Вооружённые Силы Республики Беларусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вооружённые силы Республики Беларусь»)
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые Силы Республики Беларусь
Ministry of Defense Republic of Belarus1.png
Эмблема Вооружённых Сил Республики Беларусь
Годы существования

с 20 марта 1992 года — по настоящее время

Страна

БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия

Подчинение

Министерство обороны Республики Беларусь

Тип

вооружённые силы

Функция

защита

Численность

62 000 человек (48 000 военнослужащих и 14 000 гражданского персонала)

350 000 резервистов

Дислокация

Белоруссия

Командиры
Действующий командир

Главнокомандующий Вооружёнными Силами А. Г. Лукашенко

Флаг Вооружённых сил Республики Беларусь

Вооружённые Силы Республики Беларусь (белор. Узброеныя Сілы Рэспублікі Беларусь) — вооружённая организация (вооружённые Силы (ВС)) Республики Беларусь.

Сформированы на базе Белорусского военного округа после объявления государственной независимости, для чего 20 сентября 1991 года было принято постановление Верховного Совета Республики Беларусь «О создании Вооружённых Сил Республики Беларусь»[1]. 3 ноября 1992 года был принят Закон «О Вооружённых Силах Республики Беларусь»[2].

В настоящее время в Вооружённых Силах два вида ВС — Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Также непосредственно генеральному штабу подчиняется род войск — Силы специальных операций (ССО). Существуют также специальные войска (службы), органы тыла.

Численность Вооружённых Сил в мирное время составляет 62 000 человек, в том числе 48 000 военнослужащих и 14 000 гражданского персонала[3]. Применяется смешанный принцип комплектования Вооруженных Сил. Порядка 60 % составляют офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты, служащие по контракту, и 40 % — солдаты и сержанты срочной службы.

Вооружённые Силы активно участвуют в различных учениях, как внутри страны («Неман — 2001», «Березина-2002», «Чистое небо — 2003», «Щит Союза — 2006», «Запад-2009»), так и за её пределами (Боевое содружество).

Сухопутные войска[править | править вики-текст]

Сухопутные войска непосредственно управляются Министерством обороны и организационно подразделяются на два оперативных командования: Западное и Северо-Западное.

С 1 июня 1993 года правопреемником 28-й Краснознамённой армии стал 28-й армейский корпус (28 ак), с 17 декабря 2002 года — Западное оперативное командование.

На 2011 год в его состав входили:

  • управление
  • 3 механизированные бригады (6-я,11-я и 120),
  • 111-я гвардейская артиллерийская бригада
  • другие части и подразделения.

Состав Северо-Западного командования в целом схож с вышеуказанным, с той лишь разницей, что в него входит только одна механизированная бригада (120-я гвардейская).

Сухопутные войска имеют в своём составе механизированные соединения, ракетные войска и артиллерию, войска ПВО сухопутных войск, подразделения связи, части и учреждения тылового и технического обеспечения. Каждый род войск в своём составе имеет части и подразделения сокращённого состава, кадра, базы хранения вооружения и техники.

ВВС и войска ПВО[править | править вики-текст]

Эмблема Военно-воздушных сил и войск Противовоздушной обороны Белоруссии

Вид Вооружённых сил, предназначеный для прикрытия административных, военных, экономических центров Республики Беларусь, группировок её войск от ударов противника с воздуха, а также для поражения объектов и войск противника и обеспечения боевых действий Сухопутных войск. Имеют в своём составе следующие рода войск:

  • ВВС
  • зенитные ракетные войска
  • радиотехнические войска
  • специальные войска и службы

Силы специальных операций[править | править вики-текст]

Транспортные войска[править | править вики-текст]

11 мая 2006 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 312 «О некоторых мерах по совершенствованию транспортного обеспечения Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь». Документ принят в целях создания единой системы транспортного обеспечения Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований Белоруссии.

Согласно Указу на базе существующих железнодорожных, автомобильных и дорожных войск были созданы транспортные войска Белоруссии, которые являются специальными войсками и предназначены для транспортного обеспечения воинских формирований Белоруссии. Соответственно на базе Департамента железнодорожных войск и структурного подразделения Министерства обороны, ведающего вопросами военных сообщений, автомобильных и дорожных войск, создан орган военного управления транспортных войск — Департамент транспортного обеспечения Министерства обороны.

В положениях, утверждённых Указом, определены задачи и организационные основы деятельности транспортных войск, задачи и функции Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны. В частности, на транспортные войска возложены такие задачи, как техническое прикрытие, восстановление, повышение живучести и пропускной способности железных и автомобильных дорог в районах ведения боевых действий, обеспечение воинских перевозок железнодорожным, автомобильным, воздушным транспортом. Основными задачами Департамента транспортного обеспечения являются управление транспортными войсками, поддержание их в постоянной боевой и мобилизационной готовности, организация транспортного обеспечения Вооружённых Сил, других воинских формирований. Предусмотрено, что по вопросам технического прикрытия железных и автомобильных дорог данный Департамент осуществляет координацию деятельности организаций железнодорожного и автомобильного транспорта (Белорусской железной дороги и др.).

Общее руководство транспортными войсками осуществляет Министр обороны, а непосредственное — начальник Департамента транспортного обеспечения, назначаемый на должность Президентом Республики Беларусь.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]