Таганская улица (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таганская улица
Москва
Moscow, Taganskaya Street Aug 2009 01.JPG
Таганская улица. Вид от перекрёстка с Марксистского переулка в сторону центра.
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Таганский

Протяжённость

1,17 км

Ближайшие станции метро

Марксистская

Прежние названия

Таганка, Семёновская улица, Советская улица

Почтовый индекс

109147

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
на Картах Google
Таганская улица на Викискладе
Таганская улица (Москва) (Москва)
Red pog.png

Координаты: 55°44′23″ с. ш. 37°39′48″ в. д. / 55.739889° с. ш. 37.663556° в. д. / 55.739889; 37.663556 (G) (O) (Я)

Тага́нская у́лица — улица в центре Москвы в Таганском районе между Таганской площадью и площадью Абельмановская Застава.

История[править | править вики-текст]

Таганская, 5 стр. 1.
Таганская, 15, стр. 1.

Улица возникла как дорога из Москвы через Таганские ворота Земляного города и первоначально называлась Таганка, что исторически связано с Таганским холмом и более поздними названиями Таганной слободы и Таганских ворот. В XVII веке появляется название Семёновская улица. Эти два названия длительное время конкурировали: на плане 1739 года — Таганка, Семёновка тож; на плане 1858 года — улица Таганка и её продолжение Семёновская; на плане 1915 года вся улица надписана как Семёновская. В 1918 году ее переименовывают в Советскую, а в 1922 году в Таганскую. Название Семёновская улица возникло в XVII веке в связи с переселением сюда части жителей Семёновской слободы, находившейся на реке Яузе. Название Советская улица — характерный для того времени идеологический штамп, замененный в 1922 году на историческое название исключительно по необходимости устранить одноименность.

Описание[править | править вики-текст]

Таганская улица отходит от одноимённой площади на Садовом кольце, проходит на юго-восток, справа к ней примыкает Товарищеский переулок, слева — переулок Маяковского и Марксистский. Перед площадью Абельмановская Застава на неё выходит Большая Андроньевская улица. За Камер-Коллежским валом Таганская улица продолжается как Нижегородская.

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

По нечётной стороне[править | править вики-текст]

№ 5, стр.2, палаты Гребенщиковых

Палаты появились на рубеже XVII — XVIII веков. В 1724 году А. К. Гребенщиковым здесь была основана фабрика по производству курительных трубок и изделий из керамики, в том числе посуды и статуэток.

№ 7, главный дом городской усадьбы

Каменное, прямоугольное в плане, с подвалом и мансардой здание XVIII — начала XIХ века ранее числилось по адресу улица Семёновская, дом 15. Первоначальное строение состояло из двух одноэтажных, не связанных между собой объёмов предположительно XVIII века, которые в 1825 году были надстроены и объединены; для въезда была предусмотрена проездная арка. Одним из первых владельцев дома был московский купец первой гильдии Шлом Мелихов Белинский.

В 1976 году дом был частично отснят исследователем и архитектором Р. Б. Котельниковым (его архив, включая исследования по этому дому, находится в Музее архитектуры имени Щусева). Интерьеры полностью утрачены.

№ 13, особняк начала XIX века

История дома прослеживается с середины XVII века. С 1725 года усадьба принадлежала двум братьям — купцам Земсковым, владельцам полотняной и шелковой фабрик. В 1778 году хозяином дома был рязанский купец и фабрикант Герасим Андреевич Ипатьев. В 1780 году дом приобрёл генерал-майор Николай Аршеневский, служивший губернатором Смоленска и Астрахани. При нём фасад украшал герб его старинного, служившего царям со времен Алексея Михайловича, рода — с изображением на щите крепостной башни и льва с саблей.

В начале XIX века в здании после образования начало работать первое в Москве высшее экономическое учебное заведение — Коммерческое училище (в 1806 году переведено в дом на Остоженке (№ 38), выкупленный у Петра Еропкина).

В 1812 году особняк перешел купцу Кузьме Сычкову, восстановившему его после московского пожара 1812 года — именно в таком виде дом сохранился до нашего времени. В 1874 году владельцем был почетный потомственный гражданин Москвы Михаил Васильевич Аллилуев, в 1887 году — московский купец Павел Иванович Черняев, в 1897 году мещанка, крупная московская домовладелица Пелагея Потаповна Кокушкина-Медынская. В советское время в здании размещалась типография «Восход», которая довела его до заброшенного состояния. Затем, благодаря совместным усилиям Главного управления охраны памятников и реставрационной фирме «Смирвальд», здание усадьбы было восстановлено. В 1999 году здесь открылись ресторан и Музей мебели, в восьми комнатах которого представлены гарнитуры и отдельные отреставрированные находки XVII—XIX веков.

№ 15, новодел

Утраченное историческое здание было построено в 1823 году купцом Мушниковым, перестраивалось в 1846, 1865 и 1895 годах, горело в 1852 и 1890 годах. В начале XXI века дом подвергся т. н. «лужковской» реставрации: он был подожжён, а затем отстроен заново, без сохранения первоначальных пропорций.

Дом описан в романе Бориса Акунина «Алтын-толобас» (по сюжету, в его подвале упрятана часть «либереи» Ивана Грозного):

Неизвестно, кто именно из Мушниковых построил дом, но вообще-то Мушниковы — довольно известная в прошлом веке семья хлыстов, которые, должно быть, устраивали в доме молитвенные собрания и бдения. Число тринадцать у одного из хлыстовских течений имело особый, сакральный смысл, чем, очевидно, объясняется и диковинное количество окон <…> дом бревенчатого строения поверх белокаменного фундамента, единственно уцелевшего от бывшей на том месте ранее деревянной же дубовой постройки — колдуновского дома, что сгорел при пожаре 1812 года.

№ 17-23, офисное здание

Построено в 1994—1996 годах по проекту архитекторов С. Ткаченко, О. Дубровского, И. Долинское, Н. Шабельникова и др.[1]

По чётной стороне[править | править вики-текст]

№ 24, стр. 1, усадебный дом с оградой

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный), главный дом городской усадьбы Г. И. Крюкова — Стариковых — Н. Ф. Ильина (2-я половина XVIII века; XIX век, архитектор В. Я. Яковлев). Необычно вытянутое здание, окружённое каменной оградой с пилонами, сохранилось со времен старой каменной Москвы, когда при оформлении городских сооружений пользовалась популярностью резьба из камня.

Особняк принадлежал известным в Москве личностям: Г. И. Крюкову, семье Стариковых, затем Н. Ф. Ильину. В XXI веке здание занимают различные коммерческие организации.

№ 38, стр. 1

Историческое здание XIX века было полностью снесено в начале августа 2014 года несмотря на протесты градозащитников[2].

Литература[править | править вики-текст]

Горбачёв А.Н. Улицы Таганки. М.,2003.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гейдор Т., Казусь И. Стили московской архитектуры. — М.: Искусство—XXI век, 2014. — С. 576. — 616 с. — ISBN 978-5-98051-113-5.
  2. В Москве продолжаются незаконные сносы в зонах охраны // «Архнадзор», 6 августа 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]