Шведская Померания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шведская Померания
Svenska Pommern
Schwedisch Pommern
Шведский Доминион
Государство в составе Священной Римской империи до 1806 года
POL księstwo pomorskie COA.svg
1648 — 1815


Flagge Fürstentümer Schwarzburg.svg
Naval Ensign of Sweden.svg Wappen Pommern.svg
Флаг Герб
Swedish Pomerania.PNG
Шведская Померания (оранжевый) в числе территорий Шведской империи, 1658 год.
Столица Щецин и Штральзунд

Шведская Померания (швед. Svenska Pommern) — территория на части Померании, которую Швеция получила по Вестфальскому миру 1648 года и которую сохраняла в своём составе до 1815 года. В территорию входили города Штральзунд и Грейфсвальд, а также остров Рюген, до 1720 года также город Штеттин.

История[править | править вики-текст]

Во время Тридцатилетней войны герцогство Померания стало местом ведения боевых действий между войсками шведских войск лютеранского короля Густава II Адольфа и католических войск Священной Римской империи. Швеция, вступившая в войну на стороне лютеранских княжеств на севере Германии, заключила союз с находящимся под осадой имперских войск городом Штральзундом в 1628 году, после чего у шведов появился опорный пункт для наступления вглубь страны. 10 июля 1630 году Швеция заключает «вечный союз» с герцогом померанским Богиславом (Богуславом) XIV и в том же году шведская армия устанавливает полный контроль над территорией герцогства. С этого момента Густав II Адольф становится фактическим правителем Померании.

В 1637 году Богислав умер, не оставив наследника. В последующие 11 лет управление велось шведской военной администрацией. Вестфальский мир официально передал Швеции часть Передней Померании. Общая площадь шведских владений в Померании составила около 2000 км².

В последующие десятилетия Шведская Померания неоднократно подвергалась нападениям поляков, австрийцев и бранденбуржцев. В 1675—79 годах была оккупирована Данией и Бранденбургом. Во время Северной войны была захвачена силами коалиции Дании, Польши, Пруссии и России. По Стокгольмскому мирному договору 1720 года Пруссия получила большую часть выигранных шведами в 1648 году территорий. За шведами осталась лишь область площадью в 700 км². Попытки вернуть потерянные территории в ходе Семилетней Войны не увенчались успехом.

Шведская Померания в 1812 году‎

В экономическом отношении владения в Померании не приносили Швеции дохода, а наоборот, требовали финансирования, например, на содержание крепости в Штральзунде и пребывание войск в провинции в целом. В конце XVIII века в Шведской Померании проживало примерно 100 000 человек, 2/3 из которых составляли крепостные крестьяне. Имелись свои суды, а также Верховный суд немецких провинций Швеции в городе Висмар. Местная знать имела большие привилегии.

В 1807 г. во время войны четвёртой коалиции Франция оккупировала Переднюю Померанию. По Кильскому миру 1814 года Шведская Померания была передана Дании, взамен на расторжение датско-норвежской унии и передачи Норвегии Швеции. В том же году бывшая шведская территория была передана Пруссии, которая выплатила и Швеции, и Дании денежные компенсации. Шведская Померания была затем включена в состав прусской провинции Померания.