Закавказский сейм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закавка́зский сейм — представительный и законодательный орган государственной власти в Закавказье, созванный Закавказским комиссариатом в Тифлисе 10 (23) февраля 1918 года. Состоял из членов Всероссийского Учредительного собрания, избранных от Закавказья, и представителей политических партий Закавказья. Председатель — грузинский социал-демократ (меньшевик) Н. С. Чхеидзе.

История[править | править вики-текст]

В декларации Закавказского комиссариата от 18 ноября (1 декабря1917 год указывалось, что он будет действовать «лишь до созыва Всероссийского учредительного собрания, а в случае невозможности его созыва … до съезда членов Учредительного собрания от Закавказья и Кавказского фронта».

5 (18) января 1918 года в Петрограде было созвано Всероссийское учредительное собрание, большинство которого составили представители социал-демократов (меньшевиков) и социалистов-революционеров (эсеров) . Депутаты из числа меньшевиков и эсеров отказались признать Советскую власть и декреты II Всероссийского съезда Советов, из-за чего левые эсеры и социал-демократы (большевики) покинули Учредительное Собрание. По этой причине ВЦИК принял декрет о роспуске Всероссийского Учредительного Собрания. Его члены, избранные от единого Закавказского избирательного округа, вернулись в Закавказье, где 12 (25) января 1918 года г. Тифлисе Закавказский комиссариат, обсудив вопрос о политическом положении, принял решение о созыве Закавказского сейма как законодательного органа Закавказья.

10 (23) февраля 1918 года в Тифлисе прошло первое заседание Сейма. Наиболее многочисленные фракции:

  • Социал-демократическая фракция ( меньшевиков) — 32 члена;
  • Мусульманская фракция (мусаватисты и беспартийные) — 50;
  • Дашнакская фракция — 27;

Выступление большевиков[править | править вики-текст]

В день открытия Сейма Закавказский краевой и Тифлисский комитеты РСДРП(б) организовали митинг протеста, который был расстрелян по приказу Закавказского комиссариата. Это стало своего рода сигналом к началу репрессий против большевиков, которые, со своей стороны, развернули массовую пропагандистскую и агитационную работу, особенно среди крестьян. Недовольство крестьян неразрешённостью земельного вопроса позднее привело к вооружённым выступлениям в различных уездах Кутаисской и Тифлисской губерний . В апреле 1918 года советская власть была установлена в Сухуме, а затем на всей территории Сухумского отдела, за исключением Кодорского ущелья, где восстание было подавлено войсками Закавказского комиссариата и грузинской народной гвардией. В марте 1918 года вспыхнуло и также было подавлено крестьянское восстание южных осетин.

Вопрос об отношениях с Турцией[править | править вики-текст]

Наступление турецких войск в 1918 г.

За две недели до созыва Закавказского сейма турецкие войска, воспользовавшиеся развалом Кавказского фронта и нарушившие условия декабрьского (1917 г.) перемирия, начали крупномасштабное наступление на Эрзерумском, Ванском и Приморском направлениях. Практически сразу ими был занят Эрзинджан, а 24 (11) февраля — Трапезунд.

На первом же заседании Закавказского сейма развернулась горячая дискуссия по вопросу о независимости Закавказья и отношениях с Турцией ввиду развернувшегося турецкого наступления. Дашнакская фракция предложила оставить Закавказье в составе России на правах автономии, разделённой на национальные кантоны, а в отношениях с Турцией — настаивать на самоопределении Западной Армении. Азербайджанская делегация, со своей стороны, заявила, что Закавказье должно решать свою судьбу независимо от России, заключив мир с Турцией на основе отказа от вмешательства в её внутренние дела. Грузинская сторона в основном поддержала азербайджанцев в вопросе о провозглашении независимости Закавказья и заключении самостоятельного договора с Турцией, поскольку у Закавказья просто не было сил для военного противостояния Турции.

В связи с упорной позицией армянской фракции вопрос о провозглашении независимости был временно отложен. Что касается позиции Закавказья на будущих переговорах с Турцией о сепаратном мире, то после длительного обсуждения Сейм принял следующую резолюцию:

  1. В создавшихся условиях Сейм считает себя полномочным заключить договор с Турцией.
  2. Начиная переговоры с Турцией, Сейм преследует цель заключить окончательное перемирие.
  3. Договор о мире должен быть основан на принципе восстановления русско-турецких границ 1914 года, к моменту начала войны.
  4. Делегация должна попытаться приобрести для народов Восточной Анатолии права на самоопределение, в частности — автономию для армян в составе Турции.

Пока в Сейме шло согласование позиций, 6 марта (21 февраля) турки овладели Ардаганом. 12 марта (27 февраля) началось отступление армянских войск и беженцев из Эрзерума. С падением Эрзерума турки фактически вернули контроль над всей Западной Арменией.

Трапезундские переговоры[править | править вики-текст]

8 марта (23 февраля) делегация Закавказского сейма, возглавляемая А. Чхенкели, прибыла в Трапезунд, где её несколько дней продержали на корабле, не разрешая сойти на берег ввиду отсутствия турецкой делегации. Мирная конференция началась лишь 1 (14) марта.

Несколькими днями ранее Турция подписала Брестский мир с Советской Россией. Согласно ст. IV Брестского мирного договора и русско-турецкому дополнительному договору, Турции передавались не только территории Западной Армении, но и населённые грузинами и армянами области Батума, Карса и Ардагана, аннексированные Россией в результате Русско-турецкой войны 1877—1878. РСФСР обязывалась не вмешиваться «в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов», восстановить границу «в том виде, как она существовала до русско-турецкой войны 1877—78 года» и распустить на своей территории и в «оккупированных турецких провинциях» (то есть в Западной Армении) все армянские добровольческие дружины.

На ход Трапезундских переговоров решающее влияние оказало соотношение сил в регионе: Турция, только что подписавшая на выгоднейших условиях мирный договор с Россией и уже фактически вернувшаяся к границам 1914 года, потребовала от закавказской делегации признать условия Брестского мира. Закавказская делегация, претендуя на самостоятельность и отвергая Брестский договор, рассчитывала заключить сепаратный мир с Турцией на более выгодных условиях — восстановление государственных границ 1914 года и самоопределение для Восточной Анатолии в рамках турецкой государственности. Исходя из военного превосходства, турецкая сторона отказалась даже обсуждать эти требования. Уже на этом этапе вскрылись серьёзные разногласия между национальными партиями Закавказья по вопросу о том, какие территории Закавказье могло бы уступить Турции. Когда же руководитель закавказской делегации А. Чхенкели 5 апреля (23 марта), учитывая продолжающееся наступление турецких войск, выразил готовность пойти на компромисс как в территориальном вопросе, так и вопросе о судьбах турецких армян, турецкая делегация предъявила один за другим два ультиматума с требованием признать Брест-Литовский договор и провозгласить независимость Закавказья. Полученное наконец согласие уже не удовлетворило турок, которые, воодушевлённые военными победами, были намерены перейти и русско-турецкую границу 1877—78 годов и перенести военные действия вглубь Закавказья. Сейм прервал переговоры и отозвал делегацию из Трапезунда, официально вступив в войну с Турцией. При этом представители азербайджанской фракции в Сейме открыто заявили, что в создании общего союза закавказских народов против Турции они участвовать не будут, учитывая их «особые религиозные связи с Турцией».


Тем временем 14 (1) апреля турки без боя заняли Батум, захватив в плен часть оборонявших его грузинских войск. Стало известно, что к наступающим присоединились мусульмане Аджарии и Ахалциха. Грузинские части были вынуждены под натиском регулярной турецкой армии отступать, даже когда турки заняли грузинские территории — Гурию и Озургети — и вышли на подступы к Карсу.

Провозглашение независимости Закавказья[править | править вики-текст]

На заседании Закавказского сейма 9 (22) апреля после бурных дебатов, несмотря на противодействие армянской делегации, было принято решение провозгласить Закавказье «независимой, демократической и федеративной республикой»[1]. Как заявил в своём обращении к грузинским меньшевикам член армянской делегации эсер Туманян, «Для вас должно быть ясным, что в настоящих условиях провозглашение независимости Закавказья не что иное, как стать рабом Турции. Независимое Закавказье не только не принесет мира с Турцией, не только не улучшит наше положение, но и наденет на нас цепи рабства». Грузинская делегация, однако, рассматривала разрыв с Советской Россией и провозглашение независимости как возможность достижения соглашения о мире с Турцией.

На том же заседании была принята отставка Закавказского комиссариата Е. П. Гегечкори. Новое правительство Закавказья было поручено сформировать А. И. Чхенкели.

Сдача Карса[править | править вики-текст]

Новое правительство направило закавказским (армянским) войскам, занимавшим позиции в районе Карса, приказ о заключении перемирия. Командующий армянским корпусом генерал Назарбеков приказал командиру 2-й дивизии полковнику Силикову и начальнику крепости Карса генералу Дееву прекратить военные действия и начать переговоры с турками об установлении демаркационной линии. Командующий турецкими войсками на запрос армянской стороны о прекращении огня потребовал до начала переговоров вывести армянские войска на значительное удаление от крепости и дать возможность турецким войскам беспрепятственно войти в город. Из Тифлиса армянским войскам поступил приказ немедленно прекратить военные действия и принять условия турецкой стороны. 25 (12) апреля армянские войска покинули Карс вместе с 20-тысячным населением города. В 9 часов вечера в Карс вошла 11-я турецкая дивизия. Несмотря на то, что закавказское правительство выполнило все требования турецкой стороны, турки продолжили наступление, и армянская дивизия под их натиском отступала к Александрополю.

Несмотря на резкие протесты Армянского национального совета и отставки армянских представителей в правительстве Чхенкели в связи со сдачей Карса, Чхенкели остался на своём посту и начал готовиться к новым переговорам с Турцией. Мирная конференция открылась в Батуме 11 мая (28 апреля)1918 года.

Мирная конференция в Батуме[править | править вики-текст]

Переговоры, продолжавшиеся в Батуми с 11 по 26 мая, выявили острые внешнеполитические разногласия между Национальными советами Грузии, Армении и Азербайджана, что в конце концов привело к созданию отдельных национальных государств.

На переговорах Турция предъявила ещё более тяжёлые условия, чем предусматривал Брест-Литовский договор, — Закавказье должно было уступить Турции две трети территории Эриванской губернии, Ахалцихский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии, а также контроль над Закавказской железной дорогой.

Провозглашение независимости Грузии[править | править вики-текст]

В этой ситуации Национальный совет Грузии обратился за помощью и покровительством к Германии. Германское командование охотно откликнулось на это обращение, поскольку Германия ещё в апреле 1918 подписала с Турцией секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье, согласно которому Грузия и без того находилась в сфере влияния Германии. Германские представители посоветовали Грузии незамедлительно провозгласить независимость и официально просить Германию о покровительстве, чтобы избежать турецкого нашествия и гибели.

24-25 мая 1918 года на заседании исполкома Национального совета Грузии это предложение было принято. Там же было решено впредь именовать Национальный совет Грузии парламентом Грузии.

25 мая германские войска высадились в Грузии.

Самороспуск Закавказского сейма[править | править вики-текст]

13 (26 мая) 1918 года Закавказский сейм объявил о самороспуске. В решении Сейма говорилось: «Ввиду того, что по вопросу о войне и мире обнаружились коренные расхождения между народами, создавшими Закавказскую независимую республику, и потому стало невозможно выступление одной авторитетной власти, говорящей от имени Закавказья, Сейм констатирует факт распадения Закавказья и слагает свои полномочия».

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]