Богоматерь Меритшелльская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меритшелльская часовня, Андорра

Богоматерь Меричельская (кат. Meritxell, исп. Santuario de Meritxell, фр. Notre Dame de Meritxell) — андоррская статуя Девы Марии, повествующая об Явлении Девы Марии. Богоматерь Меричельская — святой покровитель Андорры. Подлинник статуи известен с конца XII века. Тем не менее часовня, в котором он был размещён, сгорела 8 сентября и 9 сентября 1972 года статуя была разрушена. Копия статуи установлена в новой Меричельской часовне, созданной в 1976 году по проекту Рикардо Бофиля.

По мнению каталонского филолога Джоана Короминеса слово «Meritxell» является уменьшительным от merig, произошедшего от латинского meridiem — полдень. Merig называют пастухов с солнечных пастбищ. [1].

История[править | править вики-текст]

В конце XII века, 6 января, жители деревни Меричель, шедшие на мессу в Канильо, обнаружили куст шиповника. Он был не по времени, и в нём была найдена статуя Богоматерь с младенцем.

Статуя была помещена в церковь Канильо. Вместе с тем, статуя была найдена в этом же шиповнике на следующий день.

Статуя была перенесена к церкви в Энкампе. Однако, как и прежде, статуя была вновь найдена в шиповнике на следующий день.

После других аналогичных легенд, жители деревни Меричель приняли это как знак, и решили построить новую часовню в своей деревне, после того, как они обнаружили пространство, чудом нетронутое зимним снегом.

Влияние[править | править вики-текст]

Меричель (кат. Meritxell) — сравнительно частое имя среди андоррских женщин.

Носители:

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Меричельская Часовня