Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ФСКН»)
Перейти к: навигация, поиск
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
ФСКН России
Gerb FSKN RF.png
Эмблема ФСКН России
Flag FSKN RF.jpg
Флаг ФСКН России
Страна: РоссияFlag of Russia.svg Россия
Создана: 11 марта 2003 года
Юрисдикция: Президент Российской Федерации
Средняя численность: 34 785 (с 1 января 2014)[1]
Предшествующая
служба:
Госнаркоконтроль России
Руководство
Руководитель: Виктор Петрович Иванов
Сайт
www.fskn.gov.ru

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

История[править | править вики-текст]

  • 24 сентября 2002 года создан Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации[2].
  • 11 марта 2003 года Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России)[3], председателем комитета назначен В. В. Черкесов[4]. Комитету передана материальная база и бо́льшая часть (40 тысяч единиц[5]) штатной численности упразднённой Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. Комитет начал свою деятельность 1 июля 2003 года.
  • 6 июня 2003 года утверждено «Положение о Государственном комитете Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»[6].
  • 9 марта 2004 года Госнаркоконтроль России переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ[7].
  • 28 июля 2004 года Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков[8].
  • 12 мая 2008 года указом президента России В. В. Черкесов освобождён от должности директора ФСКН России[9].
  • 15 мая 2008 года указом президента России директором ФСКН России назначен В. П. Иванов[10].
  • 2 января 2011 года президент России подписал Указ № 20 «Об учреждении знамени Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и знамён её территориальных органов»[11].
  • В июле 2015 года в администрацию президента поступил ряд предложений о грядущих сокращениях в силовых и правоохранительных органах. Они были предоставлены Минфином, МВД и ФСКН. В рамках сокращения бюджета предлагается расформировать две службы — ФСКН и ФМС. На данный момент штатная численность наркоконтроля составляет около 34 тыс. сотрудников. Из них предполагается уволить около 27 тыс., а 7,5 тыс. офицеров перевести в МВД в подразделения уголовного розыска. Это позволит сократить расходные статьи бюджета примерно на 30 млрд руб. Экономия главным образом произойдет за счет массового сокращения управленческого аппарата и генеральских должностей. Отдельно поясняется, что темой легального оборота наркотиков (аптеки, фармацевтические компании и т. д.) станут заниматься уже не правоохранительные органы, а соответствующие службы Минздрава.

Цели и задачи[править | править вики-текст]

Основными задачами ФСКН России являются:

  • обеспечение контроля за оборотом наркотиков;
  • выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений, отнесённых к подследственности ФСКН России;
  • координация деятельности органов исполнительной власти по противодействию незаконному обороту наркотиков;
  • создание и ведение единого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотиков, а также противодействия их незаконному обороту.

Функции[править | править вики-текст]

Основные функции:

  • обеспечивает исполнение законодательства Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах;
  • осуществляет оперативно-розыскную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • осуществляет в пределах своей компетенции контроль за обращением наркотических лекарственных средств и психотропных веществ;
  • ведёт единый банк данных по вопросам, касающимся оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также противодействия их незаконному обороту;
  • осуществляет приём граждан, рассматривает их предложения, заявления и жалобы по вопросам, отнесенным к компетенции органов ФСКН

Руководство ФСКН[править | править вики-текст]

Директор[править | править вики-текст]

Председатель Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

11 марта 2003 года — 9 марта 2004 года — Виктор Васильевич Черкесов

Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

9 марта 2004 года — 28 июля 2004 года — Виктор Васильевич Черкесов

Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

28 июля 2004 года — 12 мая 2008 года — Виктор Васильевич Черкесов

С 15 мая 2008 года — Виктор Петрович Иванов

Первый заместитель директора[править | править вики-текст]

Заместители директора[14][править | править вики-текст]

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

Структура ФСКН[править | править вики-текст]

Федеральная служба обеспечивает работу Государственного антинаркотического комитета и его подразделений в федеральных округах.

Систему органов ФСКН России составляют центральный аппарат, а также региональные управления ФСКН России, управления ФСКН России по субъектам федерации, иные организации и подразделения, созданные для реализации задач, возложенных на эту правоохранительную структуру.

Подразделения специального назначения[править | править вики-текст]

Управление специального назначения и охраны ФСКН (созданное на базе Управления физической защиты ФСНП) включает в себя оперативно-боевые отряды (5-й оперативно-боевой отдел «Ника» ФСКН России и региональные отделы специального назначения «Гром»[15]) и кинологическую службу[16].

В 2012 году ОСН «Гром» включён в состав Коллективных сил оперативного реагирования антинаркотических ведомств и органов внутренних дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности[17].

Профессиональные праздники[править | править вики-текст]

  • День работника органов наркоконтроля (11 марта) — введён Указом Президента России В. В. Путина от 16 февраля 2008 года[18]
  • День подразделений специального назначения органов наркоконтроля России (8 сентября) — введён решением Директора ФСКН России В. П. Иванова

Критика деятельности[править | править вики-текст]

Критика этой правоохранительной организации связана с правовыми коллизиями. Так, в 2004 году по формальному критерию было запрещено применение обезболивающего препарата кетамина в ветеринарных клиниках. Ветврачи, стремившиеся облегчить страдания животных, сознательно шли на нарушение закона — в результате возник конфликт между правовой и моральной стороной вопроса[19]. Наиболее «нашумевшим» делом является процесс Александра Дуки[20]. Критиковались также случаи преследования со стороны госнаркоконтроля за торговлю веществами, не содержащимися на тот момент в списках сильнодействующих и наркотических веществ, например, Сибутрамином[21][22]. Организация также критикуется за борьбу с пищевым маком (до 2,5 тысячи дел в год[23]), возможно имеющим коррупционную составляющую (см. Дело Ольги Зелениной)[24][25][26] и за внесение в список запрещенных популярных развлекательных интернет ресурсов Луркоморье и Либрусек[27].

Приблизительно двадцать процентов заключенных в российских тюрьмах осуждено по 228 ст. УК[28][29][30]. В 2011 году, по данным ВСРФ по 228 было осуждено 78 тыс. человек, а по всем статьям УК, связанным с незаконным оборотов наркотиков и сильнодействующих веществ — 134 тыс. При этом многие дела по сбыту наркотических средств возбуждались в результате проверочных закупок. В судебной практике имелись отдельные случаи, когда сотрудники правоохранительных органов занимались подстрекательством или действовали с нарушениями ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»[31].

Ряд экспертов указывает на излишне строгие меры контроля за легальным оборотом наркотических средств, которые приводят к недоступности наркотических анальгетиков[32][33][34]. Легальное потребление опиоидов на душу населения в РФ в сотни раз уступает аналогичным показателям для стран Европы[35][36].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Устаревший или неподдерживаемый веб-обозреватель
  2. Указ Президента России от 24.09.2002 № 1068 «О совершенствовании государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ»
  3. Указ Президента России от 11.03.2003 № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации»
  4. Указ Президента России от 11.03.2003 № 314 «О председателе Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»
  5. Наркомания преследования. Борьба с «дурью» в России сама превратилась в дурь, Московский Комсомолец № 26386 (16 ноября 2013). Проверено 4 декабря 2013. «ФСКН была создана на кадровой (около 40 тыс. чел.) и материальной базе Федеральной службы налоговой полиции, упраздненной из-за плохих показателей работы.».
  6. Указ Президента России от 06.06.2003 № 624 «Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»
  7. Указ Президента России от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»
  8. Указ Президента России от 28.07.2004 № 976 «Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков»
  9. Указ Президента России от 12.05.2008 № 752 «О Черкесове В. В.»
  10. Указ Президента России от 15.05.2008 № 796 «О директоре Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков»
  11. Указ Президента России от 02.01.2011 № 20 «Об учреждении знамени Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и знамён её территориальных органов»
  12. Первый заместитель директора ФСКН
  13. [1] // "Коммерсантъ" от 28.05.2013: "его первого заместителя Владимира Каланды"
  14. Заместители директора ФСКН
  15. "Спецподразделения главного антинаркотического ведомства страны носят грозное название «Гром»"
    "Спецназу наркоконтроля исполнилось 10 лет" / официальный сайт Управления ФСКН по Калининградской области
  16. Служебных собак ФСКН научат искать взрывчатку в тайниках с наркотиками // РИА "Новости" от 21 июня 2011
  17. "Поначалу в КСОР ОДКБ спецназ ФСКН России не входил. В этом году указом Президента РФ и решением ОДКБ его туда включили."
    Александр Тихонов. Гром над наркотропой // "Красная звезда" от 20 сентября 2012
  18. Указ Президента России от 16.02.2008 № 205 «О Дне работника органов наркоконтроля»
  19. Олег Болдырев. "Маковое дело" в Воронеже: пирожки или наркотики?, Русская служба Би-би-си, Москва (20 июня 2012). Проверено 26 декабря 2013.
  20. Российская газета: Вынесен приговор ветеринару Александру Дуке // РГ, 2004-09-16
  21. Наркобесие // Новая газета, № 117 ОТ 21 ОКТЯБРЯ 2009
  22. Сильнодействующее вещество // Аргументы недели № 30 (168) от 29 июля 2009 о деле про Сибутрамин
  23. Аня Айвазян. Эксперта булочек с маком готовят к суду, БГ (9 декабря 2013). Проверено 10 декабря 2013.
  24. Паспортом не вышла В деле о контрабанде кондитерского мака появились новые эпизоды, Новые Известия (3 Декабря 2013). Проверено 3 декабря 2013. «В корне большинства «маковых» дел лежит коррупционная составляющая, пояснил «НИ» руководитель проекта «Новая наркополитика» Лев Левинсон: «Предполагаю, что те предприниматели, которые отказались платить положенный «откат» наркополиции, обвиняются в наркоторговле. Зеленина же в этой ситуации просто осмелилась пойти против ведомства».».
  25. Булки с маком попали в поле зрения Госнаркоконтроля //«Коммерсантъ FM» от 21.06.2011
  26. Аналитическая справка о практике ФСКН при расследованиях преступлений, связанных с реализацией пищевого мака // Тупик репрессивной наркополитики в России, Ноябрь 2013 г.
  27. Роскомнадзор заблокировал «Либрусек» из-за рецепта конопляного супа // Новые Известия, 12 Ноября 2012
  28. Наркомания преследования. Борьба с «дурью» в России сама превратилась в дурь, Московский Комсомолец № 26386 (16 ноября 2013). Проверено 4 декабря 2013. «Не менее 200 тысяч людей, как правило, молодых, находятся в местах заключения по обвинению в преступлениях, связанных с оборотом наркотических и сильнодействующих веществ. Практически все — по одной статье Уголовного кодекса, 228-й. Это около трети всех заключенных.».
  29. ФСИН назвал число заключенных в России, РИА Новости, МК (1 ноября 2013). Проверено 4 декабря 2013. «Около 21% осуждены за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. "Причем, порядка 10 тысяч человек осуждены по самому малозначительному составу - части 1 статьи 228 УК РФ, осуждены впервые - менее 2 тысяч человек", - сказал представитель ФСИН.».
  30. Глава наркоконтроля России: как поступать с наркоманами, Русская служба Би-би-си (21 Июня 2012). Проверено 5 декабря 2013.
  31. ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ, СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ // Бюллетень. — Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации, 2012. — № 10.
  32. Больной вопрос | Фонд «Подари жизнь»
  33. Обзор политики в отношении использования наркотических лекарственных препаратов в медицинских целях — «Социальные аспекты здоровья населения» электронный научный журнал
  34. Эксперты: В России максимально усложнен доступ пациентов к наркотическим обезболивающим препаратам // Газета «Фармацевтический вестник», 04.12.2012
  35. Всемирный День хосписной и паллиативной помощи в России — дополненный вариант статьи, опубликованной в журнале «Медицинская сестра», № 1, 2011
  36. Карта дня: где сильнее всего страдают от боли, 25.09.2011

Литература и источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]