Парусное вооружение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Па́русное вооруже́ние — совокупность элементов оснастки парусного судна: парусов, рангоута и такелажа, обеспечивающая перемещение такого судна (или корабля) при отсутствии течения.

Типы парусов[править | править вики-текст]

Независимо от формы паруса́ по принципу их установки делятся на две главные категории — прямые и косые. Прямые устанавливаются на реях и чаще всего имеют форму прямоугольника или трапеции. Их основной особенностью является симметрия: правая и левая половины любого прямого паруса зеркальны друг другу. Косые паруса устанавливаются на других элементах рангоута или на элементах такелажа (например, штагах), могут иметь самую разнообразную форму (чаще всего — треугольную), практически никогда не являются симметричными. Прямые паруса, устанавливаемые на элементах рангоута, чаще всего являются основными и определяют тип парусного вооружения судна. Косые паруса, устанавливаемые на элементах такелажа, основными не являются и на определение типа парусного вооружения не влияют.

Основные косые паруса «распадаются» на две главные категории — простые и рейковые:

Устройство паруса[править | править вики-текст]

Прямой парус[править | править вики-текст]

Представляет собой трапециевидное полотнище, верхней шкаториной закрепленное на рее, т. е. (условно) поперек диаметральной плоскости судна. Шкаторины: верхняя, нижняя, правая, левая. Углы верхней шкаторины: нок-бензельные (правый и левый), на нижней шкаторине - шкотовые. Сторона, обращенная в корму - лицевая, в нос - изнанка. Верхняя шкаторина имеет люверсы для крепления к рею. Остальные шкаторины свободные.

Шкоты на нижних парусах заводятся на корпус судна, шкоты верхних парусов (марселей и брамселей) - на ноки (концы) нижних реев. При движении курсом бейдевинд наветренный шкотовый угол нижнего паруса оттягивается в нос снастью, именуемой галсом.

Прямые паруса кроятся из полотнищ ткани, расположенных перпендикулярно реям (верхней шкаторине). Крой чаще всего плоский, нижняя шкаторина иногда выполняется вогнутой вверх.

Косой парус[править | править вики-текст]

  • на примере бермудского

Стаксель — имеет треугольную форму. Состоит из шкаторин (сторон) и углов. Шкаторины: передняя, задняя и нижняя. Углы: фаловый (верхний, к нему крепится фал), галсовый (нижний-передний, крепится к корпусу судна) и шкотовый (нижний-задний, крепится к стаксель-шкотам). Грот — имеет треугольную форму. состоит из таких же частей как и стаксель.

  • на примере гафельного

Гафель имеет форму неправильной трапеции, или прямоугольную. Состоит из шкаторин(верхняя, нижняя, передняя, задняя). Углы: 2 галсовых угла, ими гафель крепится к колонне мачты, Фаловый(верхний, к нему крепится фал и нирал), шкотовый(нижний, к нему крепится шкот и контршкот) Ставится парус фалом и шкотом, убирается ниралом и контршкотом

Рангоут[править | править вики-текст]

мачты и стеньги[править | править вики-текст]

Относятся к неподвижному рангоуту. Даже в эпоху расцвета парусного флота совсем немногие суда имели «полностью составленные» мачты. Очень редко устанавливались трюм-стеньги, а брам- и бом-брам-стеньги часто являлись одним целым, лишь в названии соотносившихся с ними реев, парусов и такелажа сохраняя своего рода «разделение». Со второй половины XX века составные мачты все больше уступают место «однодеревным» - цельным конструкциям из стали, алюминия и композитных материалов. Причем уже никакая высота мачты не является технологическим препятствием для ее изготовления из одного «дерева». Так, например, высота мачты самого большого в мире бермудского шлюпа «Мирабелла V» составляет почти 90 метров, а сама мачта занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире углепластиковая конструкция.

1. Колонна фок-мачты (собственно фок-мачта). 2. Фор-стеньга. 3. Фор-брам-стеньга. 4. Фор-бом-брам-стеньга. 5. Фор-трюм-стеньга. 6. Колонна грот-мачты (собственно грот-мачта). 7. Грот-стеньга. 8. Грот-брам-стеньга. 9. Грот-бом-брам-стеньга. 10. Грот-трюм-стеньга. 11. Колонна бизань-мачты (собственно бизань-мачта). 12. Крюйс-стеньга. 13. Крюйс-брам-стеньга. 14. Крюйс-бом-брам-стеньга. 15. Крюйс-трюм-стеньга.

фок-мачта[править | править вики-текст]

На двухмачтовых (и более) судах — первая, считая от носа, мачта.

грот-мачта[править | править вики-текст]

(Главная мачта)

  • На двух и более мачтовых судах:

— вторая (третья etc), считая от носа, мачта (мачты). На четырех и более мачтовых судах различаются порядковым номером (считая от носа) — первая грот-мачта (вторая мачта на судне), вторая грот-мачта (третья мачта на судне) и т.д.

  • На одно и полуторамачтовых судах:

— единственная (или первая, считая от носа) мачта.

бизань-мачта[править | править вики-текст]

Всегда последняя, считая от носа, мачта.


реи[править | править вики-текст]

Реи.gif

Относятся к подвижному рангоуту. Как и мачты, на современных судах могут изготавливаться из самых разнообразных материалов - стали, алюминия, углепластика.

К рисунку:

  1. Фока-рей.
  2. Фор-марса-рей.
  3. Фор-брам-рей.
  4. Фор-бом-брам-рей.
  5. Фор-трюм-рей.
  6. Грота-рей.
  7. Грот-марса-рей.
  8. Грот-брам-рей.
  9. Грот-бом-брам-рей.
  10. Грот-трюм-рей.
  11. Бегин-рей.
  12. Крюйс-марса-рей.
  13. Крюйс-брам-рей.
  14. Крюйс-бом-брам-рей.
  15. Крюйс-трюм-рей.

гафели и гики[править | править вики-текст]

Гики и гафели.gif

Относятся к подвижному рангоуту. Служат для установки и крепления косых парусов.

К рисунку:

1. Фока-гик. 2. Фока-гафель. 3. Грота-гик. 4. Грота-гафель. 5. Бизань-гик. 6. Бизань-гафель.

  • На одномачтовых судах (например, шлюп, тендер) гик и гафель обычно не имеют приставки «грота-» или какой-либо другой приставки, называясь просто «гик» и «гафель».

шпринтов[править | править вики-текст]

1. шпринтов (или шпринт) — тонкий шест, упирающийся одним концом в нижнюю часть мачты, а другим в верхний угол четырехугольного косого паруса, растягивая последний по диагонали[1].

реёк[править | править вики-текст]

1. реек

Такелаж[править | править вики-текст]

Типы парусных судов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шпринтов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]