Терек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Терек
груз. თერგი, осет. Терк, кабард.-черк. Тэрч, карач.-балк. Терк суу, чеч. Терк, кум. Терек сув
TerekRiver NorthGeorgia.jpg
Верховья Терека
Характеристика
Длина

623 км

Бассейн

43 200 км²

Расход воды

305 м³/с (в 16 км от устья)

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

г. Зильга-хох (Главный Кавказский хребет)

 · Высота

2713 м

 · Координаты

42°37′17″ с. ш. 44°14′51″ в. д. / 42.6215° с. ш. 44.2474° в. д. / 42.6215; 44.2474 (Терек, исток) (G) (O) (Я) (T)

Устье

Каспийское море

 · Высота

−28 м

 · Координаты

43°35′43″ с. ш. 47°33′35″ в. д. / 43.59528° с. ш. 47.55972° в. д. / 43.59528; 47.55972 (Терек, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 43°35′43″ с. ш. 47°33′35″ в. д. / 43.59528° с. ш. 47.55972° в. д. / 43.59528; 47.55972 (Терек, устье) (G) (O) (Я) (T)

Уклон реки

4,40 м/км

Расположение
Водная система

Каспийское море


Грузия

Мцхета-Мтианети

Россия

Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Чечня, Дагестан

Водный реестр России

07020000212108200002513

Код бассейна

07.02.00.002

Код по ГИ

108200251

Том ГИ

08 (выпуск 2)[1]

Терек (Кавказ)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Терек на Викискладе

Те́рек (груз. თერგი Тэрги, осет. Терк, кабард.-черк. Тэрч, карач.-балк. Терк суу, чеч. Терк, кум. Терек сув) — река на Северном Кавказе.

Название[править | править вики-текст]

Старинное русское название реки — Терка[2], оно повторяет древний гидроним, вероятно, тюркского происхождения. Согласно Э. М. Мурзаеву, название реки произошло из тюркских языков, где терек — это «тополь»[3], и полностью река именовалась Терексу — «Тополиная река». Однако существуют и другие гипотезы: например, А. В. Суперанская считает, что в основе гидронима лежит хунно-булгарское терек — «река». Исследовательница делает вывод на основании широкого распространения лексемы терек в гидронимах (Ак-Терек, Кара-Терек, Уч-Терек, Иш-Терек и др.), а также из-за больших размеров этих рек[4]. На карачаево-балкарском языке «терк суу» означает «быстрая, стремительная вода или река»[5]. В древних грузинских источниках («Житие Картлии» Леонтия Мровели) эта река называется Ломеки, что в переводе с чеченского и ингушского означает «горная вода»[6].

География[править | править вики-текст]

Бассейн Терека

Берёт начало на склоне Главного Кавказского хребта в Трусовском ущелье, из ледника горы Зилга-Хох на высоте 2 713 м над уровнем моря. Протекает по территориям Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Длина реки — 623 км, площадь бассейна 43 200 км². От Каргалинского гидроузла носит название Новый Терек (иногда в литературе также употребляется название Каргалинка). В низовье именуется Аликазган (название, предположительно, дано по селу Аликазган, которое располагалось возле современного Крайновского моста). Средний уклон 4,40 м/км.

Первые 30 км течёт между Главным и Боковым хребтами, затем поворачивает на север и пересекает БоковойДарьяльском ущелье), Скалистый хребет и Чёрные горы; у города Владикавказ выходит на предгорную равнину, где принимает полноводные притоки Гизельдон, Ардон, Урух, МалкуБаксаном). От устья Малки протекает в песчано-глинистом русле с многочисленными островами, косами и отмелями; ниже устья Сунжи разбивается на ряд рукавов и протоков. Впадает в Аграханский залив и Каспийское море, образуя дельту (площадь около 4 000 км²); положение основного русла на участке дельты неоднократно менялось (с 1914 большая часть стока проходит по руслу Каргалинского прорыва). Старицами реки являются реки, ныне преврашенные в каналы, — Суллу-Чубутла, Старый Терек (канал Дельтовый), Средняя, Таловка, Куру-Терек, Кардонка и др. В 1957 году в вершине «Каргалинского прорыва» был построен Каргалинский гидроузел, с помощью которого подается вода в старые рукава Терека.

Гидрология[править | править вики-текст]

Питание реки смешанное, около 70 % стока приходится на весенне-летний период. Наибольшая водность в июле — августе, наименьшая — в феврале. Среднегодовой расход воды — в 530 км от устья (у Владикавказа) 34 м³/с, в 16 км от устья 305 м³/с. Мутность 400—500 г/м³. За год Терек выносит от 9 до 26 млн т взвешенных наносов. Ледовый режим неустойчив (ледостав лишь в отдельные суровые зимы).

Притоки[править | править вики-текст]

Основные притоки: левые — Ардон и Гизельдон (Гизельдон впадает в Ардон в 0.2 км от впадения Ардона в Терек, поэтому часто упоминается как левый приток Терека.), Урух, Малка, правый — Сунжа.

Изучение реки и водохозяйственное значение[править | править вики-текст]

Схема дельты Терека в различные периоды[7].

Главный транзитный рукав Терека в его дельте «гуляет», образование нового рукава — примерно каждые 60-70 лет, при этом старый как правило отмирает. «Кущение» происходит в районе станицы Каргалинской, в ХХ веке этот процесс искусственно останавливался[8].

Для изучения реки построено 7 гидрологических постов — Владикавказ, Котляревская, Моздок (ниже впадения реки Малки), Степное (Хангашюрт) (ниже впадения реки Сунжи), Каргалинский гидроузел, Аликазган и Дамба.

Использование реки Терек имеет широкое хозяйственное значение, уже сейчас его водами орошается несколько тысяч гектаров засушливых земель, расположенных в Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностях. Для обводнения построены два гидроузла — Павлодольский (от него берет начало Терско-Кумский канал) и Каргалинский (три канала — Дельтовый, Новотеречный, Сулу-Чубутла), — а также крупные каналы — Алханчуртский (берёт начало в районе села Михайловское (Северная Осетия), канал имени Куйбышева (район станицы Червленой (Чечня)), Наурско-Шелковская ветвь (станица Червленая), имени Дзержинского (берёт начало в районе бывшего хутора Дзержинка).

Населённые пункты на реке[править | править вики-текст]

Города на Тереке: Владикавказ, Беслан, Терек, Майский, Моздок, Кизляр (на рукаве Старый Терек).

ГЭС[править | править вики-текст]

На реке расположен Терский каскад ГЭС: Эзминская ГЭС, Дзау ГЭС и Павлодольская ГЭС; суммарная установленная мощность на 2006 год составляла до 57 МВт со среднегодовой выработкой около 277 млн кВт·ч. В проектировании находятся Моздокская, Дарьяльская-2 и Длиннодолинская ГЭС.

Природа[править | править вики-текст]

В низовьях Терек богат рыбой (лосось, форель, сазан, судак, сом, усач и др.).

Терек в искусстве[править | править вики-текст]

Тереком восхищались А. С. Пушкин[9], М. Ю. Лермонтов[10] и др.

  • На осетинском языке есть несколько песен где упоминается река Терек.
  • В Северной Осетии есть танцевальный осетинский фольклорный ансамбль «Терек».
  • На берегах Терека происходят события в известной казачьей песне «Любо, братцы, любо».

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 8. Северный Кавказ/ Под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 309 с.
  2. Книга Большому Чертежу // Роспись реки Терку / Подготовка к печати и редакция К. Н. Сербиной. — М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950. — С. 65 (л. 90) и др.
  3. Ср. каракалп. Terak; каз. Терек; узб. Terak; якут. Тирэх
  4. Твердый А. В. Топонимический словарь Северного Кавказа. Ч. 1, 2. — Краснодар, 2006.
  5. Река Терек
  6. Чудеса России: Терек
  7. Прорисовка по схеме (Акаев Б. А., Атаев З. В., Гаджиев Б. С. Схема дельты реки Терек//Физическая география Дагестана. — М.: Школа, 1996).
  8. Аксянов Т. М. Паводочная опасность в низовьях реки Терек и пути её преодоления на территории Дагестана//Материалы Международной научно-практической конференции «Геориск-2012». — М.: Российский университет дружбы народов, 2012. — С. 139.
  9. Александр Пушкин — Меж горных рек струится Терек
  10. Михаил Лермонтов — Дары Терека

Ссылки[править | править вики-текст]