikh-e Qarabagh. Mazda Publishers, 1994, ISBN 1-56859-011-3 p. XV:
  13. Muriel Atkin, Russia and Iran, 1780—1828. 2nd. ed. Minneapolis: University of Minnesota Press. 1980. ISBN 0-8166-0924-1, 9780816609246.
  14. В. Н. Левиатов. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1948. — С. 144.
  15. 1 2 Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 33—34. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  16. 1 2 3 Бартольд В. В. Сочинения. Том 2/1, с. 703:
  17. 1 2 3 The Paths of History — Igor M. Diakonoff, Contributor Geoffery Alan Hosking, Published in the year 1999, Cambridge University Press, pg 100.
  18. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 34. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  19. Minorsky, V. «Ādharbaydjān (Azarbāydjān).» Encyclopaedia of Islam. Edited by: P. Bearman, Th. Bianquis, C. E. Bosworth, E. van Donzel and W. P. Heinrichs. Brill, 2007:
  20. Swietochowski T. Russian Azerbaijan, 1905—1920. — Cambridge University Press, 2004. — С. 90. — ISBN 0521263107.
  21. 1 2 Azerbaijan — статья из Encyclopædia Iranica. Multiple Authors
  22. Tadeusz Swietochowski. Russia and Azerbaijan: A Borderland in Transition (New York: Columbia University Press, 1995). P. 69.
  23. Bert G. Fragner[fr]. 'Soviet Nationalism': An Ideological Legacy to the Independent Republics of Central Asia. // Willem van Schendel (ed.), Erik J. Zurcher (ed.). Identity Politics in Central Asia and the Muslim World, 2001 — ISBN 1-86064-080-X, 9781860640803. Pp. 23—26