Общественная палата Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обще́ственная пала́та Росси́йской Федера́ции — организация, обеспечивающая взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях учёта потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации.

Законодательная база[править | править вики-текст]

Общественная палата была сформирована в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации». Согласно закону, Общественная палата избирается каждые два года (с 2012 — каждые три года) и осуществляет взаимодействие граждан с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях учёта потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в целях осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Распорядок работы палаты, порядок принятия ею решений, проведение Пленарных заседаний регулируются регламентом Общественной палаты.

Функции палаты[править | править вики-текст]

Согласно закону, деятельность Общественной палаты направлена на согласование интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в стране.

Общественная палата проводит общественную экспертизу социально значимых проектов федеральных законов, проектов законов субъектов РФ, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти РФ и проектов правовых актов органов местного самоуправления.

Интернет-выборы палаты в 2014 году[править | править вики-текст]

1 мая 2014 года начались первые интернет-выборы части Общественной палаты, которые продлятся до конца месяца. На 42 места претендуют 266 кандидатов, голосовать могут лишь зарегистрированные на портале госуслуг. Для регистрации нужно заполнить онлайн-анкету (необходим паспорт и СНИЛС) и получить пароль доступа в отделении «Ростелекома», в ускоренном режиме можно зарегистрироваться в здании палаты[1].

За первые пять дней голосования было учтено около 30 000 голосов, при этом интенсивность голосования резко (за несколько часов проголосовало более 10 000 человек) выросла после публикации 6 мая в заблокированном блоге Алексея Навального рекомендации отдать голоса за семерых кандидатов, среди которых были сопредседатель «Голоса» Григория Мельконьянца, профессора права ВШЭ Елену Лукьянову, детского правозащитника Бориса Альтшулера. Кандидаты из списка Навального вышли в топ-10 по числу голосов и сохраняли свои позиции до конца дня, опередив прежних лидеров — экс-депутата законодательного собрания Ростовской области Леонида Шафирова, экс-депутата Госдумы Андрея Назарова, бывшего московского чиновника Владимира Слепака (1104 голоса), телеведущего Николая Дроздова[1]. С 12-13 мая начался резкий рост числа голосов (сотни в день) за некоторых кандидатов, вскоре ставших лидерами в своих номинациях, хотя они и не вели заметной кампании[2]. К концу мая в призовых тройках оказались бывший пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик, глава движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов и другие лояльные власти общественники[3].

Сообщения о нарушениях[править | править вики-текст]

13 мая несколько кандидатов сообщили о том, что на голосование регулярно свозят людей, в числе которых оказались сотрудники полиции и участники Кубанского казачьего хора. Организаторы голосования не отметили никаких подтасовок, но говорят, что граждане имеют право приезжать большими группами, ибо данное голосование не подпадает под законодательство о выборах[4]. Подобная ситуация с применением административного ресурса происходит как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, где у отделений «Ростелекома» выстраиваются очереди, участникам которых после голосования выдают денежную оплату. При этом некоторые кандидаты попросту скупают голоса через агентства «массовок»[3].

14 мая с участия в выборах был снят член «Единой России» и глава «Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» Леонид Шафиров. Конкуренты обвиняли его в искусственной накрутке голосов, ибо на сайте ассоциации возникло объявление о конкурсе, участникам которого предлагали зарегистрироваться на едином портале госуслуг и отправить жюри «отчет о проделанной работе» вместе с данными о созданной учетной странице. В обмен предлагалось денежное вознаграждение «от 20 руб. до неограниченной суммы». Замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб заявил о том, что этих доводов оказалось достаточно для отстранения Шафирова от предвыборной гонки. Помимо этого, пункты ускоренной регистрации в ОП РФ будут закрыты, и проголосовать можно будет только в интернете[5].

15 мая президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль выступил против использования на выборах в Общественную палату РФ элементов интернет-голосования, так как из-за неё могут войти «случайные» или недостойные люди[6]»

21 мая от участия в выборах был отстранён президент благотворительного фонда "Доступный спорт" Дмитрий Пирог., так как по данным ОП РФ кандидат попытался воспользоваться административным ресурсом. Газета Коммерсантъ сообщила о том, что начальник отдела Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края Кирзунова Е. В. отправляла "директорам специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в реабилитации" письма, прося "организовать работу" сотрудников по регистрации на Едином портале госуслу и "дополнительно" поддержать Пирогова[7].

28 мая коалиция оппозиционных кандидатов в ОП РФ отправила Вячеславу Володину и в саму ОП письма с жалобами на условия проведения выборов, требуя отменить их результаты, снять с участия фальсификаторов, продлить срок выборов и дать кандидатам показать честные результаты. В случае, если жалобы не будут проверены, оппозиционный блок готов сняться с выборов[3]. Также они обратилась в рабочую группу палаты с просьбой запросить у «Ростелекома» данные о случаях массового голосования за одних и тех же кандидатов с одного IP-адреса и расследовать каждый эпизод[2]Также была направлена жалоба на поручение руководителя Росстандарта Григория Элькина, который попросил подведомственные предприятия «провести работу» по регистрации на портале госуслуг и «рассмотреть кандидатуру» одного из кандидатов — лидера по абсолютному числу голосов, кандидата от Союза потребителей Владимира Слепака[2].

По итогам заседания 28 мая, комиссия не стала наказывать Слепака и фактически указала на то, что проверить IP-адреса голосовавших нельзя[3]. Несмотря на то, что в последние 2 дня Ростелеком выявил возросший поток обращений с нескольких IP-адресов на сайт голосования, узнать за кого они голосовали не представляется возможным[8].

В последний день голосования один из кандидатов Мария Бутина отметила:

Сложно представить больший удар по электронной демократии и легитимности институтов, чем то, что с ними делают эти выборы в ОП РФ. И разверзлись порталы: кандидаты, которые на протяжении первых 15 дней собрали 1400 голосов, сейчас в час набирают по 3600 голосов, так как, очевидно, была политическая установка определенный уровень явки на этих выборах продемонстрировать, ну и представители правящей партии должны себя показать. Такое распределение динамики голосования физически не возможно ни с каким административным ресурсом[9]

Итоги выборов[править | править вики-текст]

В ночь на 31 мая были подведены итоги интернет-голосования, в ходе которого за 259 кандидатов в 14 номинациях было отдано более 2,3 млн голосов, в выборах приняло участие более 350 000 избирателей. Большую часть избранных составили представители лояльных Кремлю организаций: руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, бывшая соратница первого замруководителя президентской администрации Вячеслава Володина Мария Комарова, бывший пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик и активист проекта «Наших» «Стопхам» Дмитрий Чугунов, автор песни «Давай вперед, Сергей Седов!» многодетный отец Владимир Слепак, организатор пикета у посольства США в Москве против санкций Артем Кирьянов, организатор акций в защиту русского языка на Украине Денис Рыжий. Ни один кандидат из неофициального «списка Алексея Навального» несмотря на лидерство в начале кампании в палату не прошёл[8].

Оспорить результаты электронных выборов нельзя, так как их организатор не юрлицо, и суды не будут принимать иски к рассмотрению. По оценке Григория Мелькольянца, выборы превратились в фарс из-за опасений власти, что в палату пройдут критически настроенные люди[8].

Состав палаты[править | править вики-текст]

Общественная палата формируется следующим образом: после проведения консультаций Президент России определяет кандидатуры 42 членов палаты. Они, в свою очередь, должны согласиться или отказаться от предложения в течение 30 дней, после чего президент своим указом окончательно утверждает 42 членов Общественной палаты.

Вторым этапом формирования нового состава Общественной палаты является процедура конкурсного отбора в члены Общественной палаты 42 представителей от общероссийских общественных организаций. Принимают решение о приеме 42 члена Общественной палаты, назначенные Указом Президента РФ «Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации» в течение 60 дней со дня своего утверждения.

Представители региональных и межрегиональных общественных объединений выдвигают свои кандидатуры в члены палаты, которые принимаются уже утвержденными ранее двумя третями состава палаты.

В соответствии с поправками к закону «Об Общественной палате Российской Федерации», принятыми 15 июня 2007 года, не допускается выдвижение кандидатов в члены палаты организациями, в отношении которых было вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, а также организациями, деятельность которых была приостановлена судом в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно федеральному закону № 294-ФЗ от 2 ноября 2013 года Общественная палата теперь состоит из 168 (ранее — из 166) членов, представляющих 3 равнозначные группы. Это 85 представителей региональных общественных палат; 40 россиян, которых указом утверждает Президент РФ; 43 представителя общероссийских общественных объединений.

Совет Общественной Палаты[править | править вики-текст]

В состав Совета Общественной палаты входят председатели комиссий палаты, а также Секретарь палаты и его заместитель.

В функции Совета ОП согласно статьям 7—14 федерального закона № 76-фз входит определение численности общественных наблюдательных комиссий в субъектах федерации, назначение их членов и досрочное прекращение их полномочий, приостановление и прекращение деятельности составов ОНК[10].

Аппарат палаты[править | править вики-текст]

Аппарат Общественной палаты, в соответствии с законом, обеспечивает деятельность палаты и работает под общим руководством её секретаря.

18 июля 2007 года Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении Алины Радченко руководителем Федерального государственного учреждения Аппарат Общественной палаты РФ.

Литература[править | править вики-текст]

  • Соловьёв А. Кто скажет правду президенту: Общественная палата в реальных историях и лицах. М.: Астрель, 2012. 221 с., ил., 3000 экз., ISBN 978-5-271-41105-2

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]