Бове, Осип Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осип (Джузеппе) Иванович Бове
Фотофрагмент репродукции портрета Осипа Ивановича Бове ( XIX век).jpg
Основные сведения
Страна

Россия
Италия
Flag of Russia.svg Российская империя

Дата рождения

24 октября (4 ноября) 1784

Место рождения

Санкт-Петербург[1]

Дата смерти

16 (28) июня 1834 (49 лет)

Место смерти

Москва[1]

Работы и достижения
Работал в городах

Москва

Архитектурный стиль

неоклассицизм, ампир

Важнейшие постройки

Театральная площадь, Большой театр

Градостроительные проекты

реконструкция Москвы в 1813—1824 годах

Commons-logo.svg Осип (Джузеппе) Иванович Бове на Викискладе

О́сип (Иосиф[2]; Джузеппе) Ива́нович Бове́ (итал. Giuseppe Bova, фр. Joseph Bové; 24 октября [4 ноября1784, Петербург — 16 [28] июня 1834, Москва) — российский архитектор, знаменитый реконструкцией Москвы после пожара 1812 года. Роль Бове в создании облика Москвы может быть сравнена только с работой Росси в Санкт-Петербурге. Творил преимущественно в стиле классицизма.

Биография[править | править вики-текст]

Бове родился в Петербурге в семье неаполитанского художника Винченцо Джованни Бова, приехавшего в Россию в 1782 году для работы в Эрмитаже, и Екатерины Кнаппе, дочери художника Карла Кнаппе. Данное при крещении имя Джузеппе позднее было переделано на русский манер в Осипа Ивановича. Вскоре после рождения Осипа семья переехала в Москву.

Архитектурное образование получил в архитектурном училище при Экспедиции Кремлёвского строения (1802—1807) у Ф. Кампорези, затем, ещё до пожара Москвы, работал под руководством М. Ф. Казакова и К. И. Росси в Москве и Твери.

Во время Отечественной войны Бове участвует в ополчении, в 1813 году возвращается на городскую службу. Для восстановления сожженной Москвы была создана специальная Комиссия о строении Москвы, в которую Бове вошёл архитектором четвёртого участка и отвечал за центральные районы города: Тверскую, Арбатскую, Пресненскую, Новинскую и Городскую части. В 1814 году Бове был назначен главным архитектором «фасадической части», надзирающим за проектами и их «производством в точности по прожектированным линиям, а также выдаваемым планам и фасадам». Бове сумел на этом посту обновить облик древней столицы, с новым для Москвы размахом и по единому стилистическому замыслу. С помощью утверждённого в 1817 году генерального плана, Бове воплотил идею города-монумента во славу величия Российской империи.

В 1816 году Бове получил звание архитектора от совета Императорской Академии художеств, перешёл в православие и женился на вдовой княгине Авдотье Семеновне Трубецкой, урождённой Гурьевой (1786—1871). В том же году Бове подал в Императорскую Академию художеств прошение о присвоении ему звания академика архитектуры. Однако порученного Академией задания Бове не выполнил и звание не было присуждено[2].

Под началом Бове в центре Москвы были перестроены Торговые ряды в стиле классицизма напротив Кремля (не сохранились), проведена реконструкция Красной площади, снесены земляные укрепления вокруг Кремля и засыпан ров, разбит Кремлёвский (Александровский) сад, построен Манеж (инженерная структура разработана А. А. Бетанкуром), создана Театральная площадь (18181824) с Большим (Петровским) театром (1821—1824; переработанный проект А. А. Михайлова[3]). За пределами центра Бове строит Градскую больницу за Калужской заставой (18281833). Триумфальные ворота, возведенные по проекту Бове у Тверской заставы (1827—1834), были воссозданы в 1968 году близ строившегося тогда монумента Победы на Поклонной горе.

Умер Бове в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря.

Другие архитекторы Бове[править | править вики-текст]

Младшие братья Осипа Ивановича, Михаил и Александр, также работали архитекторами в Москве под его руководством.

Любопытные факты[править | править вики-текст]

Несмотря на все свои заслуги, Бове не имел звания академика архитектуры. В 1816 году он попросил Академию художеств задать ему программу на звание академика. Академия утвердила его в звании архитектора и задала спроектировать здание театра на 3 тысячи человек. Программа эта так и не была выполнена.

Список сооружений[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бове Осип ИвановичМ.: 1978.
  2. 1 2 Русский биографический словарь / под наблюдением А. А. Половцова. — СПб.: Типография Главного управления уделов, 1908. — Т. III. — С. 127.
  3. Либсон В. Я., Кузнецова А. И. Большой театр СССР: История сооружения и реконструкции здания. — М.: Стройиздат, 1982. — С. 34-39. — 136 с.
  4. О Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. История возрождения храма

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Ссылки[править | править вики-текст]