Период Дзёмон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дзёмон»)
Перейти к: навигация, поиск
Satsuma-samurai-during-boshin-war-period.jpg
История Японии

Пери́од Дзёмо́н (яп. 縄文時代 дзё:мон-дзидай?, букв. «эпоха верёвочного орнамента») — период истории айнов и японской истории с 13 000 года до н. э. по 300 до н. э. Согласно археологической периодизации истории стран Запада период Дзёмон соответствует мезолиту и неолиту. Особенностями периода является начало использования жителями Японского архипелага керамических изделий с локализацией 6000 лет до н. э. по 5000 лет до н. э.

Описание[править | править вики-текст]

Образец керамики раннего периода дзёмон (IV тысячелетие до н. э.)

Большинство историков считают, что последняя ледниковая эпоха соединила японские острова с азиатской частью материка. Судя по археологическим находкам, в 35 — 30 тысячелетиях до н. э. человек разумный переселился на острова из восточной и юго-восточной части Азии и уже неплохо умел охотиться, на охоте использовать лук и стрелы, заниматься собирательством, речным и морским рыболовством и изготавливать различные каменные и костяные орудия труда и посуду из обожжёной глины. Из домашних животных на архипелаге были известны собаки и свиньи.

Каменные орудия труда, скопление жилищ, и человеческие окаменевшие останки этого периода встречались на всей территории островов Японии. Наибольшее количество памятников эпохи Дзёмон было найдено на северной территории острова Хонсю[1]. Кроме того, генетические исследования 1988 года указывают на восточноазиатское происхождение японцев[2].

Распространение керамических изделий на территории Японии началось с северо-запада острова Кюсю. Для большей части глиняных изделий периода Дзёмон характерна круглая форма днища, изделия в основном небольшого размера. Начиная с самого начала эпохи Дзёмон выделяют два культурных ареала по типу керамики — юго-западный и северо-восточный. Именно северо-восточные керамические изделия имеют украшенные верёвочным орнаментом стенки[3].

Название периода[править | править вики-текст]

Период Дзёмон получил название от термина «дзёмон» (дословно — «след от верёвки»), так называют технику украшения глиняной посуды и фигурок догу шнуровым орнаментом, получившую распространение в этот период. Японское слово было использовано для перевода словосочетания Cord Marked Pottery, которым воспользовался один из первых исследователей неолитической культуры Японии Эдвард Морс[en] в 1879 году[3] для описания керамики со стоянки Омори. До Второй мировой войны для названия периода Дзёмон также использовался эквивалентный термин «каменный век».

Периодизация[править | править вики-текст]

Образец керамики среднего периода Дзёмон (III тысячелетие до н. э.)

Хронология периода Дзёмон базируется на типах керамики этого периода. В 1937 году японский археолог Яманоути Сугао[de] выделил пять основных классов керамических изделий, относящихся к этому историческому периоду. В настоящее время рассматривается около 50 типов керамики этой эпохи[3].

Выделяют пять основных периодов в пределах эпохи Дзёмон:

  1. прото Дзёмон (или самый ранний Дзёмон, Со-ки, VIIIV тысячелетие до н. э.),
  2. ранний Дзёмон (Дзэн-ки, IV тысячелетие до н. э.),
  3. средний Дзёмон (Тю-ки, III тысячелетие до н. э.),
  4. поздний Дзёмон (Ко-ки, II тысячелетие до н. э.) и
  5. заключительный Дзёмон (или самый поздний Дзёмон, Бан-ки, первая половина I тысячелетия до н. э.).[1]

Найденные образцы древней японской посуды из обожжёной глины считаются первыми образцами керамической посуды в мире. Самые ранние образцы японской керамики датируют 13 тысячелетием до н. э.[3] Возраст этих изделий был определён с помощью радиоуглеродного анализа. Керамика раннего и среднего периода использовалась для приготовления и хранения пищи, запасов воды.

Более поздние образцы глиняных изделий имеют сложные и украшенные узорами ободки.

Общество[править | править вики-текст]

Предки носителей культуры Дзёмон прибыли на Японский архипелаг в позднем палеолите. Вопрос их генезиса является дискуссионным в историографии. С конца XX века отстаиваются теории северно-азиатского и южно-азиатского их происхождения[4]. Их прямыми потомками считают айнов, жителей Рюкю и северо-восточное население Ямато[5].

Хозяйство[править | править вики-текст]

Экономическую основу японского общества периода Дзёмон составляли охота, рыболовство и собирательство. Существуют предположения, что неолитическое население архипелага знало примитивное подсечно-огневое земледелие, а также могло одомашнить диких кабанов[6].

На охоте дзёмонцы чаще всего использовали простые луки. Археологи находят останки этого оружия преимущественно в торфяных слоях стоянок, расположенных в болотистых низинах. На 1994 год учёные нашли лишь 30 полностью уцелевших луков[6]. Они изготавливались, как правило, из головчатотисовых видов деревьев и покрывались чёрным лаком. Наконечники стрел делались из твёрдого камня обсидиана[7]. Также в охоте использовались копья, но в отличие от лука, ими пользовались редко. Остатки копий часто обнаруживают на Хоккайдо и Северо-восточном регионе, однако они являются редкостью для региона Канто. В Западной Японии копья почти не встречаются. Кроме оружия, на охоте также использовались собаки и волчьи ямы. Чаще всего жители Японского архипелага охотились на кабанов, оленей, диких уток и фазанов[6].

Рыбу и морские продукты гарпунили или вылавливали рыбацкими сетями, а затем коптили. В раковинных насыпях, тогдашних свалках, ученые находят удильные крючки, острия малых и больших гарпунов, рыбацкие пловцы и грузила. Большинство этих орудий изготовлены из кости оленя. Их обнаруживают преимущественно в стоянках, расположенных на речных и морских побережьях. Эти орудия использовались в определённые времена года и были ориентированы на определённые виды рыб: бонитов, красных пагров, морских судаков и различные виды моллюсков. Удочки и гарпуны были индивидуальными орудиями, а сетки — коллективными. Особое развитие рыболовство получило после среднего Дзёмона[6].

Собирательство играло в хозяйственной жизни людей того периода ведущую роль. Продукты растительного происхождения активно употреблялись в пищу уже с раннего Дзёмона. Большинство из них составляли твердые плоды деревьев, такие как каштаны, орехи и жёлуди, клубни — таро и ямс. Их собирали осенью в больших количествах и складывали в плетённые из лозы корзины. Из желудей изготовляли муку на примитивных жерновах и выпекали хлеб[8]. Часть продуктов хранили на зиму в неглубоких ямах, которые находились на границах поселений. Доказательствами существования таких ям служат стоянка Саканосита (в посёлке Арита префектуры Сага) и стоянка в поселении Санъё, Окаяма[6]. Кроме твердых плодов в употребление шли водяные орехи, актинидии, плоды сапиндусов и афанантов, японский кизил, виноград, свидина. Зерна этих растений были найдены рядом с запасами твердых плодов на стоянке Торихама (посёлок Вакаса префектуры Фукуи)[6]. Вероятно, дзёмонцы занимались примитивным сельским хозяйством, о чем свидетельствуют обнаруженные на местах их поселений остатки сельскохозяйственных культур — тыкв-горлянок и золотистой фасоли[6]. Они также собирали китайскую крапиву и уртику, из которой изготовляли волокно для одежды[6].

Жильё[править | править вики-текст]

В течение всего периода Дзёмон жители Японского архипелага жили в землянках и полуземлянках[9], традиционных жилищах докерамической эпохи. Жильё было погружено в землю, имело земляные стены и пол, а также каркас из деревянных столбов, который поддерживал крышу из шкур животных, травы и хвороста. Землянки периода Дзёмон различались по регионам. Больше всего их находят в Восточной Японии; меньше — в Западной[6].

Жилища начала периода Дзёмон имели простую конструкцию. Они делились на прямоугольные или круглые в плане. Центром жилья был очаг, который был нескольких типов: земляным[10], горшковым[11] и каменным[12]. Первый изготовляли путем простого выкапывания неглубокой ямки в полу, в которой жгли хворост и дрова; второй мастерили из нижней части горшка, который вкапывали в пол; третий сооружали из гальки или маленьких камней, которыми обкладывалось место для костра. Жилье регионов Тохоку и Хокурикудо этой эпохи отличались от остальных японских аналогов большими размерами. Начиная со среднего Дзёмона они имели сложную конструкцию, которая предусматривала использование нескольких очагов в одном доме[6].

Shijimizuka Ruins (restored houses 1).jpg Uenohara Jomon No Mori.jpg Sanno kakoi iseki.jpg SannaiTipi.jpg
стоянка Симидзука
(Хамамацу)
стоянка Уэнохара
(Кирисима)
стоянка Санно-какои
(Курихара)

Жилье было не только местом отдыха, но и пространством, тесно связанным с мировоззрением и верованиями. После 3 тысячелетия до н. э. появился обычай зарывать при входе в землянку, имевшего форму коридора, неповрежденные керамические кувшины и горшки. Предполагают, что в них складывали молочные зубы или плаценту новорожденных[6]. В некоторых домах размещали каменные фаллические палки сэкибо[13] или ритуальные каменные полати. В Центральной Японии и регионе Канто существовали землянки с вымощенным плоским камнем полом[14].

Среднестатистическая площадь жилья составляла 20 — 30 м2[6]. Обычно в нём проживала одна семья от 5 человек и более. Доказательством такого количества жителей служит находка на стоянке Убаяма (Итикава, Тиба)[15], где были обнаружены захоронение семьи в землянке — двое мужчин, две женщины и один ребенок[6].

Существовали также большие здания, которые находят в Северной и Северо-центральной Японии. В частности, на стоянке Фудодо (Асахи, Тояма) исследователи раскопали землянку, что имела четыре очага и в плане напоминала эллипс длиной 17 м и радиусом 8 м. На стоянке Сугисавадай (Носиро, Акита) была обнаружена землянка такой же формы, длиной 31 м и радиусом 8,8 м. Точное назначение этих больших сооружений неизвестно. Гипотетически они могли выполнять роль места сборов, амбаров или коллективной мастерской[6].

Поселение[править | править вики-текст]

«Зал собраний» в отреставрированном поселении на стоянке Саннай Маруяма.

Несколько жилищ образовывали поселение. В прото Дзёмоне оно состояло из 2 — 3 землянок. В раннем Дзёмоне количество жилья увеличилась, что даёт основания говорить о постепенном переходе к оседлому образу жизни. Жильё сооружали вокруг площади на примерно одинаковом расстоянии. Эта площадь была центром общественной и религиозной жизни поселения.

В историографии такой тип поселений называют «круглым»[16] или «подковоподобным»[17]. Они были традиционными на всей территории Японского архипелага начиная со среднего Дзёмона. Неизвестно, были ли поселения временными или постоянными, однако известно, что их обитатели проживали в них длительное время. Об этом свидетельствует продолжение керамических культурных стилей поселения, а также наслоение поселений раннего периода на поселения позднего[6].

Кроме жилых сооружений в состав поселения входили так называемые «здания на подпорках»[18]. Фундамент этих сооружений напоминал прямоугольник, эллипс или шестиугольник. Они не имели земляных стен, пола и очага и находились на столбах-подпорках. Ширина этих зданий колебалась в пределах 5 — 15 м. Они были самыми крупными сооружениями наподобие больших землянок севернояпонского типа. Назначение «зданий на подпорках» неизвестно[6].

Кроме оседлых поселений археологи находят поселения, которые не имели жилищ и напоминают временные лагеря.

Погребение[править | править вики-текст]

Жители Японии периода Дзёмон, как правило, хоронили покойников в раковинных насыпях. Эти насыпи выполняли одновременно роль корзины и кладбища и находились рядом с жилищами. По результатам археологических исследований, на одну насыпь раннего Дзёмон приходилось 1-2 захоронения, а на аналогичную насыпь позднего Дзёмон — более 30[6]. В 1 тысячелетии до н. э. появились большие кладбища, как в раковинной насыпи на стоянке Ёсиго (Тахара)[19], где было найдено свыше 300 скелетов[20]. Материалы захоронений свидетельствуют о переходе от кочевого к оседлому образу жизни, а также о постепенном росте населения древней Японии[6].

В большинстве захоронений преобладало так. наз. «скорченное погребение»: руки и ноги умершего сгибали так, что его тело напоминало эмбрион, его помещали в яму без гроба и закапывали. Известны также отдельные случаи вытянутого погребения, которые получили распространение с 3 тысячелетия до н. э.[6]. Начиная с заключительного Дзёмона, наряду с захоронением появился обычай трупосжигания: обожженные кости конечностей умершего складывали в прямоугольник, а посреди него складывали череп и другие кости. Как правило, захоронения были индивидуальными, однако существовали и коллективные могилы родственников или детей. Самая большая коллективная могила периода Дзёмон, длиной 2 м с 15 покойниками, была найдена в раковинной насыпи стоянки Миямотодай (Фунабаси, Тиба)[6].

Кроме обычных ямных захоронений в раковинных насыпях существовали и другие. В ряде стоянок археологи находят могильники, в которых покойники похоронены в ямах с каменным полом или в больших каменных гробах. Такой тип захоронения был привычным для Северной Японии в заключительный Дзёмон. На территории Хоккайдо традиционными были захоронения на отдельных крупных кладбищах вне поселений с богатым погребальным инвентарём[6]. Кроме этого, на всей территории тогдашней Японии существовал обычай хоронить мёртворождённых, грудных малышей и умерших детей в возрасте до 6 лет в керамических кувшинах[21]. Изредка в таких кувшинах хоронили взрослых — их тела сжигали, а кости, после обряда мытья водой, вкладывали в посуду[6].

Обряды и верования[править | править вики-текст]

Источником о религиозных представлениях жителей Японии периода Дзёмон служит погребальный инвентарь. Его наличие свидетельствует, что дзёмонцы верили в существование души и загробную жизнь. В состав такого инвентаря входили вещи, которые покойник использовал по жизни: гребешки, серьги, браслеты, нашейные и нагрудные украшения, перстни и пояса. Чаще всего в захоронениях встречаются раковинные браслеты и пояса из оленьего рога. Первые изготавливались из крупных раковин глицимериса или раппана, в середине которых делали отверстие для руки и шлифовали до блеска; вторые делались из развилки оленьего рога и покрывались сложным орнаментом. Украшения имели не только эстетическую, но и ритуально-магическую функцию. Браслеты обычно носили женщины, а пояса — мужчины. Количество и богатство декора украшений указывали не на социальную, а половую и возрастную дифференциацию[6].

В поздний Дзёмон существовал инициационный обычай вырывания или спиливания зубов. За жизнь молодому человеку удаляли определённое количество резцов или клыки, что знаменовало о его вхождении в группу взрослых. Способ и порядок вырывания зубов был отличен по времени и по регионам. Также бытовал обычай подпиливания четырёх резцов верхней челюсти в форме малых трезубцев или двузубцев. Реализация таких операций нуждалась в соответствующих хирургических навыках[6].

Figurine Dogu Jomon Musée Guimet 70608 4.jpg JomonStatue.JPG Magatama.png

Еще одним артефактом, связанным с религиозными представлениями жителей тех времён, являются керамические женские статуэтки догу. Их иногда называют «дзёмонскими венерами». Древнейший образец такой статуэтки был найден на стоянке Ханавадай (Сакура, Тиба), которая датируется ранним Дзёмоном[22]. В зависимости от стиля исполнения догу классифицируют на несколько типов: плоские[23], цилиндрические[24], рельефные с ногами[25], с треугольными лицами[26], филиноподобные[27], с окуляроподобными глазами[28]. Почти все статуэтки изображают женщин с большим, возможно беременным, животом. Как правило, их находят в поломанном состоянии. Предполагают, что догу символизировали женское начало, семью, рождаемость и использовались в обрядах, связанных с культом фертильности. С этим же культом ассоциируются фаллические символы — каменные дубинки сэкибо, каменные мечи и ножи, которые олицетворяют мужское начало, власть, авторитет[6].

Также изготавливали деревянные и каменные догу. Они играли роль амулетов-оберегов. Такую же роль имели магатамы, которые изготавливались из драгоценного камня и носились на шее. Кроме них жители древней Японии производили керамические маски, назначение которых неизвестно[6].

Производство[править | править вики-текст]

Население периода Дзёмон делало каменные и деревянные орудия и изделия, использовало асфальт и технику лакирования уруси.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Киддер Дж. Э. Япония до буддизма: Острова, заселённые богами = Japan before Buddhism. — Москва: ЗАО «Центрполиграф», 2003. — С. 12, 26. — 286 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 7 000 экз. — ISBN 5-9524-0452-9.
  2. Characteristics of Mongoloid and neighboring populations based on the genetic markers of human immunoglobulins. (англ.)
  3. 1 2 3 4 История Японии / А. Е. Жуков. — М.: Институт востоковедения РАН, 1998. — Т. 1: С древнейших времён до 1868 г.. — С. 30-32. — 659 с. — ISBN 5-8928-2-107-2.
  4. Рубель В. А., Коваленко О. О. Проблема этногенеза японского народа в современной японский историографии // Восточный мир. — Институт Востоковедения НАН Украины, 2000. № 1, — С. 156—162
  5. 日本人の起源 / 埴原和郎著. — 東京: 角川書店, 1990.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26  (яп.) Период Дзёмон // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгакукан, 1994—1997.
  7. Свидетельством надёжности лука является находка стоянки Сидзимидзука (Хамамацу) — лопатка кабана, пробитая каменным остриём. (Период Дзёмон // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгакукан, 1994—1997.)
  8. Впервые образец такого обгоревшего хлеба был найден на стоянке на территории современного посёлка Фудзими (Период Дзёмон // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгакукан, 1994—1997.).
  9. яп. 竪穴住居, たてあなじゅうきょ, татэана дзюкё. 竪穴住居・集落調査のリサーチデザイン / 小林謙一, セツルメント研究会編. — 東京: 六一書房, 2008.
  10. яп. 地床炉, じしょうろ, дзисё-ро.
  11. яп. 埋甕炉, まいようろ, майё-ро.
  12. яп. 石組炉, いしぐみろ, исикуми-ро илии яп. 石囲炉, いしがこいろ, исикуми-ро
  13. Дмитрий Таевский. История религии — Япония «Согласно археологическим раскопкам, известно о существовании неолитической культуры Дземон, для которой характерны глиняные женские фигурки „догу“ и цилиндры из полированного камня „секибо“»
  14. яп. 敷石住居, しきいしじゅうきょ, сикийси дзюкё. 敷石住居址の研究 / 山本暉久著. — 東京: 六一書房, 2002.
  15. Стоянка Убаяма // Официальная страница города Итикава
  16. яп. 環状集落, かんじょうしゅうらく, кандзё сюраку.
  17. яп. 馬蹄形集落, ばていけいしゅうらく, батэй-кэй сюраку.
  18. яп. 掘立て柱建物, ほったてばしらたてもの
  19. Страница парка «Раковинная насыпь Ёсиго»
  20. Туристический справочник города Тахара, Айти
  21. В раковинной насыпи стоянки Нумацу (Исиномаки, Мияги) было найдено 10 кувшинных захоронений детей, а на стоянке Ёсиго (Тахара, Айти) — 35. (Период Дзёмон // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгакукан, 1994—1997)
  22. Догу, размером 4,9 си, имеет вид безликой антропоморфной фигуры с гипертрофированными женской грудью и попой «Ханавадайская венера»
  23. яп. 板状土偶, ばんじょうどぐう, бандзё догу. Распространены были в ранний и средний Дзёмон.
  24. яп. 筒形土偶, つつがたどぐう, цуцугата догу. Распространены были в ранний и средний Дзёмон.
  25. яп. 有脚立体土偶, ゆうきゃくりったいどぐう, юкяку риттай догу. Распространены были в ранний и средний Дзёмон.
  26. яп. 山形土偶, やまがたどぐう, ямагата догу. Распространены были в средний Дзёмон.
  27. яп. みみずく土偶, みみずくどぐう, мимидзуку догу. Распространены были в поздний Дзёмон.
  28. яп. 遮光器土偶, しゃこうきどぐう, сякоки догу. Распространены были в заключительный период Дзёмон.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]