Всеволод Мстиславич (князь новгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Мстиславич
Vsevolod of Pskov.jpg
Святой благоверный князь псковский Всеволод, в крещении Гавриил (икона конца XVI века)
Флаг
Князь новгородский
1117 — 1132
Предшественник: Мстислав Владимирович
1132 — 1136
Преемник: Святослав Ольгович
 
Гражданство: Россия
Рождение: 1103
Великий Новгород
Смерть: 11 февраля 1138(1138-02-11)
Псков
Род: Рюриковичи
Отец: Мстислав Владимирович
Мать: Христина Ингесдоттер
Дети: Верхуслава Всеволодовна

Все́волод Мстисла́вич (не раньше 1095 — 11 февраля 1138) — князь новгородский, в крещении Гавриил. Старший сын киевского великого князя Мстислава (Феодора) Владимировича (1125—1132) от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего (1080—1112), и старший внук киевского князя Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха (1113—1125). Почитается Русской православной церковью как святой благоверный князь Всеволод Псковский.

Биография[править | править вики-текст]

Посажен отцом княжить в Новгороде в 1117 году и прокняжил там до 1132 года. 23 (30) января 1131 года Всеволод Мстиславич был разбит чудью в Клине[1].

В соответствии с соглашением между Ярополком Владимировичем и отцом Всеволода[2], Ярополк Владимирович перевёл племянника в Переяславль, но младшие Владимировичи увидели в этом намерение Ярополка сделать Всеволода своим наследником[2], и Юрий Долгорукий выгнал Всеволода и сел в Переяславле сам. Вскоре Ярополк попытался реализовать соглашение со старшим братом путём передачи Переяславля Изяславу Мстиславичу, но вновь неудачно. Изяслав приехал к Всеволоду в Великий Новгород, откуда они совершили совместный поход в Ростово-Суздальское княжество против Юрия Долгорукого. Битва у Жданой горы (1134) была кровопролитной и бесполезной. В результате для укрепления западных рубежей своего княжества Юрий Долгорукий основывает город Москву.

9 (16) февраля 1133 года князь с новгородским войском взял Юрьев, некогда основанный великим князем Ярославом (Георгием) Мудрым.

Ему приписывается авторство новгородского церковного устава[источник не указан 114 дней].

Известен также уставной грамотой[3], данной общине купцов-вощаников «Ивановское сто», торговавших воском и мёдом при передачи им церкви Иоанна Предтечи на Петрятине дворище в Новгороде, в 1134 году, эту церковь он заложил в честь своего сына Иоанна. В этой грамоте впервые упоминается мера веса — пуд.

В Московской области на территории Могутовского археологического комплекса обнаружена одна из печатей Всеволода Мстиславича[4].

Всеволод при поддержке новгородского посадника Константина Микульчича вернулся в Новгород, но в 1136 году в городе вспыхнул мятеж: князю припомнили и то, что хотел обменять Новгород на Переяславль, и что бежал с поля битвы во время сражения с суздальцами у Жданой горы. Полтора месяца князь с женою, тещей и сыновьями сидел в заточении на епископском дворе, а затем его изгнали из города. Советский историк Б. Д. Греков классифицировал мятеж, как «революция в Новгороде XII века», в 1929 году в статье с весьма характерным названием для того времени «Революция в Новгороде Великом в XII веке» и это событие стало принято называть началом Новгородской республики.

Иного мнения придерживается доктор исторических наук И. Я. Фроянов:

« «…события 1136 г. В Новгороде следует называть восстанием с большими оговорками. Они развивались не столь внезапно и стремительно, как это бывает при восстании. Новгородцы, по сообщению летописца, «призваша» псковичей и ладожан к себе на вече. Для поездки послов и прибытия приглашенных нужен был не один день. Псковичи и ладожане приехали на вече, надо думать, неодновременно. Само вече не являлось тайным и проводилось легально. Приготовление веча не могла укрыться от Всеволода, который, судя по всему, ждал исхода событий, надеясь на благоприятный их поворот. У князя были основания надеяться на лучшее, поскольку часть бояр поддерживала его, да и на вече, похоже, единства не было, о чем говорит последующее бегство к изгнанному князю группы «мужей новгородских», а также благожелательный прием, оказанный вскоре Всеволоду псковичами, приютившими изгнанника в своем городе. Отсюда ясно, что, применяя термин «восстание» к событиям 1136 г., мы несколько преувеличиваем степень остроты происшедшего. Не лучше ли в данном случае употреблять понятия «выступление», «движение»?» [5] »

Вече новгородцев 28 мая 1136 г. лишило Всеволода новгородского стола и заключило его с семьей под стражу до 15 июля, когда стало окончательно ясно, что в город прибыл призванный новгородцами новый князь из черниговского дома — Святослав Ольгович.

Всеволод после изгнания отправился в Киев к Ярополку, там получил от него Вышгород[6].

В этом же году присланный в Новгород князем Святослав Ольгович был едва не убит сторонниками Всеволода и посадник Константин Микульчич направился в Вышгород к Всеволоду и уговорил его идти в Псков. В 1137 году псковичи приняли Всеволода своим князем, но когда в Новгороде узнали, что Всеволод князь в Пскове и хочет сесть у них в Новгороде, отправили туда войско во главе со Святославом. Войско состояло не только из новгородцев: Святослав призвал на помощь брата Глеба с курянами и половцами. Псковичи просили «не проливать крови братьев своих», но Всеволод умер сам 11 февраля 1138 года:[7], проведя последний год псковским князем.
Погребён в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Канонизирован Русской церковью на Макарьевском соборе 1549 года как святой благоверный князь Всеволод Псковский. Память совершается 11 февраля, 22 апреля и 27 ноября (по юлианскому календарю).[8]

Князь Всеволод-Гавриил построил в Новгороде церковь св. Иоанна Предтечи на Опоках (в честь рождения сына Иоанна; заложена в 1127) и храм Успения Пресв. Богородицы на Торгу (заложен в 1135; оба храма сохранились в перестройках 1453 и 1458 гг. соответственно), а в Пскове — главный собор в честь Пресвятой Троицы на том, месте, где было некогда видение великой княгине Ольге.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Был женат на Анне(?), дочери князя Николая Святоши.[9]

Дети:

  • Иоанн (имя дано при крещении, княжеское имя неизвестно;ум.1128)
  • Янка (или Яна, от христианского крестильного имени Иоанна; ум.1128)
  • Владимир (при крещении — Георгий, рожд. около 1130 г.);
  • Верхуслава — замужем за Болеславом IV Кудрявым

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.-Л.: «Издательство Академии Наук СССР», 1950. — 659 с //«Ізборник». Історія України IX—XVIII под 6639 г.
  2. 1 2 Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993. ISBN 5-02-009526-5
  3. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.-Л.: «Издательство Академии Наук СССР», 1950. — 659 с //«Ізборник». Історія України IX—XVIII — уставная грамота церкви Иоанна на Опоках.
  4. .Чернов С. З. СФРАГИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ИЗ МОГУТОВА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДЫСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XII ВЕКА. ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2003. № 2 (12). С. 5-21.
  5. Фроянов И. Я. Древняя Русь IX-XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. М.: Русский издательский центр, 2012. С. 285
  6. Ипатьевская летопись//Полное собрание русских летописей.т.2.Санкт-Петербург,1908//«Ізборник». Історія України IX—XVIII
  7. Е. А. Болховитинов «Исторія княжества псковскаго. Часть IV»- Кіевъ.: «Въ Типографіи Кіево-Печорской Лавры», 1831 — (стр.4)
  8. Святой благоверный князь Всеволод Псковский
  9. Житие преподобного Николая Святоши