Туареги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туареги
Targui.jpg
Численность и ареал

Всего: 5,2 млн человек
НигерFlag of Niger.svg Нигер — 1,72 млн чел
МалиFlag of Mali.svg Мали — 1,44 млн чел
АлжирFlag of Algeria.svg Алжир — 1,025 млн чел
Буркина-ФасоFlag of Burkina Faso.svg Буркина-Фасо — 600 тыс. чел
ЛивияFlag of Libya.svg Ливия — 557 тыс. чел

Язык

арабский, французский, тамашек

Религия

ислам

Туаре́ги (самоназвание — имощаг, имошаг[1]) — народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии.

Первое научное исследование туарегов провёл Анри Дюверье.

История[править | править вики-текст]

У туарегов есть легенда, что корни их идут от легендарной праматери и великой правительницы, царицы Сахары — Тин Хинан, которая была амазонкой и пришла в Хоггар со своей служанкой из южной области нынешнего Марокко, называвшегося Тафилалет. В 1925 году в районе древнего укрепления Абалессы в Ахаггаре нашли богатое захоронение женщины. Многие туареги верят, что это именно Тин-Хинан[2].

Средние века[править | править вики-текст]

Основной район проживания туарегов

В XI в. арабские завоеватели вторглись на территорию расселения туарегов в Северной Африке, вновь сместив ареал туарегов в западном направлении. В этот период туареги подверглись исламизации и арабизации.

В Средние века туареги были заняты в транссахарской торговле, создали несколько просуществовавших недолго государственных образований, такие как Султанат Агадес; контролировали важные перевалочные торговые пункты, как например Такедда.

Колониальная эпоха[править | править вики-текст]

Во время колониальной эры туареги оказались включены во Французскую Западную Африку. В отличие от многих других народов туареги на протяжении долгого времени оказывали сопротивление новой власти. Так, например, колониальная власть в колонии Нигер смогла подчинить туарегские племена только к 1923 г. Французская колониальная власть управляла туарегами через клановых лидеров, стараясь использовать межклановые противоречия.

Постколониальный период[править | править вики-текст]

В результате колониального правления Франции туареги потеряли возможность доминировать над оседлыми земледельцами. Эта причина, а также отстранение от политики другими этническими группами, ухудшение экономического положения в результате засух 1970—1980-х гг. привели к открытому вооружённому сопротивлению в Нигере, в Алжире и в Мали. Туареги выступили за создание государства Азавад.

Росту напряжённости на севере Нигера способствовал инцидент в городе Чин-Табарадене в 1990 году.

В 2012 году туареги подняли восстание в Мали; на начало апреля они контролировали значительную часть севера страны[3].

Язык[править | править вики-текст]

Язык туарегов тамашек относится к берберским языкам, хотя внешне туареги сильно отличаются от берберов Атласских гор. При этом у туарегов существует особое письмо тифинаг (на языке мнишек), происходящее от древнего ливийского письма. В XX веке в ряде стран для мнишека были введены системы письменности на основе латиницы.

Культура[править | править вики-текст]

Современное украшение, созданное туарегом из Мали (резьба по дереву)

По религии туареги — мусульмане-сунниты. Однако они сохранили много доисламских традиций, как например, матрилинейную родовую организацию, матрилокальное брачное поселение и матрилатеральный ортокузенный брак. Несмотря на то, что туареги исповедуют ислам, где разрешено многоженство, настоящий туарег женится только один раз в жизни.

Женщины пользуются уважением в туарегском обществе. Девочки с раннего возраста учатся читать и писать, а мужчине позволительно быть неграмотным. Основное занятие — мотыжное земледелие (зерновые, бобовые, овощи), совмещаемое с разведением мелкого рогатого скота. Часть туарегов, населяющая Алжирскую Сахару и пустыню Тенере, кочует со стадами верблюдов и коз.

Одежда[править | править вики-текст]

Туарег (интерьерные часы). Ювелирный Дом Моисейкин, 2007. г. Екатеринбург, 2008. 2 место в номинации «Камнерезное искусство» Гохрана России, победитель Национального конкурса «Ювелиры — XXI веку», 2009 г.

Одеты благородные обычно в рубашку без рукавов и широкие штаны. Поверх надета накидка синего цвета. На гру­ди перекрещиваются две широкие ленты, сплетенные из раз­ноцветных шелковых шнурочков, на концах которых — кисти. Мужчины покрывают голову белым или синим платком, которым закрывается лицо, откры­тыми остаются только глаза. Волосы заплетают в косы. На ногах сандалии из кожи. Благо­родный носит каменный браслет, иногда — простое се­ребряное кольцо на пальце в качестве украшений.

У туарегской женщины-аристократки волосы заплетены в косички. Одета она в белую длинную рубашку и платок синего цвета. На шее у женщины украшения из серебра, кольца на руках. По праздникам женщины и мужчины красят брови и веки сурьмой[4].

Обычаи[править | править вики-текст]

Когда юноше исполняется 18 лет, его семья устраивает праздник, на котором туарегу дарят синий или белый платок — «тагельмуст» (шаш-араб.) или лисам, длина которого может доходить до 40 метров. С этого момента он считается взрослым, показываться на людях без лисама ему уже неприлично, и только за едой позволительно спускать лисам до подбородка. В былые времена увидевшего лицо туарега ждала незавидная участь быть убитым им. В случае, если таковое сделать не удавалось, то туарег обязан был покончить жизнь самоубийством. Поэтому до сих пор встретить туарега, например, в тунисской Сахаре считается плохой приметой. А женщины туарегов лица не закрывают.

Общественный строй[править | править вики-текст]

Туареги сохраняют племенное деление и значительные элементы патриархального строя: народ делится на племенные или «барабанные» группы, во главе каждой стоит предводитель, власть которого символизирует барабан. А над всеми группами стоит вождь.

Крупнейшие группы племен — Юллемиден, Ифорас, Кель Ахаггар и Кель Адджер (юг Алжира), Кель Адрар (север Мали), Кель Аир (север Нигера), Кель Герес (Грес) (равнинные области), Аллеммеден Кель Деннек на востоке, Аллеммеден Кель Ататам на западе[чего?].

Глава — вождь. Власть вождя не безгранична, большинство решений принимается собранием предводителей «барабанных» групп, а мать аменокаля может наложить запрет на выполнение любого решения.

  • Вождь — аменокаль
  • Мать аменокаля
  • Собрания предводителей «барабанных» групп
  • Предводитель «барабанной» группы
  • Племенная или «барабанная» группа

Социальная организация[править | править вики-текст]

Традиционное туарегское социальное деление ещё включает в себя деление на касты. Касты:

Рабы и кузнецы не имеют никакого отношения к туарегам высших каст. Они как правило темнокожие, тогда как сами туареги светлокожие и высоки ростом, худощавы. Туареги совершали набеги на соседние племена, захватывая людей в рабство. Представители касты рабов являются «рабами» по происхождению, они давно отправлены на свободу. А кузнецы жили рядом с туарегами по своей воле. Традиции запрещают туарегам из высших каст заниматься каким-либо ремеслом, а женщины туарегов освоили выделку кож.

Во время циклических передвижений и торговли солью туареги переходят от одного оазиса к другому, хотя между ними иногда расстояние в пять дней пути. У каждого оазиса они тоже торгуют или пополняют запасы своего каравана продуктами, которыми их снабжают сервы — земледельцы-харатины[en], — это главным образом сорго[5].

Галерея[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Именем народа названа модель автомобиля Volkswagen Touareg.
  • Стилизованное изображение туарега является символом ралли-рейда «Дакар».
  • Есть сорт зелёного чая с таким названием.
  • Туареги — одни из персонажей фильма «Сахара».
  • Упоминание о гробнице Тин Хинан есть в игре Amnesia: The Dark Descent.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Introduction (англ.). Communities Comparisons Connections. Universiteit Gent. Проверено 4 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  2. Хозяева Сахары Клуб Путешественников «Ветер Свободы»
  3. Свергнутый президент Мали подал прошение об отставке, NEWSru.com (9 апреля 2012). Проверено 10 апреля 2012.
  4. Население Сахары. Народы Сахары
  5. Колин М. Тернбул. Человек в Африке

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • В. И. Травина «Тайны пустынь» — М.ООО «Издательство „РОСМЕН-ПРЕСС“,2003 — 352с (интересно о неизвестном)» (стр. 113—118,Туареги)
  • аль-Куни, Ибрагим. Глоток крови. Сборник рассказов о жизни туарегов Сахары. Перевод с арабского. М., 1988