Аракская Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аракская Республика
Araz Respublikası
Flag of the Transcaucasian Federation.svg
22 ноября 1918 — 26 июня 1919


Flag of Armenia.svg
 
Flag of Azerbaijan.svg
Republic of Aras flag.jpg
Флаг
Conquista soviética del Caucaso - hasta diciembre 1920.png
Столица Игдыр[1], Нахичевань.
Крупнейшие города Игдыр, Нахичевань, Ордубад
Язык(и) азербайджанский
Религия Ислам
Денежная единица Азербайджанский манат
Площадь 16.000
Форма правления Республика
Президент
 - 1918-1919 Джафаркули Хан Нахичеванский

Аракская Республика (азерб. Araz Respublikası) — самопровозглашённое государство, провозглашенное нахичеванскими ханами в Нахичевани в конце 1918 года[1], на землях Эриванской губерни. Возглавлял её генерал-губернатор Джафаркули Хан Нахичеванский, посредством национального (мусульманского) Совета Нахичевани.

В конце июня 1919 года армянские войска взяли город Нахичевань, и Араксская Республика была ликвидирована. Это привело к вооружённому конфликту Армении с Азербайджанской Демократической Республикой.

История[править | править вики-текст]

После русско-персидской войны 1826—1828 годов между Российской империей и Персией был подписан Туркманчайский мирный договор по которому земли Эриванского и Нахичеванского ханств отходили от Персии к России. В том же году, 21 марта 1828 года, Нахичеванское ханство было упразднено указом императора Николая I[2]. Из территорий Эриванского и Нахичеванского ханств была образована Армянская область.

В 1830 году население Армянской области, в провинции Нахичеванской мусульман проживало: — 17 138 чел, армян: — 13 369 чел[3], согласно тому же источнику из Персии в Нахичеванскую провинцию было переселено 10 652 армян, из Турции: 27.

Армянская область упразднена на основании закона об административной реформе, утверждённого императором Николаем I 10 апреля 1840 года под названием «Учреждение для управления Закавказским краем»[4]. В 1849 году Армянская область была преобразована в Эриванскую губернию,

За Эхсан-ханом и его потомками в Российской империи закрепилась фамилия Нахичеванских. Из этого рода вышли многие известные военачальники, в том числе генералы Исмаил, Келбали, Гусейн, Джамшид Ханы Нахичеванские.

На момент провозглашения независимости Армении значительная часть уездов Эриванской губернии с преобладающим армянским населением была оккупирована турецкими войсками, которые находились уже в непосредственной близости от Эривани. В сложившихся условиях делегация Армянского национального совета подписала 4 июня 1918 года Батумский договор с османским имперским правительством, фактически превращая Армению в сателлита Турции, по которому Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которую к этому времени контролировал Армянский национальный совет, — она ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами Эриванской губернии, что составляло 12 тыс. км² с населением ок. 1 млн человек (включая беженцев). Однако после поражения Турции в Первой мировой войне и подписания Мудросского мирного договора 30 октября 1918 года, турецкие войска были вынуждены отступить из оккупированных территорий Армении.

Араксская республика была провозглашена 3 ноября 1918 года со столицей в городе Игдыр, «ханами» из рода Нахичеванских, считавших себя ущемленными в части попирания их феодальных прав царским правительством. Проводя политику террора и этнических чисток в отношении армян, традиционно сотрудничавших с русскими,[1] они в короткий период независимости пытались распространить свою власть на все бывшие земли Нахичеванского ханства.

Территория молодой республики, по мнению её правительства, должна была охватывать Эриванский, Эчмиадзинский, Шаруро-Даралагезский, Сурмалинский и Нахичеванский уезды Эриванской губернии.

Генерал Андраник Озанян отказавшийся признать Батумский договор, вместе со своими сторонниками продолжил сопротивление турецким войскам с целью создать новое армянское государство — Республику Горная Армения на юге страны.

Война и падение Аракской республики[править | править вики-текст]

В начале 1919 года при подстрекательстве дашнакского правительства Армении англичане вступили в Нахичевань и объявили о создании английского генерал-губернаторства[5]. Руководители араксско-тюркского правительства были отстранены от должностей. В защите края участвовали оставшиеся 300 турецких солдат и 5 офицеров.

7 июля поступили сведения, что бакинские красные части перешли в наступление. Андраник счёл, что нашёл нового союзника — Советскую Россию. 14 июля он направил телеграмму Степану Шаумяну, что Нахичеванский уезд «объявил себя неотъемлемой частью Советской Республики», и сам он со своим отрядом переходит в распоряжение и подчинение Центрального Российского правительства. 19 июля турки захватили Нахичевань и Джульфу. Андранику пришлось отступить в горы Зангезура.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Гаджиев А. Из истории Карсской и Аразско-Тюркской Республик. Баку, 1994

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Гражданская история безумной войны. Веллер М., Буровский А.М.: АСТ, 2007. - 640 с.
  2. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. VII, док. № 437
  3. Шопен И. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху её присоединения к Российской Империи. — СПб., 1852. — С. 635—638.
  4. Полное собрание законов Российской империи, собрание 2-е, т. XV, ст. 13368
  5. Dr. Andrew Andersen, Ph.D. Atlas of Conflicts: Armenia: Nation Building and Territorial Disputes: 1918-1920

Ссылки[править | править вики-текст]