Московская лингвистическая школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Московская лингвистическая школа(Московская фортунатовская школа) — направление в отечественном языкознании, которое сформировалось под воздействием научных трудов и преподавательской деятельности Ф. Ф. Фортунатова в Московском университете в 18761902 гг[1].

Московская лингвистическая школа оказала большое влияние на отечественную лингвистику, занималась развитием общего и сравнительного языкознания, русистики и славистики.

Концепция[править | править вики-текст]

Теория грамматики была приоритетным направлением в исследованиях Фортунатова. Он старался понять основные законы, которым подчиняется грамматическая структура, и которые бы не были связаны с историческим развитием. Фортунатов уделял большое вниманиние типологии, сравнению строя языков, имеющих разную историю и родственные связи. В своих лингвистических исследованиях он стремился добиться точности, как в математике.[2].

Благодаря Фортунатову современная вузовская программа была дополнена теоретическими курсами общего и сравнительного языкознания, спецкурсами по санскриту, готскому и литовскому языкам[2].

Фортунатов выдвинул теорию о том, что форма слова это результат «живых соотношений, существующих в данном языке в данную эпоху», именно он предложил разграничивать формы словоизменения и словообразования и внешнюю и внутреннюю формы (значения и его формального выражения) в учении о грамматических категориях и разрядах слов. Эти теории легли в основу современной морфологии[2].

Р. О. Якобсон в 1960-е годы писал:

« Московская лингвистическая школа, верная заветам своего основоположника Филиппа Федоровича Фортунатова, была и остается призвана осознать, обосновать и развить его учение о том, что язык – не одна лишь внешняя оболочка по отношению к явлениям мысли и не только средство для выражения готовых мыслей, а прежде всего орудие для мышления. »

Ученики и последователи[править | править вики-текст]

Учениками Фортунатова были А. А. Шахматов, М. М. Покровский, Д. Н. Ушаков, А. М. Пешковский, В. К. Поржезинский, В. М. Истрин, В. Н. Щепкин, Б. М. Ляпунов, А. И. Томсон, С. М. Кульбакин, а также зарубежные учёные О. Брок, А. Белич, Н. ван Вейк, Х. Педерсен, И. Ю. Миккола и другие[1].

Ученики и последователи Фортунатова добились выдающихся успехов в реконструкции праславянского языка, заложили основы праславянской акцентологии, создали первый образец системного описания отдельного говора.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Московская лингвистическая школа // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.
  2. 1 2 3 Московская формальная школа

Литература[править | править вики-текст]

  • Петерсон М. Н., Фортунатов и Московская лингвистическая школа, «Учёные записки МГУ», 1946, в. 107;
  • Щерба Л. В., Ф. Ф. Фортунатов в истории науки о языке, «Вопросы языкознания», 1963, № 5;
  • Березин Ф. М., Русское языкознание конца XIX — начала XX в., М., 1976;

Ссылки[править | править вики-текст]