Политика Третьего рейха в отношении гражданского населения на оккупированных территориях СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Просмотр этого шаблона  Flag of the NSDAP (1920–1945).svg Национал-социализм
Основные понятия

Диктатура Вождизм Правая идеология Шовинизм Расовая политика Милитаризм Антидемократизм

Идеология

Народное движение «25 пунктов» • «Моя борьба» • Недочеловек Нюрнбергские расовые законы Расовая теория Гюнтера Расовая политика «Миф двадцатого века»

История

Общество Туле Немецкая рабочая партия Третий рейх Ночь длинных ножей Хрустальная ночь Вторая мировая война Решение чешского вопроса / еврейского вопроса Катастрофа европейского еврейства Холокост Военные преступления против жителей СССР Нюрнбергский процесс

Персоналии

Адольф Гитлер Генрих Гиммлер Герман Геринг Рудольф Гесс

Организации

НСДАП СА СС Гитлерюгенд Гестапо Вервольф Союз немецких девушек Юнгфольк Союз девочек Зимняя помощь Германский трудовой фронт Сила через радость Вера и красота Образование в Третьем рейхе Национал-социалистические (мехкорпус авиакорпус народная благотворительность женская организация союз студентов союз врачей союз учителей союз юристов союз помощи жертвам войны)

Нацистские партии и движения

Венгрия Северный Кавказ Бельгия Нидерланды Чечня Норвегия Латвия Белоруссия

Родственные понятия

Фашизм Антикоммунизм Неонацизм Интегральный национализм Нацистский оккультизм


Политика Третьего рейха в отношении гражданского населения на оккупированных территориях СССР — процесс взаимоотношений между гражданским населением на территориях СССР, оккупированных Третьим рейхом в ходе Великой Отечественной войны.

Содержание политики[править | править вики-текст]

В подавляющем большинстве случаев, за редким исключением, политика в отношении советских граждан шла в соответствии с планами Бакке[1] и «Ост»[2], подразумевавшими частичное уничтожение гражданского населения, часто называемое геноцидом[3][4][5][6] славянской, а также еврейской части советского народа, (тем не менее, ни в советской, ни в российской, ни в немецкой историографии это понятие, в отличие от Холокоста, не было сформулировано и не является научным и общепризнанным), выселение[2][7] и порабощение[8] широких масс славянского населения, а также окончательное решение еврейского вопроса на территории СССР.

Для того чтобы спровоцировать ненависть к гражданскому населению СССР и оправдать издевательства над ним и его уничтожение в любых возможных формах (сексуальные преступления, убийства, другие особо тяжкие преступления, преступления против человечности и даже проявления садизма[9]), были созданы пропагандистские клише о том, что все славянские народы – это «недочеловеки»[10][11], «русские свиньи», «коммунисты», «рабы»[12], к которым нет и не может быть пощады[13][12].

С другой стороны, для содействия в осуществлении своих планов и последующей помощи в управлении гражданским населением нацисты призывали в свои ряды сочувствующих им граждан СССР, используя их ненависть к Советской власти, национально-освободительную борьбу украинского, казаческого, русского коллаборационизма, а также страх смерти перед оккупантами[14] и пораженческие настроения[15][16].

Ключевым методом исполнения плана по порабощению советского гражданского населения стал угон мирного населения на работу в Германию, где в отношении подневольных советских рабочих использовались те же методы устрашения и издевательств[17][18][19], что и на оккупированной территории СССР. В целях противодействия подобной политике часть гражданского населения организовала вооружённое сопротивление захватчикам, сформировав партизанские отряды, препятствовавшие проведению угона мирного населения на работу в Германию и уничтожавшие немецкую и коллаборационную администрации.

Результатами проведения подобной политики стала гибель около 14 млн. человек[20][21] из числа гражданского населения вследствие гуманитарной катастрофы, бомбёжек, преступлений нацистов и коллаборационистов против человечности, угона мирных жителей на работы в Германию, повышенной смертности, голода, а также блокады Ленинграда.

Расследования[править | править вики-текст]

Поиском, сбором и документированием тяжких последствий бесчеловечного отношения оккупационных властей к гражданскому населению СССР для дальнейшего привлечения преступников к ответственности занималась Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

Материалы, собранные ЧГК, являются главными доказательствами уничтожения гражданского населения и издевательств над советскими гражданами со стороны немецких солдат и коллаборационистов и были основными доказательствами стороны обвинения на Нюрнбергском процессе[22][9]. В его ходе на суд мировой общественности были представлены многочисленные и исчерпывающие свидетельства об инструментах, методах, последствиях и результатах выполнения Вермахтом и оккупационными властями планов по очищению территории СССР от его «расово неполноценного» населения[9].

В результате многочисленных судебных процессов, как в СССР (Харьков, Краснодар, Минск и другие города), так и за его пределами (Нюрнберг), над военными преступниками, участвовавшими в истреблении гражданского населения на оккупированных Третьим Рейхом территориях СССР, было приговорено к смертной казни множество нацистов (в том числе лидеры национал-социалистического движения Геринг, фон Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер и прочие) и коллаборационистов (Краснов, Шкуро, Доманов и другие). Тем не менее, поиск и привлечение к ответственности военных преступников, скрывавшихся от правосудия, продолжался в советские годы (ярчайший пример успеха - Тонька-пулемётчица).

В культуре[править | править вики-текст]

Политика оккупационных властей в отношении гражданского населения СССР нашла широчайшее отражение в советской и российской культуре. В большинстве фильмов на военную тематику («Судьба человека», «Вечный зов», «Бабье царство», «Восхождение») были отражены оккупационный террор, жестокое обращение с мирными гражданами , доходящее до зверств, а также истребление советского гражданского населения. Однако, по мнению критиков[23], наиболее точно отобразил отношение нацистов к мирным советским людям Элем Климов в фильме «Иди и смотри», признанным лучшим фильмом Советского Союза в 1986 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. План голода:12 заповедей в отношении русских
  2. 1 2 Журнал «Скепсис» о плане «Ост»
  3. Israel W. Charny, Simon Wiesenthal, Desmond Tutu. Encyclopedia of Genocide. Vol. 1. – ABC-Klio, 1999
  4. Нюрнбергский процесс - Гитлеровский геноцид славянских народов Европы
  5. Геноцид славянских народов в годы Второй Мировой войны
  6. Антон Баумгартен. Барбаросса: План геноцида советского народа
  7. Цит. по: Фашистский «новый порядок»: политика, оккупационный режим / Война в тылу врага. О некоторых проблемах истории советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. М., 1974. С. 324
  8. 11.htm
  9. 1 2 3 Школа массового убийства. Фото убитых людей: солдат, девушек, женщин, детей - Великая Война - Свободная Пресса
  10. Lothrop Stoddard, The Revolt against Civilization: The Menace of the Under Man, New York: C. Sribner’s Sons, 1922.
  11. Alfred Rosenberg, Der Mythus des 20. Jahrhunderts: Eine Wertung der seelischgeistigen Gestaltungskämpfe unserer Zeit, München: Hoheneichen, 1930, here p.214.
  12. 1 2 9.htm
  13. Война на уничтожение: вермахт и холокост // Вольфрам Ветте
  14. «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации», Борис Ковалёв
  15. Чуев С. «Хиви» и восточные роты // Проклятые солдаты : Предатели на стороне III рейха. — М.: Яуза; Эксмо, 2004. — 574 с. — (Тайны III Рейха). — 5100 экз. — ISBN 5-699-05970-9.
  16. Андреева Екатерина. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. — 1-е. — Cambridge: Cambridge University Press, 1987. — 370 p. — ISBN 1-870128710.
  17. Ш. Датнер «Преступления немецко-фашистского вермахта в отношении военнопленных»
  18. РУССКИЙ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
  19. Журнальный зал | Звезда, 2005 N6 | ПАВЕЛ ПОЛЯН - Остарбайтеры
  20. http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_03.html
  21. Максудов С. О фронтовых потерях Советской Армии в годы Второй мировой войны. «Свободная мысль», 1993, № 10, с. 118-119.
  22. VIVOS VOCO: Н.С. Лебедева, "Подготовка нюрнбергского процесса" (Глава I)
  23. Classic Film Club: 'Come and See' - Time Out London