Демократическая партия (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Демократическая партия США»)
Перейти к: навигация, поиск
Демократическая партия
англ. Democratic Party
US Democratic Party Logo.svg
Лидер:

Дебби Вассерман-Шульц

Основатель:

Эндрю Джексон
Мартин Ван Бюрен

Дата основания:

1828

Штаб-квартира:

Вашингтон (округ Колумбия)

Идеология:

Социал-либерализм, Третий путь (центризм), Прогрессивизм, Американский либерализм

Интернационал:

Прогрессивный альянс

Молодёжная организация:

Молодые демократы Америки
Американские студенты-демократы

Количество членов:

Около 15 000 (1830)
Не менее 2 900 000(XXI век)

Мест в Палате представителей США:
188 / 435
Мест в Сенате США:
44 / 100
Персоналии:

члены партии в категории (385 чел.)

Сайт:

democrats.org

Commons-logo.svg Демократическая партия на Викискладе

Демократическая партия (англ. Democratic Party) — наряду с Республиканской, одна из двух крупнейших современных политических партий США. Является старейшей действующей политической партией в США и одной из старейших в мире.[1] Её неофициальный символ — ослик (символ упрямого преодоления препятствий), неофициальный цвет — синий. Председатель партии — Дебби Вассерман-Шульц. Политическая ориентация — левый центр.

Начиная с 1930-х годов партия занимает социально-либеральные и прогрессивные позиции,[2][3][4] объединяя в своих рядах прогрессистов, либералов и центристов.[5]

Действующий президент США Барак Обама является пятнадцатым демократом, занимающим эту должность. После промежуточных выборов 2014 года, Демократическая партия будет иметь меньшинство мест как в сенате, так и Палате представителей, а также она уступает республиканцам по количеству губернаторов штатов и контролируемым законодательным собраниям штатов.

История[править | править вики-текст]

Основателями партии считаются Томас Джефферсон (третий Президент США, хотя наследниками его демократической республиканской партии считает себя и Республиканская партия (США), объявляющая себя Великой Старой партией), и затем, после её раскола и выделения республиканцев, Эндрю Джексон (седьмой президент США и первый президент США, избранный как кандидат от этой партии в 1828), а также Мартин ван Бюрен (восьмой Президент США).

В 18281860 демократы доминировали на политической сцене США, иногда упуская власть в руки вигов. Партия выступала за низкие таможенные тарифы на импорт: в этом были заинтересованы финансовый и торговый капитал и иммигранты, ввозящие имущество. Первоначально партия была за сохранение рабства, отражая интересы Юга и переработчиков аграрной продукции Юга на Севере; её электоратом были сельские жители Юга, плантаторы, рабовладельцы, католики, иммигранты, влиятельные кланы и население южных штатов (Дикси); типичные примеры — Джеймс Полк, Фрэнклин Пирс, Джефферсон Дэвис, президент Конфедеративных Штатов Америки, противостоявших США в Гражданской войне 1861—1865.

Хотя многие демократы Севера поддерживали правительство Линкольна, но после проигрыша в Гражданской войне почти 40 лет демократы были в упадке.

С начала Гражданской войны (1861) и вплоть до 1912 г. правящей партией практически всегда была основанная Авраамом Линкольном Республиканская партия США; единственный политик-демократ, избиравшийся в эти годы президентом — Гровер Кливленд.

В XX веке демократическая партия обрела второе дыхание и дала таких выдающихся президентов, как Вудро Вильсон, Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди. Конец XX века и начало XXI, несмотря на два президентских срока демократа Клинтона в 19932001 гг. — это время отхода партии на второй план[источник не указан 1822 дня] и преобладания республиканцев как в законодательных органах штатов, так и в Конгрессе. Исключением стали выборы в Конгресс США в 2006-м году, когда демократы после длительной доминации в конгрессе Республиканцев вновь получили большинство и в Палате Представителей и в Сенате США (и до нынешнего времени, до промежуточных выборов 2012-го года сохраняют его).

К концу XX века демократы и республиканцы практически поменялись электоратом. Долгое время демократическая партия пользовалась поддержкой бедного сельского населения Юга, явно или неявно выступала за расовое разделение. Но именно демократ Линдон Джонсон поставил эту форму дискриминации вне закона. Сейчас демократов поддерживают в основном крупные города США, густонаселенные приморские штаты с высокоразвитой экономикой. В наше время демократы поддерживают экономические реформы, увеличение расходов на «социалку», повышение налогов, наднациональные корпорации (Microsoft, Apple, Intel); высокотехнологичные отрасли экономики и борьбу с загрязнением окружающей среды, отказ от экономического протекционизма; сексуальные, расовые меньшинства (ускоренную адаптацию мигрантов к реалиям США), женские организации; также поддержка планирования семьи и регуляторов рождаемости. Большинство демократов — сторонники абортов и запрета смертной казни. Также выступают за ограниченные вмешательства в экономические процессы и общественную жизнь внутри страны. Кроме того, выступают за ограничение свободной торговли огнестрельным оружием в США.

Выборы 2006 года вернули Демократической партии утраченное в 1994 году большинство в Палате Представителей, и Сенате 110-го Конгресса, открывшегося в начале 2007 года. Кроме того, демократы будут иметь 28 представителей партии на постах губернаторов штатов из 50.

На выборах 2008 года кандидат Демократической партии Барак Обама был избран президентом США. В этот же день прошли выборы в Палату представителей и (от некоторых штатов) в Сенат, где демократы упрочили большинство. Основная современная идеология — традиционный либерализм или социал-либерализм. Идеология демократов южных штатов — консерватизм (яркий пример их представителя — Билл Клинтон). Во внешней политике сторонники дипломатических диалогов и защиты прав человека.

Демократическая партия не имеет постоянного членства, принадлежность к ней определяется голосованием за её кандидатов на выборах. Партийный аппарат, состоящий из руководства и функционеров различных рангов, действующих в штатах, городах и графствах, составляет партию в собственном смысле слова. Один раз в четыре года созывается съезд партии, который избирает кандидатов на посты президента и вице-президента, а также принимает партийную программу (платформу), фактически ни к чему не обязывающую партийных руководителей. В период между съездами деятельность Демократической партии координирует Национальный комитет; большое влияние имеют партийные фракции в обеих палатах конгресса, а также местные партийные боссы. Неформальным лидером партии является президент (если партия стоит у власти), бывший президент либо кандидат на этот пост (если она находится в оппозиции).

Периоды демократического большинства[править | править вики-текст]

В Сенате: 1912—1918, 1932—1946, 1948—1952, 1954—1980, 1986—1994, 2006—2014.

В Палате представителей: 1910—1916, 1930—1946, 1948—1952, 1954—1994, с 2006—2010.

Одновременно в обеих палатах Конгресса и в должности президента: 1912—1916, 1932—1946, 1948—1952, 1960—1968, 1976—1980, 1992—1994, с 2008—2010.

Одновременно в обеих палатах Конгресса c 2/3 голосов и в должности президента: 1962—1964 (во всех случаях указываются даты выборов, а не вступления в должность новоизбранных членов конгресса или президентов).

Внутрипартийные течения[править | править вики-текст]

Основными течениями внутри Демократической партии являются

10 мая 2005 года Pew Research Center опубликовал итоги масштабного исследования «Beyond Red Vs. Blue».[6] Исследователи определили, что большая часть электората Демократической партии состоит из трёх больших групп избирателей:

  • либералы — составляют примерно 17 % общего населения и 19 % зарегистрированных избирателей, из них 59 % считают себя демократами, 40 % независимыми
  • консервативные демократы — 14 % взрослого населения и 15 % зарегистрированных избирателей, из них 89 % демократов и 11 % независимых
  • обездоленные демократы — 10 % общего населения и 10 % зарегистрированных избирателей, из них 84 % демократы и 16 % независимые

Либеральные демократы занимают антивоенные и антимилитаристские позиции, наименее религиозны из всех групп избирателей и придерживаются либеральных взглядов на социальные вопросы, такие как однополые браки и аборты. Они поддерживают защиту окружающей среды и наиболее сочувственно относятся к иммигрантам, а также выступают в защиту профсоюзов и, в большинство своём, против USA PATRIOT Act.

Консервативные демократы в отличие от либералов гораздо более религиозны и в силу этого большинство из них выступают против однополых браков, абортов и исследования стволовых клеток и генома человека, поддерживая более активную роль государства в защите морали. В то же время они более умеренны, чем консервативные республиканцы, по таким вопросам как внешняя политика, охрана окружающей среды и роль государства в обеспечении социальной защиты. Большинство выступало против войны в Ираке, но в целом они уделяют большее внимание вопросам национальной безопасности, чем другие демократические группы. Также консервативные демократы являются сторонниками ограничения эмиграции и не поддерживают запрет на владение и ношение огнестрельного оружия.

Обездоленные демократы — самые бедные из всех групп избирателей, в силу этого они очень критично настроены к бизнесу и активно поддерживают государственные программы по оказанию помощи нуждающимся. Большинство из них скептически относятся к способности человека добиться успеха самостоятельно, то есть без поддержки родственников или государства. Они убеждены, что правительство должно больше помогать бедным, но часто разочарованы в политиках. 71 % из них положительно относятся к профсоюзам и их борьбе за права трудящихся.

«Новым демократам» удалось консолидировать голоса обездоленных демократов, большей части консервативных демократов и части либералов, что сделало их самой влиятельной фракцией в партии, позволив опередить прогрессивных демократов. «Демократы синей собаки» и демократы-либертарианцы не пользуются большим влиянием, что ограничивает их возможность влиять на политику партии.

Президенты США от Демократической партии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopaedia Britannica Democratic Party (political party, United States): "The Democratic Party is the oldest political party in the United States and among the oldest political parties in the world."
  2. E. Grigsby. Analyzing Politics: An Introduction to Political Science. Florence: Cengage Learning. pp. 106–107. 2008 ISBN 0-495-50112-3. "In the United States, the Democratic Party represents itself as the liberal alternative to the Republicans, but its liberalism is for the most the later version of liberalism—modern liberalism."
  3. S. N. Arnold. Imposing values: an essay on liberalism and regulation. Florence: Oxford University Press. p. 3. 2009 ISBN 0-495-50112-3. "Modern liberalism occupies the left-of-center in the traditional political spectrum and is represented by the Democratic Party in the United States."
  4. J. Levy. The state after statism: new state activities in the age of liberalization. Florence: Harvard University Press. p. 198. 2006 ISBN 0-495-50112-3. "In the corporate governance area, the center-left repositioned itself to press for reform. The Democratic Party in the United States used the postbubble scandals and the collapse of share prices to attack the Republican Party...Corporate governance reform fit surprisingly well within the contours of the center-left ideology. The Democratic Party and the SPD have both been committed to the development of the regulatory state as a counterweight to managerial authority, corporate power, and market failure."
  5. J. Hale. The Making of the New Democrats. New York City: Political Science Quarterly. p. 229. 1995. "Second, insofar as Democrats in Congress are roughly split into liberal and centrist wings"
  6. Pew Research Center: «Beyond Red vs. Blue. Republicans Divided About Role of Government — Democrats by Social and Personal Values». 10.05.2005

Ссылки[править | править вики-текст]