Жизнь Клима Самгина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жизнь Клима Самгина (роман)»)
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь Клима Самгина
Автор:

Максим Горький

Жанр:

роман-эпопея

Язык оригинала:

русский

«Жизнь Клима Самгина (Сорок лет)» — роман-эпопея, самое крупное, итоговое произведение Максима Горького. Состоит из четырёх частей. Четвёртая часть немного не окончена и не отредактирована автором. Роман писался с 1925 года до смерти Горького в 1936 году (первая часть — 19251926 годы, вторая — 19261928 годы, третья — 19281930 годы, четвёртая — 19311936 годы).

Замысел романа[править | править вики-текст]

О замысле произведения «Жизнь Клима Самгина» М. Горький рассказал в 1931 году на заседании редакционного совета издательства ВЦСПС:

Эта книга затеяна мною давно, после первой революции пятого — шестого года, когда интеллигенция, считавшая себя революционной, — она и действительно принимала кое-какое фактическое участие в организации первой революции, — в седьмом — восьмом годах начала круто уходить направо Тогда появился кадетский сборник «Вехи» и целый ряд других произведений, которые указывали и доказывали, что интеллигенции с рабочим классом и вообще с революцией не по дороге. У меня явилось желание дать фигуру такого, по моему мнению, типичного интеллигента. Я их знал лично и в довольно большом количестве, но, кроме того, я знал этого интеллигента исторически, литературно, знал его как тип не только нашей страны, но и Франции и Англии. Этот тип индивидуалиста, человека непременно средних интеллектуальных способностей, лишенного каких-либо ярких качеств, проходит в литературе на протяжении всего XIX века. Этот тип был и у нас. Человек — член революционного кружка, затем вошёл в буржуазную государственность в качестве её защитника. Вам, вероятно, не нужно напоминать о том, что та интеллигенция, которая живёт в эмиграции за границей, клевещет на Союз Советов, организует заговоры и вообще занимается подлостями, эта интеллигенция в большинстве состоит из Самгиных. Многие из людей, которые сейчас клевещут на нас самым циничным образом, были людьми, которых не я один считал весьма почтенными… Мало ли было людей, которые круто повернулись и для которых социальная революция органически неприемлема. Они себя считали надклассовой группой. Это оказалось неверным, потому что, как только случилось то, что случилось, они немедленно обернулись спиной к одному классу, лицом — к другому. Что же ещё сказать? Мне хотелось изобразить в лице Самгина такого интеллигента средней стоимости, который проходит сквозь целый ряд настроений, ища для себя наиболее независимого места в жизни, где бы ему было удобно и материально и внутренне.

Сюжет[править | править вики-текст]

Для зарубежной печати М. Горьким была написана в форме редакционного предисловия следующая заметка о «Жизни Клима Самгина»:

В новом романе своем М. Горький поставил пред собою задачу изобразить с возможной полнотою сорок лет жизни России, от 80-х годов до 1918-го. Роман должен иметь характер хроники, которая отметит все наиболее крупные события этих лет, особенно же годы царствования Николая Второго. Действие романа — в Москве, Петербурге и провинции, в романе действуют представители всех классов. Автор предполагает дать ряд характеров русских революционеров, сектантов, людей деклассированных и т. д.

В центре романа — фигура «революционера поневоле», из страха пред неизбежной революцией — фигура человека, который чувствует себя «жертвой истории». Эту фигуру автор считает типичной. В романе много женщин, ряд маленьких личных драм, картины ходынской катастрофы, 9-е января 1905 г. в Петербурге, Московское восстание и т. д. вплоть до наступления на Петербург ген. Юденича. Автор вводит в ряд эпизодически действующих лиц: царя Николая II-го, Савву Морозова, некоторых художников, литераторов, что, по его мнению, и придает роману отчасти характер хроники.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В рукописи третьей редакции роман первоначально имел заглавие «История пустой души».
  • Общий объём романа составляет примерно 1500 страниц.
  • Общее число персонажей более 800.
  • В идейных спорах героев прозвучало более 70 имён философов и политиков, более чем на 100 страницах упоминается Лев Толстой, на стольких же Достоевский и Леонид Андреев. Упоминается и сам Горький.
  • Максим Горький номинировался на Нобелевскую премию за роман «Жизнь Клима Самгина» в 1928 году [1][2].

Экранизация[править | править вики-текст]

В 1987 году вышел одноимённый многосерийный телевизионный художественный фильм. Режиссёр — Виктор Титов; в роли Клима Самгина — Андрей Руденский.

Крылатые фразы[править | править вики-текст]

После демонстрации по телевидению сериала стала популярной фраза, произнесённая одним эпизодическим персонажем в конце первой серии — когда в полынье ищут утонувшего там Бориса Варавку:

Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?[3]

Обычно используется вариант: «А был ли мальчик?»

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Вайнберг И. И. «Жизнь Клима Самгина» М. Горького. Историко-литературный комментарий. М., «Просвещение», 1971. — 381 с.