6 марта 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

РЫНОК

Выпуск  № 130  от  19.07.2006
Конфетка-"демократка"
Она всякому по карману
Татьяна МАРЬИНА

Это о карамели, испокон века самой простой и доступной сладости в обильном конфетном ряду. О лакомстве будничном в отличие от дорогущих шоколадных конфет в разрисованных коробках. С карамелькой за щекой можно ехать в общественном транспорте или сидеть на лекции,
не раздражая в одном случае попутчиков, в другом - преподавателей чавканьем. В чем преуспевают безрассудные любители жвачек - жевательных резинок.
Вот и в стародавней России карамелька была популярна во всех слоях общества. Для детворы лучшим лакомством был леденцовый петушок на палочке. Респектабельные граждане предпочитали угощаться фруктовой карамелью "монпансье".
И в советские времена карамель не была в дефиците. С начала 1950-х годов прошлого века ее производство было поставлено на поток. Леденцами и карамелью с фруктовыми начинками забивали полки кондитерских, булочных, универсамов и, конечно же, сельповские прилавки. Случался, правда, на "карамельном" рынке устойчивый дефицит. Перебои возникали с производством и поставками "раковых шеек"
и "гусиных лапок" - карамели с шоколадно-ореховой начинкой.
На этом короткий экскурс в "карамельную" историю закончим. И отправимся в соседний супермаркет. За карамелькой.

Здесь — вся палитра продукции. Простая леденцовая карамель без начинки. Самые известные и популярные - "барбарис" и "дюшес" (в этой же серии должна быть еще и "театральная", но нам на глаза она давненько уже не попадалась). Рядом — карамель в шоколадной глазури и со всякими разными начинками: фруктовой, молочной, ликерной, шоколадно-ореховой, желейной, медовой... А еще витаминизированные и с лечебно-профилактическими фитодобавками-наполнителями. И тут мода на здоровое чревоугодничество.

Производство "лечебных" карамелек первым в России освоил наш, питерский, кондитерский комбинат "Азарт" - лидер по производству карамельной продукции во всем Северо-Западном регионе. Случилось это без малого десять лет назад. Тогда же, в конце 1990-х годов, помнится, первые партии образцов своей новой продукции комбинат представил на Международной продовольственной выставке в Берлине. Чтобы, скажем так, на искушенных европейских сладкоежках проверить свое чудо-творение. Успех в дальнем зарубежье был потрясающим. Только после этого лечебно-профилактические конфетки заняли свою достойную нишу на отечественном кондитерском рынке.

Старый анекдот помните?

"Отчего стал возможен полет в космос - догадаться несложно... Но кто объяснит мне - как начинку в карамель засовывают?!"

В самом деле как?..

Строго говоря, следуя профессиональной терминологии, карамель - это жженый сахар, основа для приготовления карамельных конфет. Разнообразные по составу начинки покрывают панцирем из расплавленного сахара, находящегося в стадии, предшествующей потемнению и приобретению горьковатого вкуса. Вот и вся разгадка.

Специалисты могут еще дополнить "для сведения": в зависимости от способа обработки карамельной массы продукция делится на карамель с нетянутой оболочкой (прозрачную) и с тянутой оболочкой (соответственно, непрозрачную). Но вне зависимости от оболочки любая карамель должна храниться в хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, с относительной влажностью воздуха не более 75 процентов. Долгое пребывание в лучах прямого солнечного света приведет к скорой порче конфет. Даже тех, которым "назначен" длительный - до полугода - срок хранения. А "назначают" эти самые сроки в зависимости от вида начинки: от двух недель до шести месяцев.

Карамель - удовольствие не очень-то и дорогое. По карману и пионеру, и пенсионеру. Килограмм леденцовой обойдется в 42 - 45 рублей. Дальше, правда, "по нарастающей": чем дороже начинка, тем дороже конфетка. Стоимость карамельки в шоколадной глазури со сложной начинкой может возрасти до 70 рублей за килограмм.

Обычная, не витаминизированная и не "лечебная", конфета-карамелька никакой пользы организму не дает. Одни пустые калории. В леденцовой сладости, к примеру, их около 375 в каждой сотне граммов. Популярный кисленький "барбарис" никакого отношения напрямую к плодам барбариса не имеет. Делается конфета из сахара-песка, крахмальной патоки, лимонной кислоты с добавлением барбарисового и ванильного ароматизаторов. Подкрашивается искусственным пищевым красителем. Ни белков, ни жиров в карамели нет. Зато углеводов море: 85 граммов в сотне граммов готовой сладости. Отсюда и повышенная энергетическая ценность.

Другая не менее популярная карамелька с именем собственным "дюшес" тоже никакого родства с одноименным десертным сортом груши не имеет. Технология ее изготовления похожа на "барбарисовую". Разница - в добавленном ароматизаторе. Здесь основной ароматизатор - грушевый.

Справка для любознательных. Груша "дюшес" - плод с нежной, тающей, сочной сладкой мякотью. Слово "дюшес" - французское (duchesse) и буквально значит "герцогиня". Французы, кроме того, употребляют это слово для обозначения высокомерной женщины или шоколадного печенья с орехами.

Но мы не о дамах и печенье нынче говорим. О карамели.

До сих пор из уст ну очень пожилых людей можно услышать: "Ландрин". Так бабушки-дедушки именуют леденцовую карамельную мелочь. Мне, признаться, давным-давно по детской неосведомленности тоже казалось, что "ландрин" - всего лишь название карамелек, непонятно откуда возникшее. Спустя годы выяснилось, что "Ландрин" - фамилия. История, связанная с ней, описана в книге Гиляровского "Москва и москвичи".

Для тех, кто не читал, - в пересказе, коротко.

Жил когда-то в Первопрестольной выходец из новгородского мужицкого рода кустарь-кондитер по имени Федя по фамилии Ландрин. Делал леденцы и поставлял их в кондитерскую купца Елисеева на Тверской. Однажды Федя оплошал - забыл обернуть свои "конфекты" фантиками. До престижной кондитерской свой "полуфабрикат" кустарь не донес - вряд ли там леденцы в таком виде приняли бы. Распродал по дороге гимназисткам по две копейки. А дальше... "Подсчитал Федя барыши, оказалось - выгоднее, чем отдавать Елисееву... Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называть "Ландринъ". Слово показалось заграничное, что и надо для торговли". К своей фамилии "конфетчик" присоединил иностранное имя Георг. Понятно: не Федей же успешному коммерсанту оставаться.

Гораздо позже леденцовые карамельки стали выпускать в круглых плоских жестяных коробочках. На коробочках писали "Монпансье леденцовое". В народе же на долгие годы так и зацепилось: "Ландрин".

К слову, питерское "карамельное" предприятие "Азарт" тоже ведет свою историю от Георга Ландрина. В 1848 году экс-Федя открыл на Петергофском шоссе столицы Российской империи мастерскую по производству леденцовой карамели, которая с годами превратилась в гигант - "Азарт".

Итак, в России "карамельным королем" был Георг Ландрин. В Европе с середины ХХ века, а потом и во всем мире на "карамельный трон" водрузился Энрике Бернат. Он же папа леденцового шарика на палочке — знаменитого "Чупа чупса". В России первая фабрика по производству "сладкого шарика" была построена в Петербурге в начале 90-х годов прошлого века.

По оценке экспертов кондитерского рынка, "Чупа чупс" имеет устойчивый потребительский спрос. Но шарик на палочке был и остается дет-
ским лакомством. Трудно представить солидного человека с торчащей изо рта палочкой "Чупа чупса".

Хотя всякое бывает...


Версия для печати


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru